マイホーム間取りについてある程度要望を伝えて出来上がった間取りがこ…
マイホーム間取りについて
ある程度要望を伝えて出来上がった間取りがこんなかんじなのですが、こうした方が良いってところありますか??
土地の形があまりよく無くて難しいです😞💦
- mamachan(4歳1ヶ月)
mamachan
2階はこんな感じです!!
ななみ
個人的には玄関からキッチンが遠いのが気になります
買い物→冷蔵庫がめんどくさそう
-
mamachan
ありがとうございます!キッチンとダイニング逆にしたら近くなりますかね🤔
- 3月15日
ぽん
リビングにもう少し収納ある方が便利です
トイレットペーパー、ティッシュペーパー、掃除用品
オムツなど収納するところはありますか😊?
2階にも納戸などあると便利です
クリスマスツリーや雛人形など収納するところを決めておくと
どんな収納が足りないのか分かるかなと思います
-
mamachan
パントリー欲しいです😭
ありがとうございます!- 3月15日
カラアゲ777
脱衣場狭くないですか?💦
洗濯物は2階で干す感じですかね?
-
mamachan
そうなんですよ!脱衣所も洗面所も倍欲しいです💦洗濯物は脱衣所兼ランドリールームもにして、ランドリールームと浴室で干そうかと思っております💦
- 3月15日
-
カラアゲ777
今洗面脱衣洗濯室で1.5帖でとても手狭です🥲洗面横の収納まで脱衣広げて、洗濯室に収納入れて、下の方開けて洗濯物入れられるようにしたいです🥺
- 3月15日
ほむら
気になったのは、玄関からトイレ、洗面が遠い(子育て中なら玄関からは近い方が絶対いいです。なんならお風呂も近い方が汚れて帰ってきた時助かります)収納が大きいの1箇所だけ。深さのある収納は使いづらい、パントリーなどキッチン収納が欲しい、かな、とぱっと見思いました。
あと個人的には畳はなんのために?って思いました🤔
-
mamachan
畳は子供のお昼寝や遊ぶスペースでほしいな〜とおもってます🤔 トイレと洗面どうしたらちかくできるか考えてみます!😭
- 3月15日
-
ほむら
お昼寝、遊ぶスペースもある程度大きくなったお子さんなら畳でもいいですが、はいはいしてヨダレを垂らしたり、吐いたり、漏らしたりしたとき、フローリングより掃除はしにくいし、シミになります…結局うちは畳のある家に住んでた時は、畳の上からマットを敷くことになりました。
昔の日本人は畳で子育てしたわけですから、どれだけ綺麗に住みたいかにもよるとおもいますが。
あと、掃除も、フローリングはルンバとクイックルワイパーで、とかにしても、畳だけ別の掃除方法が必要になります。- 3月15日
はるくんママ
吹き抜けは光が入って良いのですが冷暖房が逃げてしまうから微妙かなと思います。
その分バルコニーをもう少し大きくするかもう一部屋増やす方が良いのではないかなと😊
-
mamachan
吹き抜けはそれわかったうえでのこだわりだったのですが、、ありがとうございます😭
- 3月15日
のん
隣の境界から50センチなさそうなところがあります。
風呂の角にあたる部分とか、、他の場所は50センチありすか?
50センチないと修繕の時はお隣の土地を跨いで足場を組むことになります。
-
mamachan
お風呂の角、道路なんです、、!道路でも足場組めないですよね?💦確認してみます😭ありがとうございます!
- 3月15日
-
のん
道路なんですね。
だとすると、勝手口がかなり防犯上心配です。
塀を作るのも難しそうな感じですし、、
あと、うちは玄関がおくまっていますが、土間収納がせり出していて公道との境界に近いんです。
よってそこはホコリ、ドロなんかの汚れもつきやすいですし、クルマが運転間違えたら即衝突しそうで💦
火災保険はフルカバーで掛けてます💦
外壁汚れやすいと思いますので、それを加味した外壁考えるといいですよ!- 3月15日
H&Aママ
トイレの場所が気になりました。
洗面を通らないと行けないのは、お客さんがトイレを使う時に見られるのは私ならちょっと嫌かなぁと思います。
あとは収納が少ない気がします。
-
mamachan
トイレの場所玄関からいけるように変更したいと思います!
- 3月15日
アリーヴェデルチ
良い点
ほぼ南向き玄関
客間的な畳
一階の西側の窓が小さいので、西日が強く無い
同じく北側の窓も小さいので、冷え辛い
夫婦の寝室が、楽しそう
吹き抜けなので、風水的には天井が高いからご主人が出世しそう。
2階の夫婦寝室横のベランダは、日当たり良好!
