落ち込んでいます。妊活での不安や焦り、妹との比較に悩んでいます。気持ちの浮き沈みについて相談したいです。
落ち込んでます😞
今までに無いくらい強い胸の張りや綺麗な高温相に期待が膨らんでいた今期。昨日から生理の予兆と今朝の低体温で、漸くモヤモヤした気持ちがスッキリ出来そう、結果がハッキリしたらまた頑張ろうって思っていました。
リセットって言葉の通り前向きにって思ってたのに、低い体温見てワーっと泣いてしまって出勤準備していた主人の手を止めてしまいました💦自分には妊娠なんて無理なんじゃないの?!ってネガティヴな不安が抑えきれませんでした。
今後は生理が1週間以上遅れない限り、もう一切何の期待もするもんか。そんな気持ちです。
主人が優しく慰めて励ましてくれる程に、こんなドロドロした感情に取り巻かれている自分が情けなくて涙が止まらなかったです。妊活を甘く見ていました。こんな風に取り乱してしまったのは初めてです。
本来は無関係なのですが妹が11月に結婚します。両親にとっての初孫は自分が産む事になるだろうな、そうなれば良いなと思っていました。でも妹の方が5歳以上若いし健康なので先に授かるだろうと想像すると苦しく、悲しいというのが本音です。競う物では無く気にすべきことじゃないし、実際に彼女の子どもが出来れば祝いますし、とても嬉しいだろうと思うのに、絶対に何の曇りもなくただ祝うなんて出来ない、今はそう思ってしまいます。追い越されたくないという変な焦りがあります。
今日がピークで来月はもっと落ち着いていられるかなと思いますが、前向きでいられる自信がちょっと無いです。
同じような気持ちになった方はおられますか?
月ごとの気持ちの浮き沈みはありましたでしょうか。
こんなドス黒い気持ちに渇でも、気分転換のオススメなど、何かありましたら是非お聞かせ下さい。
今日はなーーんにもしたくないです。
冷え冷えのマックシェイクでも飲んじゃおうかな。
- ママリ
コメント
りす
つらいですよね
私もなんどもなんどもありました
こんなつらい思いするなら基礎体温やめちゃおうかとか。
でもやめたら余計授からないかもってつけてたけど、高温期って期待が大きすぎてやたら長いんですよね…14日ほど待ったのにリセットなんて。
私は生理不順のため1度リセットしたら3ヶ月後とかだったので、リセットしたときはもうまた3ヶ月くらいまたないと…て感じでした
妹さんに先越されたくないとゆうのもわかります。
先越されたくないというより
自分もすごく子供ほしいのに授かってないときに妹さんが授かったら祝福の気持ちと自分がまだだってゆうつらい気持ちでてきますよ。
絶対誰にだってそーゆーのあります
私もリセットした日は晩ご飯作るのも嫌で泣いてました💦
mnさんのもとに赤ちゃんきてくれますよ💓こんだけ待ってるんだから💓
私も私は妊娠できない身体なんだって何度も思いました。
リセットした日はその日だけ泣く、落ち込む。次の日からは元気に明るく!
笑顔でいるママのところに赤ちゃんきてくれます!💓
りりハル
すごくわかります。私は1年半かかりました…。まだ大丈夫とも言えない時期ではありますが。
周りの妊娠、出産報告にとても辛くなることもありました。
私は熊本に住んでいて、地震という困難がありました。
必死に守ってくれようとする旦那、助けを出してくれる知らない人。生きていてよかった。命がある限り自分にできることはもっとある!と少し気持ちが変わりました。妊活で出来る事はは出来る限りしてきました。人生なにがあるか分からないと思うと、旦那と楽しむこと、友達と楽しむことが優先になっていました。今みでタイミングみたりしていたのも自然となくなっていました。
やはり少なくともストレスになっていたんだと思います。
ストレスは良くないなと思いました。
一気に気持ちを変えるなんて無理ですが、少し気楽に、楽しみを沢山作ることもいいんじゃないでしょうか(*^^*)
長々とすいません(>_<)
-
ママリ
地震の影響でご苦労がおありだったかと思います。そんな経験と共に得られた思いを伝えて下さった事に深く感謝します。
気付くと自分の感情に振り回されていました。大事なものを大事にする気持ちよりも、頭の中が妊活の事でいっぱいになりすぎていました。
楽しい予定を作りたいと思います。
早速今朝の事を心配する主人のメールに、週末は出掛けようと返事しました😊行こう!と即答してもらえたので今から楽しみです☺️
一気に気持ちを変えるなんて出来ないですよね。でもこうして話を聞いてアドバイスを頂けて、少しずつ気持ちが持ち直してます。
本当にありがとうございます。- 8月23日
-
りりハル
きっとmnさんのもとに赤ちゃんきてくれますよう願ってます♡
落ち込んで泣いたぶん必ず報われますように(*^^*)- 8月23日
-
ママリ
ありがとうございます!☺️
りりハルさんも健やかに過ごされますよう祈っています😊💕- 8月23日
にゃむ
わかります(;_;)
毎回生理前の症状に期待して
生理来て、撃沈(/ _ ; )
生理来なくて1週間ぐらいたたないと信じない!
