法事について親戚に迷惑をかけてしまったかもしれません…今日義祖父の法…
法事について
親戚に迷惑をかけてしまったかもしれません…
長文失礼します。
今日義祖父の法事がありました。(施主?は義伯父です)このご時世なので、我が家は主人も含め全員欠席の予定でした。しかし、主人が今日仕事から帰ると実家から仕出し弁当をもらって帰ってきました。義母からは法事の事は一切話されず、弁当もらったから持ってって〜くらいしか言われなかったそうです。でも仕出し弁当って人数分しか取らないですよね💦?
少し不安になって主人に聞いたところ、今日の法事について義母に出席とも伝えてないけど、はっきり欠席の連絡もしてないとのこと…(そもそも、法事のことは義両親から何も連絡がなかったのでわざわざ私たちから聞いてしまい、それを出席ととらえられてしまったのかもしれません。)
まさかと思い、義母に私たちが来るかもしれないからと、弁当を手配してもらっていたのかLINEで聞いたところ返信が来ません。
義母からの返信次第ですが、最悪の場合、親戚からは私たちが法事をすっぽかしたと思われてるかもしれません。
もし、私の想像通りの状況だった場合、謝罪としてどのような対応をしたらいいでしょうか。義伯父宅は市内のため伺おうとも思っています。
義母は早とちりなところがあります。また、良くないことになると口をつぐんでしまうので私の想像通りではないかと思っています。
主人に任せきりにしたことをすごく後悔して、反省しています…
- はじめてのママリ🔰
コメント
ます
まだ、余分に頼んだ分・食べられなかった人の分という線が残ってます!!
もし返事が来なかったり、濁すような返事であれば、私なら「夫がお弁当を頂いて帰ったようで、、そこで出欠の連絡を忘れていたことに気付いたのですが、もしやご迷惑をお掛けしてしまったのではないかと思い連絡しました。大変申し訳ございませんでした、、」といった感じで電話するかなあ、と思います💦
そうだよ!って返事が来たら「出欠の連絡を怠ってしまったため、、」と正直に言って謝ります😭
旦那さんのせいにしちゃいたいですよね!義母さんがちゃんと確認せず勝手に言っちゃったかもしれないですし!!とにかくおひとりで責任を感じず、適度に「アイツらのせいで〜!」って思って、心の健康を少しでも保ってくださいね😭
リンゴ
法事って引き出物というかお返しの準備もしますので、出席者、出席人数は確認すると思います😥
地域によって違うのですかね?
私も先週、祖父の法事がありました。現在、コロナ陽性者はいない地域ですが、念には念を!ということで、近い身内だけで、お経のみをお寺さんにあげていただき、会食はなしでお弁当とビールを持って帰っていただきました。
孫は全員参加しました。
もちろん、都合がつかず欠席された方もいますが連絡はいただいていたのであらかじめ引き出物やお弁当の数も減らしています。(私の実家での話なので私もそこら辺を把握しています)
まずは法事にお義母さん経由であっても呼ばれていたのかが気になります。
呼ばれていたのなら、欠席連絡をしない限り出席だと思うから、お弁当どころか引き出物まで準備しちゃうだろうし😥
お義母さんが勝手に(勘違いして?)出席って言っちゃったのだとしたら、お義母さんも恥をかいたと思って連絡してこないのかもしれませんね😭
そもそも呼ばれていないのだとすれば多めにお弁当を頼んでいたり、持って帰らなかった方もいて余ったのかもしれないし…
通常は孫だから来ると思っているかもしれないし…
旦那さんのみの出席でも奥さんの分のお弁当も用意していた可能性もあるし…
いろんなことが考えられますね😭
まずは行かなきゃいけなかったのか(呼ばれていたのか)を旦那さんに聞いてみてから、呼ばれていたのだったら、
都合がつかず欠席をし申し訳ありませんでした。都合がつかないことを連絡すべきだったのですが夫婦間で伝達がうまく行っておらず…
(旦那さん側の親族ですので旦那さんが連絡し忘れていたっていうニュアンスでもいいと思います😭)
後日、お線香をあげに伺わせてください。
というようなことを伯父さんに正直に伝えると今後のお付き合いを考えても波風立たずいいのかなと思いました。
でも、呼ばれてもなく、急遽出席できない方もいてお弁当が余った可能性もありますよね😂
どちらにしても旦那さん側の親族のことですので旦那さんに確認してもらったり、伯父さんに電話してもらうといいのではないでしょうか。
-
はじめてのママリ🔰
回答ありがとうございます!とても分かりやすく助かりました🙇♀️✨
コロナ以前は出席を取って人数確認をしていましたが、現在は私たち孫世代は呼んではないけど来てもいいよ、といった自由参加のような雰囲気です。なので、私たちが法事について質問しなければ、呼ばれることもなく事後報告で終わったのではないかと思います。(説明が分かりにくくてすみません)
私の実家の方はリンゴさんのおっしゃるように、呼ばれているかどうか明確なので、私もどうするのが正解なのかいつも迷ってしまいます💦この状況ですし、出席でも欠席でも咎められることはありませんが…本心はどうなんだろうって考えてしまいます😔
話が逸れてしまいました💦
結果的に、お弁当については義母が手配されたもので出欠に関わらず渡す予定だったとの返信が来たので、お礼と共にはっきり出欠の連絡ができていなかったことのお詫びしました🙇♀️
義親戚宅には後日お線香をあげに行く予定です😌- 3月15日
-
リンゴ
呼ばれてもいるわけではなかったのですね😳しかも、お弁当もお義母さんからということなら、何も気にしなくていいですね😊
法事をすっぽかしたわけではないので安心しました😭
お義母さんからの返信が来なかったことが、紛らわしかったかな😅
コロナ禍ですが、葬儀などはいろいろな年代の人がいろいろな考えを持っているので出席すべきか難しいですよね。
情を大切に考える人もいるし😥
何回忌かわかりませんが、後日、線香を上げに行かれるというのはおじいさんも喜んでくれると思いますよ😊
大勢で集まるのも回避できますし、結果的には良かったですね😂- 3月15日
はじめてのママリ🔰
回答ありがとうございます!自分のせいで…とずっと考え込んでいたのですごく気持ちが楽になりました🥺
翌朝義母から連絡があり、義母が手配した弁当だったそうで出欠に関わらず渡す予定だったと言われました!結果的に義親戚にはどう伝わっていたのか教えてもらえませんでしたが…😅弁当の件は義母にお礼と共に出欠のはっきり連絡できていなかった旨をお詫びしました🙇♀️💦義親戚宅には後日お線香をあげに行きます🙇♀️