※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
こころ
子育て・グッズ

授乳回数を減らしていたが、詰まってしまい増やしています。張りやしこりについてアドバイスをお願いします。

断乳の方向に持っていきたく、授乳回数を減らしています。
そんな矢先に先日詰まってしまい、ここ最近は授乳回数を増やしていました。

授乳回数を減らしていくと張りますよね??
絞ったほうがいいのか、しこりはできるものなのか、、
減らしていったり、やめていく際のアドバイス、何かあれば教えてください🥺!

コメント

のあちゃ🔰

回数を減らすよりは、飲ませる量を減らしたら詰まりにくいのでは?
飲む量がかわってないと。ずっと同じ量生産されちゃいます!

• こころ

こころ

飲ませる量を減らすということは途中で口を離させて、飲むのをやめさせるということですか??🤔

• 3月13日
a...

授乳したら冷やす様にしてましたよ〜。絞るのは圧抜き程度ですね💦

• こころ

こころ

冷やすといいんですね✨
    圧抜きはおちょこ一杯分とネットで見ました🥺

• 3月13日
  • a...

a...

上2人の時は徐々に日中なしにしてから夜間も辞めたんですが、2日後にはカチカチでどうにもならず母乳外来に行ってます💦
    とりあえず冷やすと母乳を作るのを遅らせれるみたいなので試してみて下さい!よく出る人だと冷えピタよりも保冷剤をガーゼに包んで冷やす方がいいです!
    どうにもならない時は変にがんばらず乳腺をダメにする前に母乳外来に行くのをお勧めします💦

• 3月13日
snowbell

授乳は徐々に少なくして断乳していくようにするのか

短期で断乳してスパッとやめるのか

こころさんは どちらでしょうかね?

授乳回数は減ると胸は張りますが搾りすぎるとまた作られるので搾らないで何もしないと胸がパンパンに張りすぎて乳腺炎とかになるので

どっちでやめるかによって色んなアドバイスがあると思います

• こころ

こころ

徐々にやめていきます!
    といってもあと1ヶ月で1歳なのでそれまでにやめようかと!
    今は13時と寝る前と夜中です。
    今は夜中の授乳をやめているとこほで、次に13時をやめていく予定です。

• 3月13日
  • snowbell

snowbell

なるほど、徐々になのですね

母乳は直接吸わせると刺激されて作られていくので、一番生成される夜中はやめてるとこなんですね

私の時の話ですが、上の子の時に仕事復帰の為に保育園を1歳になる手前の0歳で日中の授乳は全て搾乳器で搾ったのに切り替えて、仕事開始したら日中は圧抜きで凌いで帰ってきて搾乳器で少し搾り寝る前の授乳だけにしました。
    しばらくしてから、寝る前の授乳だけでもスパッとやめた時は胸がパンパンになるので乳腺炎にならないように搾乳器で軽く搾って捨てて搾る日も何日かあけていって一度に搾る量も徐々に減らしていきましたよ。

私は上の子と下の子で徐々に断乳も短期で断乳のどちらもやったので、私的には短期で助産師さんに協力してもらって断乳した方が結果的によかったなとおもいました。

• 3月13日
  • こころ

こころ

やはり夜中は1番作られるんですね😳

そうなんですね🤔!
    とゆうことはパンパンになっても圧抜きすれば張っていてもマシになっていくんですね!

しこりっぽくなっていてもおさまっていくんですかね??

• 3月14日
snowbell

パンパンになって圧抜きしても少しだけマシになるくらいですね。辛かったら濡れタオルとか保冷剤をタオルで包んだ物で胸を冷してあげると母乳を作ろうとするのを少しだけ落ち着かせることができると思います。

少ししこりっぽくなっていても胸に残ってた少量の母乳は体に再吸収されていくのでおさまってはいきますよ。

でも、自分で処理してどうしようもなくなりそうだったら(搾乳器でも搾れなくなって手搾りで搾って自分じゃ上手く搾れなくなったりしてしこりが出来て痛すぎたり等)早めに母乳外来に行ってください。無理に搾って乳腺を傷つけたら大変ですので💦

• こころ

こころ

ご丁寧にありがとうございます😢

しこりは再吸収されるんですね😳✨
    無理せずに頑張ってみます😢!

• 3月14日