旦那の連れ子くんが礼儀作法を理解せず、態度が問題。旦那は対応せず、友達にも同様。ストレスを感じており、どう接するか悩んでいます。
今旦那さんの連れ子くんのママになりました。
9歳の男の子です。
クソガキだからーと聞かされていましたが
基本的にありがとうやごめんなさいは言えず
なんて言うの?と聞かないと基本的に
誰にでも言えません。
終いにはなんで俺がありがとう(ごめんなさい)って
言わなきゃいけないの?って
イライラして聞いてきます。
ちゃんと説明しても聞く耳を持ちません。
返事もうんですが、すぐふてくされます。
ああ言えばこう言う。
物事を話すのも基本的に全て上からです。
旦那はほとんど怒らず私が厳しいと
言ってきます。
とうの旦那は子供に使えないと言われても
無反応でごめんって感じでした。
私的にはちょっとびっくりしてしまいました。
お友達にも同じ態度なので
いつか痛い目を見てしまうんではないかと
心配になります。
そして私自身すごくイライラしてしまいます。
どうゆう風に接したり
教えてあげると素直に飲み込めるのでしょうか。
育ってきた環境が原因かとは思いますが
すごくストレスに感じてしまい
どうしたものか悩んでいます。
読んで頂きありがとうございます‼︎
もし良ければアドバイスください😢
- すまいる(2歳11ヶ月, 12歳)
コメント
ままりん
難しいですねぇ💦信頼関係が築けるとまた違うのでしょうが、ずっとその態度だとこっちも折れてしまうというか、イラっときてしまいそうですね〜。
9歳ってまた難しい年頃なのかなぁ🧐
根気よく向き合って、子どもさんの好きなものとか共有していけると、心も開いてくれるといいですね😖
はじめてのママリ🔰
育ってきた環境と親の離婚など現在の状況も子供にとってはストレスなのかもです。
イライラしてないときのコミュニケーションはとれてるんですか?
-
すまいる
取れてます☺️
まだ一年経ちませんが
ママって呼んでくれるまでになり
パパよりもママって感じに
なってくれてはいるんです。
離婚のことも覚えてませんし
何故か私から産まれたと思っています。
ただ機嫌が悪くなってしまうと
子供だから仕方ないかもしれませんがコントロールが効かなくなるようで😢- 3月14日
ママリ
自分の子供を育てるのさえ大変なのに他人の子を育てるのはさらに難しいですよね。
向き合おうとしているだけで素敵です🥲
全然厳しくないと思います。
母は継母に育てられましたが
継母はよく言っていました、
「継母だから甘やかされていると他人に思われたくないから人の倍は厳しくした」と
それだけ他人の子供を育てるのは難しいのだなと思いました。
全然アドバイスではなくすみません😭
素晴らしいなと思ってコメントしました。
-
すまいる
ありがとうございます😔
そう言って頂けると
すごく嬉しいです‼︎
私も血が繋がっていないからと
甘やかして好き勝手させるのは
本当に嫌なんです。
ちゃんと挨拶とかマナーとか
教えてあげたいんです😢- 3月14日
sa。
一緒になってどれくらい経ちますか?
まだ日が浅いのなら
環境の変化についていけてなかったり、すまいるさんに心を許してないところがあるんじゃないのかな〜?と思います
それで反抗的な態度や言葉を使ってしまうのかな💦
躾や叱ったりする事も大事だと思いますがまだまだ甘えたい年頃だと思います
子連れの再婚は大変だとは思いますが今はコミュニケーションや信頼関係を作る事が大事かなと思います💦
私自身、小6で父が再婚したので😅
子供さんの気持ちがちょっとわかります😣
-
すまいる
まだ1年経っていません‼︎
が、コロナ等で一緒に過ごす時間が長かったこともあり心は開いてくれていると思います。
ママママと甘えてくる時は
可愛いのですが、
私に素を見せるようになってから
今まで大人より偉い!王子様!