と思うのですが、
症状にソワソワしちゃう自分(;_;)
やんなっちゃいますよね!
基礎体温も見るたび
悲しくなるなら
つけやんとこ!とも思うのですが
排卵日とかわからないので
つけないと、、と(´・ω・`;)
お互い、赤ちゃんが来てくれると
いいですね!
私もリフレッシュしてきます!(´◡`๑)
-
ママリ
排卵時期から生理までが長いですよね(;_;)いっそ早く結果が解れば期待する時間が短くて済むのにって思っちゃいます。
きっと私も来月の生理前はまたソワソワするんだと思います😞
基礎体温は今でようやく3ヶ月分になりましたが、未だに傾向が謎で排卵日がいまいち掴めません💦なので排卵検査薬を買ってみました。
わかりますって一言で元気を貰いました。本当にありがとうございます。
お互いに赤ちゃんが来てくれますように!
ぱーっとリフレッシュしましょう😊- 8月23日
より♡
マイナスに考えちゃう気持ちもわかります!
私は、逆バージョンで私が先に結婚したのに、先に赤ちゃんできたのは姉でした😭
妊活もかなり頑張りました!!
泣いた日もたくさんありました!
冷たいもの飲みまくったりして体をいたわらなかった日もありました!
いつかできる!いつかできる!と考えて10年!!
やっと授かりました(´;ω;`)ウゥゥ
大丈夫です!!赤ちゃんきますよ✨
ストレス貯めずにマックシェイクたまには飲んでまた気持ち切り替えてリフレッシュしてくださいね😊
-
ママリ
読んでいると明るい気持ちになる文体で、かなり元気が出てきました☺️
元々生理前は酷い憂うつや苛々が嫌でピルを飲んでいました。避妊を止めた時、一番心配だったのは直ぐに授からなかったら私はきっと生理前の不調に合わせて深く落ち込むだろうという事でした。だから余計に落ち込まないでおこう、気にしないぞって自分に無理させていた気がします。
そんな考えが却ってストレスを溜める結果になっていたと思います💦
結婚の順番と出産は関係ないと思っても気になりますよね。私なら暫く体育座りのまま落ち込みそうです。
より♡さんはきっと多くの山や谷を越えられたのだろうなと思うのですが、明るい口調のお返事がとても嬉しかったです。
長い妊活の末に赤ちゃんと出会えたお話を聞けてよかったです☺️
励まして下さってありがとうございます!
