※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ🔰
子育て・グッズ

4ヶ月の赤ちゃんがぐずりやすくなる時期で、完ミに移行しようとしてもミルクだけでは泣き止まず、母乳が必要な状況。寝返りの練習中で、泣きやすくて疲れている。

生後4ヶ月ってぐずりやすくなったりしますか?4ヶ月と10日なんですが、ここ数日ぐずりがひどいです。近くにいないとぐずぐず、顔を見て遊ばないとぐずぐず、抱っこしないとぐずぐず、ぎゃん泣きになると抱っこしてもお気に入りのおもちゃでも全く効かず最終手段の授乳へ…

完ミにしようとミルクの割合を増やしてるのに、結局ぐずってミルクの後3時間たたず母乳で黙らせてる感じで、こんなんで完ミなんてできるのか…と絶望してます。

まだ寝返りは練習中なのですが、4ヶ月ってぐずりが多くなったりする時期なのでしょうか??

元がほとんど泣かない子だったので疲れてしまいました…💦

コメント

4ヶ月半ばの男の子がいます!
同じく4ヶ月まではかなり大人しい子だったのが、4ヶ月なってからグズグズするようになりました。
離れるとヒーン!と泣いて、下ろすとギャー!と泣いて💧
最終的に授乳の流れも同じです😂
3ヶ月終わりから寝返りはしてましたが、最近は指先が少しずつ器用になったきたものの、思うように物が掴めないので、少しずつ動けたりわかったりしてきたのに思うように動けないので、それでイライラしてるのかな?と思います💦

• ママリ🔰

ママリ🔰

めちゃめちゃ共感です😭😭😭
    おもちゃも掴みたいのに掴めなくて、寝返りも横向きからあと一歩がいけなくてぐずぐずずっと言ってます…

他にも同じ月齢で同じような悩みを相談されてた方さっきいたんで、4ヶ月くらいの月齢であるあるなんだなって思うことにしました!笑

もう少ししておもちゃを自分で持って遊べるようになれば、落ち着きますかねえ…💦

• 3月15日

退会ユーザー

4ヶ月あるあるなんですかね😂
    寝返りしたらしたで今度は戻れなくてグズグズぎゃー!が待っています🤣👍
    ここ数日、オモチャを持つの少しずつ上達して、持ててる間は割と大人しくしてます!
    そういう時期と思って付き合うしかないですよね😱💦

• 3月15日
  • ママリ🔰

ママリ🔰

寝返りできるとまた戻れないし寝る時もほっとけなくなるし大変ですよね😭考えるだけでぞっとします…笑

さっきやっと昼寝して改めて子供を見たら産まれた時よりすごく大きくなってて、これだけ成長してるんだ〜と思うともう少し頑張れそうな気がしました😂

息抜きしつつ頑張りましょう👼🏻

• 3月15日
M

同じです😳
昨日で4ヶ月になりましたが最近グズグズ凄くて今日は特に酷かったです💦
最終的には授乳で落ち着かせるのも同じです💦
今日なんて2時間おきの授乳でした💦
昨日の夜中なんて久しぶりに3時間おきに泣いて授乳でした😓

前に聞いたことあるんですが、例えば首がすわるようになる、寝返りできるようになるなど、何かしら大きな成長するときにグズグズが酷くなるそうです🤔
確かにうちの子もグズグズ酷いのが1週間続いて落ち着いた時におしゃべりできるよつになったりしてました!

うちの子はまだ首が完全に座ってないのでもしかしたらこのぐずぐず終わったら首が座るようになるかなと期待してます🥺

• ママリ🔰

ママリ🔰

同じ方いて安心しました😢
    ひどいときは授乳後すぐから機嫌悪い時もあって本当絶望します…
    夜起きるのつらいですね💦
    うちは夜寝てくれるのが救いです😂

ぐずぐずが続くということは何か成長するということなんですね❣️
    今は大変ですが、成長した子供を見れるのを楽しみに頑張ります!!

うちはたぶん首は座ってるので寝返りですかね…😳✨

• 3月15日
はじめてのママリ🔰

うちの子も4ヶ月ですが、離れると泣きます😂それまで遊んでたらニコニコだったのにちよっと離れるだけで 泣き出す、抱っこしてるとご機嫌なのに下ろすとギャン泣き始まるって感じです😂😂おもちゃも手でもたせると数分は自分でなめたりして1人遊びしてるけど手から離れてしまったら泣きます 笑 手が離せなくなって大変ですよね😅💕お互い頑張りましょう (๑⃙⃘ˊ꒳​ˋ๑⃙)

• ママリ🔰

ママリ🔰

みなさん同じ悩み持たれてるみたいで安心しました〜😭
    まさに今下ろしたら泣くから座って抱っこしながらママリ見てます😂
    おもちゃ持たせとくとひとりで遊んでくれるけど、まだうまく持てないから怒るんですよね🤣
    これからきっと成長してもかまって攻撃はなくなることないですよね😇
    愛されてる証拠と思って頑張ります❣️

• 3月18日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

私もまさに!!今抱っこでおねんね中です!!笑
    ほんとに、落としても拾えるようになればまた遊べるけど落としたら 「おもちゃなくなったあーー!!」って泣きますね🤣
    愛されてる証拠…素敵です💝

• 3月18日