のように育てられてきたようで
大人は子分!みたいに言うんです。
お互い正面からぶつかっている分
言い合いをしたりしています😢💦- 3月14日
はじめてのママリ🔰
いきなり新しいママだよってなって戸惑ってるのもあると思いますけどお友達にも同じ態度なら孤立しそうですね
でもお父さんは変わる必要があると思いますよ
お父さんがペコペコ甘やかすから子供は大人よりも強い俺は強いってなるんじゃないかなと思います…
-
すまいる
そうなんです。
いつか孤立していまいそうで。
お父さんも育ってきたご実家でも
1番偉い!みたいな感じで
育てられたようなんです😔- 3月14日
退会ユーザー
子供を変える前に旦那さんを変えないとですね、、
-
すまいる
そうですね😢
そっちもなかなか難しくて😭- 3月14日
メリ
いつ結婚されたのでしょうか?
結婚するまで関わりがありましたか?
育ってきた環境や今の状況がストレス&年齢的なものや愛着障害が考えられますが、信頼関係ができてないと難しいものもあると思います。
いきなり知らない人が母親になって、素直に言うこと聞く子なんてあまりいないと思います。言うこと聞かなくて当たり前というか
なんでそんなこと言われなくちゃいけないの?って子供が思うのは仕方がないことだと思います。
信頼関係を築くこと、旦那さんにもしっかり親の態度をしてもらうこと、悪いことは悪いと伝えていく、褒めたり子供が大切であると伝えていくのが良いのかなと思いますが、ストレスになってしまってるようですし、専門家と相談しながらやっていくのもいいと思いますよ!
-
すまいる
なかなかモンスターな義母がいるのであまり会わせて貰えませんでしたが、小さい頃からちょこちょこは会えていました。
一緒に暮らし始めてもうすぐ1年です!
子供にはあなたが可愛いから
ダメなものはダメだよ!と
伝えていて本人も分かってる
って言ってるんですが
イライラしてしまうと
物に当たったりしないと
いられないようなんです。
目を見て話していると
目がすごく泳いでしまい
物を投げたり犬に当たったり
ちゃんと話をすることがあまり出来ません。
手を握ってお話しますが
旦那は基本変わるつもりもなく
子供に関心がありません。
専門の方にご相談するのも
検討してみた方がいいんですかね😔- 3月15日
-
メリ
普段の具体的なことや様子がわからないので、あくまでここでのお話を聞いての一意見ってことでご理解いただきたいのですが、家庭環境のせいで言葉を知らないとかあまりものを知らない、表現できないからイライラして物などに当たってしまうってことはあり得ます。
しかし、本人もわかっていてもイライラして物に当たる、衝動が抑えきれないというのが、以前私が関わっていた子供と似ていて、少し心配です。その子はどうしても衝動が抑えきれなくて、精神科に通わせて薬も服用してました。
どちらにしても、実子でもきついものがあるのに、旦那さんの連れ子だとより精神的に辛くなってしまうかと思います。
この先どう関わっていくのがいいのか、素人よりもプロに相談したほうがお互いのためにいいのかなと思います。
合う合わないありますが、子供がどこかで気持ちを吐き出せる場があるのもいいと思うので、カウンセリングも手だと思います。- 3月15日
-
すまいる
ゲームとかでも常に自分が優勢でないと気に食わないようで、負けたりすると毎回下に向かって物を投げたり、それを辞めさせたら今度は自分の足を殴るようになり
本人はカッとなってやっているようで気付いてないんです😔💦
お薬を飲む子もいるんですね!
