今別居中で実家に暮らしています。離婚することで話が進んでます。離婚…
今別居中で実家に暮らしています。
離婚することで話が進んでます。
離婚するにあたって公正証書の作成を拒否されました。
理由としては
私が今後再婚したい相手と出会ったとしても再婚せずに事実婚状態で養育費をもらうかもしれないから。
と言われたので、
再婚とか事実婚とかの前に養育費は私に払うんじゃなくて子供のためでしょ?と言うと、
子供のためにお金使うかわからんやん
と言われました。
今その言葉を思い出すだけでも腹が立ってきます。
養育費は払うけど公正証書は作成しないと言われたのですが、納得いきません。
これを私の両親に話すと
もう養育費要らないから子供は面会させません
で良いのでは?と言われました。
正直、子供に関わって欲しくないから面会交流無しにしたいですが養育費もらわなくて今は大丈夫でも5年後10年後、、経済的に大丈夫なのか不安です。
(有難いことに実家に頼れることは出来ます)
が、
養育費払ってやってると上から目線でこられそうでそう考えるだけでストレスです。(養育費を払うのは義務なのは知っていますが)
かといって、
養育費要らないです、で
面会交流無しにできるんですかね??
養育費もらわないのに会わせないといけないならもらいたいので😓
やはり
1度弁護士に相談に言った方が良いですか?
支離滅裂ですみません😖
アドバイスお願いします🙏🏻
- asa(4歳6ヶ月, 7歳)
コメント
いち
養育費と面会交流はまた別の話なので、養育費いならいから面会交流拒否、というのはできないと思います。
ただ、養育費もそうですが、面会交流も子供に認められている、子供のための権利ですので、面会することにより、子供に暴力を振るう可能性がある、子供に主さんの悪口を吹き込んで親子関係を崩そうとしてくる危険があるなど、何か子供に害を及ぼす可能性がある場合は拒否できます。
旦那さんは再婚や事実婚で養育費の二重取り状態を恐れているとのことですが、でしたらなおさら公正証書作ったほうがいいよと旦那さんにお勧めされては?公正証書の内容に、事実婚などで他者と同居や養育費をもらったりなど、資金援助がある場合は速やかに申し出て養育費の見直しを行うと一言証書に入れればいいだけの話ですし。
わざわざ書かなくても基本的には事実婚など生活状況が変わったら相手に報告するのは義務だったと思います💦
ここに書かれている内容からすると、旦那さんの本音は「子供のことだけに使われるかわからないから払いたくない」というのが本音で、離婚後養育費を支払う気はない気がします。だから公正証書を作るのは嫌なのかな?と。
費用的に可能なのであれば、弁護士さんに相談するか、もしあまりお金をかけたくないのであれば、離婚調停起こすといいと思いますよ。離婚調停は自分で申請したりすれば、毎回裁判所まで出向く手間はかかりますが、成立したら公正証書と同様の効力がありますし、費用は弁護士さんに頼むより安く済むと思います。
お子様のためにも良い結果になるといいですね。
私も離婚する時に、お金のことや面会のことで揉めたので、つい人事とは思えず、長くなってしまいました。すみません💦
asa
やはりそうなのですね😖
面会交流拒否できないですよね〜、、、
公正証書の件、いちさんの言う通り相手に提案してみます!
それでも拒否された場合ですが、、、
口約束よりもちゃんと調停や弁護士に相談して取り決め?みたいなのをした方が良いですよね?🤔
本人は養育費は払う気があるみたいですけど、口では何とでも言えますもんね〜😂?