悪い点
玄関のドア小さい。この倍あったほうが、風水的にはかなり良い運が入ります。せっかくの南向きですから。
一階の東側の窓が皆無。東からの日差しを取り入れたいのに、換気も運も逃しそう。
玄関の上が夫婦寝室。ドタバタうるさそう。風水的にも、玄関の上は凶。
風呂場とトイレと台所の上は、カビそうだし火を使うから夏は暑そう。風水的にも凶。子ども達は健康を害しやすい。
吹き抜け、暖房効かなくて電気代半端なさそう。
2階トイレの下は、どこですか?台所?カビそう。風水的にも凶な上に、台所だとしたら、火と水のぶつかりがあって、台所に立つ人が体調崩しそう。
北側の一階トイレは、寒そう。
2階トイレが家の中心近くなので、流す度にうるさそう。さらに隣の部屋で寝てる子どもは、その都度トイレの流す音とかもろもろがうるさそう。
2階のトイレの外の小さなベランダ?北東側なので、日差しも全然浴びられず、なんだか使いこなせなさそう。
もう少し、良い配置が
ありそうですよね。あと、
周りの環境とも
見比べながら作ることも
重要ですね!
-
mamachan
ありがとうございます!
ドア大きくできないかきいてみます!
水回りの上の階はカビるんですか??知りませんでした💦- 3月15日
-
アリーヴェデルチ
言葉足らずですみません💦
極端な表現でした💦
通気性が悪いのは確かで、湿気も確実にあるので多少湿気とか関係の無い物が上にくる設計の方が良い気がします。
同じ水回りとか。
階段とか。
窓のある何かとか。
収納とかだと、何十年も経てばカビやすい
みたいな感じです💦
そんなとこを子ども部屋にすると考えると、体調を崩しそうだなぁと。- 3月15日
-
mamachan
カビやすいんですね😭設計士に相談してみます!ありがとうございます!
- 3月15日
かなん
床下収納近くの扉は勝手口でしょうか?
勝手口側に駐車場があるわけでもないのでなくてもいいのではと思いました。
防犯上は無い方がいいと思っているので、理由があってどうしても必要でなければなしでいいのでは。
-
mamachan
私も勝手口無くそうと思ってました!!いらないですよね!ありがとうございます!
- 3月15日
ほのち
私が気になるのは玄関からトイレが遠いかなと思います💦
もうすぐ4歳の上の子ですが、外で遊んでてもギリギリまで我慢します😅
いつもヒヤヒヤです💦
慣れれば習慣になって問題ないのかもしれませんが、最初は途中の玄関やらリビングやらで漏れちゃうんじゃないかなと心配です💦
なかなか難しいですよね💦
-
mamachan
玄関にトイレつけれるように聞いてみたいと思います!ありがとうございます!
- 3月15日
🌸
1階のトイレが玄関から遠いのが気になります💦
勝手口の場所も土地の形的に外にゴミ箱とかあまり置けなさそうですが、必要ですか?
うちは勝手口なしですが不便ないですよ☺️
あとリビングと畳コーナーそれぞれに玄関へのドアがあるようですが、リビング側だけでいいんじゃないかな?と思いました。
2階上がってすぐにドアがあるのは希望ですか?
初めて見たのでどういう意図なのか気になります😳
-
mamachan
勝手口なくします😊
玄関ドアはリビング側にしかないです!!トイレ玄関からいけるようになんとかしてもらいたいと思います😭
音が寝室まで漏れにくくするためです😭- 3月15日
ママリ🔰
玄関が狭いと思います💦💦
土間とホールでせめてあと0.5畳ずつはほしいところです😭
-
mamachan
玄関広くしたらLDKも狭くなりますが問題ないですかね?💦玄関狭いと何か不便ありますか?🤔
- 3月15日
-
ママリ🔰
LDKがこれ以上狭いのもつらいですよね…😭
玄関は荷物置いたり、出かける準備したりする場なので、狭いのは不便ですよ😞- 3月15日
-
mamachan
そーなんですよね😭
なるほど💦ありがとうございます😖- 3月15日
退会ユーザー
洗濯物どこに干すんだろう…って思いました💡
1階がそれだけ広々空間だと、冬はかなり暖房費かかると思いますー💡吹き抜けてると尚更かも😢
-
mamachan
ありがとうございます!
- 3月15日
はじめてのママリ🔰
ホールからリビングに入るドアは、引き戸にしたらいいかなーと思いました!
子供が思いきっり開けた時に、近くに誰かいたら当たりそうなので😭笑
吹き抜け広くて羨ましい!!!!
-
mamachan
なるほど!ありがとうございます😊!
- 3月15日
コメント