ちょっと探してみようと思います😔- 3月15日
-
メリ
その子もゲームとか勝負事とかは、自分が優位に立ちたいタイプで、負けたりすると暴言や物に当たることをしていました。
不安を煽りたいわけではないですが、すごく似てるので、もし何か診断名がつくものだったら、早めに対応してあげることで、本人が生きやすい方法とか見つけてあげられると思います。
薬と言ってもイライラとかが完全に治まるわけではなかったようです。いつもよりマシ程度でした💦
薬に頼らないでも大丈夫になれるように先生に相談したりもしていました。
あとはその子の場合、私や同じ年の女性にはイライラで爆発して手がつけられなくなることが毎度のようにありました。他の男性とかにはあまり出さなかったので、おそらく甘えもあると思います。
なんだかんだ親の愛情を求めてるのかな?と思えることもあったので
とりあえず長期戦だと思いますが、良い関わり方が見つかるといいですね!😊- 3月15日
はとり
子ども扱いしてほしくないけど未だ甘えたい。難しい年頃ですね。
更に環境の変化が心を苛立たせるのだと思います。大人も環境が変化して予想外のことがあればイライラしちゃいますし子どもならなおさらですよね。
乱暴な言葉使いや横柄な態度にイライラするのわかります。(その年頃の子どもと関わることが仕事なので。)こちらを逆撫ですることをめっちゃいってきますよね。でも、それに乗ってしまうと子供の思うツボです。子供のペースに大人が合わせないことが大切だと感じています。
初歩のカウンセリングの共感技法ですが、子どもが話したことをなるべく言葉を変えずに要約してあげて、こういうことが言いたいのかな?と話をじっくり聞いてあげてみてください。「そうなんだよ。」みたいな返事が返ってきたら共感に成功です。相手の意見に賛成するわけではなく、くんはこう思うんだね。と一度気持ちに寄り添うことでこちらの話を聞いてくれる気持ちになってくれるかもしれません。
私は、イライラするときほど鏡の精神を意識しています。子どもを落ち着かせたいなら自分がまず誰よりも落ち着くことを優先して意識しています。
なんて書きましたが、体調や状況によって内心はやっぱりイライラしちゃいますよ。
-
すまいる
なるほど。
言葉のレパートリー?が息子は
あまりないので上手く話せないんです。なので私が説明すると
超上からで逆撫でする事ばかり
言ってくるのでイライラしてしまってました😢
鏡の精神頑張ってみます✨
ありがとうございます☺️- 3月15日
ママり
息子と同じ歳ですね☺️
言葉でありがとうは?とか
ごめんは?って言うと
ちょっと反抗期入ってきた息子からするとイラッとするみたいです笑
いつまでも赤ちゃん扱いするな的な😅
こちらが極力大袈裟に、ありがとうな!!!と
頭くしゃくしゃっとしたり
ごめん!本間にごめん!と
大袈裟に謝ったりすると
不思議と似てくるのか、真似してくるんですよね🤭
今ここでありがとうって言わなあかんやろ?って思うときは、「お?なんか言うことないか?」と
ちょっとおちょくりながら←
言わそうとしたり😂
男の子だし、赤ちゃんでもないし、難しい年頃でもあるのかもしれませんが、中学生くらいと喋ってると思う態度で会話すると素直に聞き入れてくれますよ☺️
あえて難しい言葉使って喋るのいいですよ😆
-
すまいる
ありがとうございます🥺
同い年ですね😢
このくらいの年はやっぱり
難しいんですね😔
それがっいつまでも子供がいい!
俺は赤ちゃんだ!って言ってるんです😭
バブーとかいって
抱っこーとか今までママに出来なかったからかなと受け入れてたんですが、ちょっと大きめで40キロあるので私も背が小さくなかなか辛くて😂
お子さんは難しい言葉を使って
お話理解してくれますか?😔
うちの子は1年生に教えるくらい
簡単な言葉じゃないと
何それ🤑言ってる意味が分からない🤑となってしまうんですが😢- 3月15日
-
ママり
うちの子もめちゃくちゃでかくて、足のサイズは抜かされました😂
抱っこまで言ってくれるなら、思ってるより心配いらないようにも思います🥺
全然理解しないです!笑
どういう意味?って聞いてきたり、友達同士で解決したり
まだまだガキンチョやなーって
思うところもたくさんありますが、私の知らないところで
もうそんなこと知ってんの?っと驚くところもあります😂
知らぬ間にすごく成長してるので、自分なりに解決することも増えますよ☺️- 3月15日
-
ママり
うちの子もめちゃくちゃでかくて、足のサイズは抜かされました😂
抱っこまで言ってくれるなら、思ってるより心配いらないようにも思います🥺
全然理解しないです!笑
知らぬ間にすごく成長してるので、自分なりに解決することも増えますよ☺️- 3月15日
-
ママり
全然理解しないです!笑
-
すまいる
早いですね👀💦
そう言っていただけると
すごく嬉しいです😭
そうなんですね🥺
Eさんは私の理想的なママ像な
気がします🤔✨
私もガキンチョだなーって
心にゆとりを持って接することが
出来る様に頑張ります☺️- 3月15日
すまいる