マックシェイク桃でリフレッシュしちゃいます!😊- 8月23日
yulilycoo
すごいわかります。
今月こそは妊娠していると願って、一応次の生理を待ってる期間はトイレに行くと毎回ドキドキしてました。基礎体温を測っているので朝起きて測り終わって体温が低いとそれだけで落ち込みます。あ、生理が来るんだねって思って1日過ごしていると、まぁそれはもう、体温は嘘をつかないのがわかるくらいにちゃんとに生理が来てました。数ヶ月、生理が来るたびに落ち込んでいる私を旦那は嫌そうな目で見てきます。毎月毎月、そんな態度になるのかよ!ってキレられました。だから、そう言われたその月から病院へ通い始めて私が真剣に妊娠を望んでいることを示しました。
病院へ行っても旦那の精液にも異常はなく、私の排卵にも問題なし。タイミングも取っているのに授からず、高齢なのでステップアップも早めです。通い始めて3ヶ月目に人工授精を初めてやりました。今は、ただひたすら日が経つのを待っています。ルトラールを服用していたので生理が遅れるのは普通のこと、妊娠したかのような症状があるから期待してしまうとネットにもあって。検査薬が怖くて出来ません。どうやったら子供って授かれるのかわからなくなってます。妊婦さん見ると羨ましいのか妬ましいのか分からない感情にもなります。同じです。
私の場合は、病院へ行きはじめて落ち込む気持ちが軽減されてます。1人で頑張って悩んでた時とは違って医療が加わっての妊活なので。長々と失礼しました。
-
ママリ
基礎体温と生理って本当にピタッとあっていて私も感心した事があります。
冷房で冷えすぎたのかなって布団を被って測り直しても、高温期は高い値が出るのに低温ったら低温。そうなれば実際に生理は来る。生理の不快感や体調不良に加えて妊活失敗のお知らせともなれば落ち込みますよね。
でも私は主人の手前、落ち込まないフリをしていました。きっと嫌がられるだろう。必死だと思われるのが怖かったです。嫌がられてタイミングが減ったらどうしようって思っていました。
今回わーわー泣いた事で私が何だか追い込まれていた事や、本当に妊娠を望んでいる事が伝わったように思います。やっぱり温度差があったように思います。
もっと良い伝え方があっただろうに、、、と反省しています。
病院はお盆休みで予約できなかったので、予約を取り直しました。来週受診予定です。
yulilycooさんのように通院で気持ちが落ち着くと良いなと思っています。
私も頑張ってみたいです!- 8月23日
-
ママリ
内服中で日が経つのを待っているとお話されていたので、気になって質問を見直していました。
お名前の所に【妊娠】の文字を見つけて、なんだか猛烈に嬉しくなってしまい返信を書きました😊
この質問をした時は妊婦さんも赤ちゃん連れの人も私にとっては心をザワザワさせる存在でしたが、今は全然違っていて驚きです。- 9月5日
-
yulilycoo
コメントありがとうございます。
生理が来るか来ないか待っている日々から日にちも経ちまして検査薬を試したところ陽性が出たので、その後すぐに病院へ行きました。胎嚢の確認が出来たので子宮外妊娠の可能性がなくなり、ホッとしてます。早く病院へ行ったのでまだ妊娠確定ではなく、また次の検診の日を待ってる状態です。6週目になりましたがつわりはまだなく、高温期の維持と胸のハリだけなので赤ちゃんが育っているのか不安の毎日です。どのような状況になっても不安と隣り合わせで1日1日が早く過ぎてくれってそれだけ考えてます。心の変化が現れたようで良かったです。それが妊娠へつながる一歩だと思います。妊娠を望む女性はみな不安との戦いは毎日だと思います。一緒に乗り越えましょうね。- 9月6日
-
ママリ
次の検診の日まで待ち遠しいですね。
順調に日々が過ごせる事を私も願っています。
今期は初めて医師の指導のもとタイミングを取ったので期待が一段と大きいので、結局は生理予定日にソワソワする事になりそうです💦
落ち込んでも2週間もすれば気持ちが徐々に持ち直す経験をしたので、頑張れそうです☺️- 9月7日
ママリ
こちらに寄せて頂いたお返事は全て大切にしたいです。また落ち込む事があったら、必ず読み返したいです。
みなさま本当にありがとうございます☺️
ママリ
お返事を読みながら涙が止まらなかったです。
ずっと空振り続きでした。落ち込んでしまっては主人に申し訳ないような気持ちや、落ち込むような私の所には赤ちゃんが来てくれないんじゃないかと思って辛い気持ちに蓋をし続けたのがいけなかったと思います。
いっぱい涙が出る反面、辛かった自分が癒されていくように感じます。それも暖かいお返事があってこそです。
本当にありがとうございます。
明日からニコニコで居られるように、泣くなら今日のうちにたっぷり泣いちゃいます☺️
とても勇気付けられました。
ありがとうございます。