※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
ココロ・悩み

旦那との喧嘩が続いて辛い。産後うつかも。心療内科で相談するべき。旦那との関係も不安。帰省したい。育児と喧嘩で毎日つらい。

現在4ヶ月の女の子を育てているのですが、出産してから旦那と週一くらいで大きな喧嘩をしていて、辛いです。(生まれるまでは仲良し夫婦でした。)

娘はすごく可愛いし、とっても大事だけど、最近死にたくなります。
そして他の旦那さんがよく写って、何でこの人と結婚したんだろう?って思います。(浮気願望とかはありません。)

今も泣きながらママリで質問を書いてます。今やっと娘が寝てくれました。実家に帰りたいです。
泣きすぎて目が痛いし、お腹が痛い。

心療内科とかにかかった方がいいのでしょうか?
多分産後うつだと思います😭

毎日辛い。楽しいことなんてないです。平日はワンオペ。休日は旦那と喧嘩。なんでこうなっちゃうの...😭

正直今旦那に好きという感情はないです。娘を一緒に育てる相棒のような感じ。まあ旦那も同じこと思ってると思いますが😂

このままじゃわたしおかしくなっちゃいそうです。

コメント

えだまめ

大丈夫ですか?
大きな喧嘩と言うのは、何か喧嘩する理由がありますか?(たとえばお金のこと、育児方針のこと?旦那さまが育児してくれないとか?)

理由がないなら、産後うつ、というのもあるかもしれないし、ホルモンバランスが崩れていて不安定にもなりやすいです。

旦那様への感情についてですが、産後はどうしても仕方ないように思います。
子供は小さい。まだまだ生まれて間もない赤ん坊がいるので、いままで夫婦2人だったころの旦那さまへの感情と違ってくるのは仕方ないことだと思います。

あまり無理なさらず。辛い時は病院へ。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ご回答ありがとうございます。

理由はしょうもないことです。
    言い方であったり、その日の家事についてだったり、色々です😭

ちなみに旦那は家事をしっかりしてくれて、土日は積極的にミルクをあげたりオムツ交換をしたり、保湿をしてくれたりと、、良いパパではあると思います。

やはり旦那への感情はしょうがないんですね。母になったことで気持ちが変わったんですかね。。。

近い内病院へ行ってみようと思います😭

• 3月14日
はじめてのマリリン

私は子供が3〜4ヶ月の頃が1番辛かったです。
産後うつになり、1ヶ月以上実家に帰ってました。
旦那との喧嘩もほんとに頻繁で、もう離婚したいとずっと思ってました。
環境変えないと、この人と離れないと頭がおかしくなるくらい追い詰められてて、実家に帰らせてもらって少し落ち着いた感じです。
精神科?心療内科?にもかかりました。
とにかく1番に睡眠、あとはタンパク質をたくさんとる、と言われました。
頼れるなら実家に帰った方がいいと思います。
ママさんも旦那さんもお互い疲れが出る頃でぶつかると思います。
心療内科に行って話を聞いてもらうだけでも少し落ち着いたりすると思うので、行ってみるのは良いと思いますよ。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ご回答ありがとうございます。
    私もです!子供が3ヶ月になってからは喧嘩の頻度が頻繁になりましたし、今日も喧嘩をしたので、離婚したいな、と思ってしまいました😭

やはり少し離れて環境を変えるのは良いことですよね。
    近々娘を連れて実家に帰ろうと思います😭
    また、心療内科にも近々行ってみます😭

また、ツヤ子さんはご実家で1ヶ月過ごされた後、元のお家に帰られたと思うのですが、その後旦那さまとの生活はいかがでしたか?😭
    もしよろしければ教えていただけますと助かります🙇‍♀️

• 3月14日
  • はじめてのマリリン

はじめてのマリリン

家に帰ってきてからすぐ年末年始だったので、旦那はずっと家にいて、旦那も仕事のストレスがない状態だったのもありお互い以前よりは余裕がある状態だったので喧嘩は減りました。
    あとは子供も成長してるので、夜中生きてるか心配で頻回に起きたりなどの精神科な不安が少し減ったのもあるかも知れません。
    子供のお世話のペースも少し掴めてきたので、この時間に夕飯作ろう、とか、少しずつ余裕が出てきました。
    家に戻ってからも、実家にはいつでも帰って良いんだからね、と旦那に言ってもらえたので、息抜きが出来る様になっていった感じです。

• 3月14日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

詳しく教えてくださりありがとうございます😭

うちの旦那も最近残業続きなので、育児疲れ+仕事疲れもあるのかもしれないです。
    最近は私に余裕がなく、旦那には優しい言葉をかけられていないので、かなりストレスが溜まってるんだと思います。

私と旦那もやはり環境を変えるべきですね。
    近々実家へ帰ります。ありがとうございます。

• 3月14日

全く同じです…!!!
共感しかないです。
うちも、妊娠中はまだマシでした。
でも生まれてから退院した日も喧嘩しました。
それから毎日、些細なことで揉め、さらに義家族の事が嫌で揉め、
今では顔も目も見ず。

毎日辛くて死にたくて。何で生きてるのかわからなくなり、泣こうにも泣けなくなりました。

私も病院に行こうと思っております。
数ヶ月我慢してきたけど、限界ですよね…

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ご回答ありがとうございます😭

ママリさんも同じような状況ですか...😭!
    わかります。うちも妊娠中はマシで、出産してからはもう毎週喧嘩してます。

顔も目も見ずというのも共感しかないです。喧嘩した次の日は娘の業務連絡のような会話しかしてません。

同じく、毎日辛いことばっかですし、最近は死にたいしか思えないです。可愛い娘がいるから何とか頑張れてますが、なんだかそろそろ限界な気がしてます。。

私は近々病院へ行こうと思っています😭
    はじめてのママリさんも病院へ行くことで、少しでも気持ちが楽になったら良いですね😭

• 3月14日

退会ユーザー

そうなんです、そうなんです!
    会話なんて子供の業務連絡しかしてないです。
    夫婦らしい会話ってなんだろうってぐらいなにも無いです。

本当に共感しかないです…私も息子いなかったら…と思うと怖いです。

私も行きます💦
    あかねさんも少しでも楽になれますように…!

• 3月14日