※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ままり
ココロ・悩み

パーソナルトレーニングで減量中の女性が、食事制限か運動増加が必要と言われ悩んでいます。過食嘔吐の過去もあり、食べることが怖い状況に。痩せても元に戻るのでは…と不安です。

ダイエットについてです。
2月から初めて70キロから4キロ減りました。
元々は過食嘔吐しており、子供が出来て、美味しいものを楽しく食べたいと思って生活してます。
2月からパーソナルトレーニングに通い、ここ2週間、65キロ台を維持しています。停滞期かなと思ってましたが、トレーナーさんからは生理一週間前以外は停滞期はありませんと言われました。
今日トレーナーさんと話をして、なぜ減らないのか話していたら、ぶっちゃけ僕より食べてますよ。と言われました。
減量したいなら、摂取カロリーを減らすか、運動量を増やすかしかないと言われましたが、もうこれ以上食事を減らすのはちょっと辛いというか、美味しいものを楽しく食べて生きていくと考えているのでどうしたらよいか分からなくなってきました。
仕事しながら子育てしてるので日々の生活でいっぱいいっぱいで、運動量もなかなか増やせずもう諦めるしかないのかな…と思っています。
一生この食事量しか食べられないってことですか?と聞くと28歳超えたら人間は退化していく一方だから減らしていかなければならないと言われました。
食べることが怖くて、過食嘔吐してきたのがまた食べることが怖くて、でも食べたくて食べて罪悪感。吐くの生活に戻りたくないからトレーニングして筋肉つけて、健康的に食べてダイエット!って思っていたのに、また過食嘔吐をぶり返しそうで怖くなりました…。
痩せても以前の私に戻ってしまうなら、もうやめてしまおうかな…とちょっと辛くなってます。
写真載せたのですが、私食べすぎなのでしょうか…?
朝ごはん

コメント

ままり

昼ごはんです!!!!

ままり

夜ご飯
子供のでです💦

あちゃん

そのトレーナーさん失礼じゃないですか?
体重が減らないのならもっと違うトレーニングや食事を考えて提案するのが仕事なのに、僕より食べてるとかそーぬー事言わなくていい。
ちゃんと仕事してから言えって感じです。
28を超えたら食べる量を減らす?それは個人個人食べる量は違うし、違う人に変えてもらうか、ほかのジムに変えた方が無理をしないでいいと思います。
頑張ってる人をバカにするトレーナはいいトレーナーじゃないと思いますよ
ぜんぜん食べ過ぎじゃないです!

• ままり

ままり

トレーナーさんがオーナーのお店なので、違う人には変更できません…。
    元々100キロあって過食嘔吐で63キロまで落として、妊娠して70キロまで増えちゃって💦20歳から過食嘔吐してきたので、一人前の量が分からないです。
    なのですごくいい体のトレーナーさんに僕より食べてるって言われたので、めちゃくちゃショックで普通の女性はどのくらい食べてるんだろうって気になりました。
    ありがとうございます🙏

• 3月13日
  • あちゃん

あちゃん

解約する方が気持ち的にも楽になる気がします。
    私写真より食べてますけど、トレーナーの方に言われたらウザって思います。

• 3月13日
はじめてのママリ🔰

私も学生の頃、軽度の過食症でした!今も生理前とかは気持ち悪くなるまで食べてしまいます😅😅
この1年、食事改善と30分程度の宅トレ、金土は好きなものを食べるという生活にしました!何のストレスもなく-7kg減って今も維持しています◎元がめっちゃ太っていたわけではないので😅
胸肉ばっか食べてます!色んな作り方して美味しいし、お腹もいっぱいになります◎

• ままり

ままり

すごいです!
    私も短期間で痩せたいわけではないのでのんびり頑張ろうかと思います。

• 3月13日
きなぴ

パーソナルトレーニングに通い4キロ落とすことができてるままりさんの行動力がまず凄いと思います!
トレーナーさんとしては背中を推してあげてる感覚なのかもですがそんなことを私が言われたら怒ってしまいそうです😵
その人その人に合ったトレーニングやメニューを提案する職の人が自分の感覚押し付けるなんてハッキリ言って失格だと思います😭💦
ままりさんのご飯全然食べ過ぎじゃないですし食への楽しみはどうか無くさないでください!

• ままり

ままり

怒るというか私100キロあって、過食嘔吐して変な痩せ方しちゃって、辛かったんですが、もうこれ以上痩せられないのかな…と辛くなりましたし私ってやっぱり食べすぎなのかな…と考えたら食べるのが怖くなってまた過食嘔吐しちゃいそうだな…私なにやってんだろうって辛くなりました。
    パーソナル始めた頃はすごく心に刺さるお話しをしてくれたのですが、ちょっと今日は泣きそうになるくらい辛かったです…。

• 3月13日
あるみ

全然食べすぎじゃないですよ。むしろ少ないです。そのトレーナー食べなさすぎじゃないですか?
今は子育てとお仕事大変だと思うので、現状維持にして、子育てが少し落ち着いたら運動量を増やして、食べる量も増やせば良いと思います。
他の方もおっしゃってますが、トレーナーさん代えてもいいと思います。

• ままり

ままり

私もこれ以上減らすのはちょっと無理だなと思って、でもスタイルが良くてガタイのいいトレーナーさんに僕より食べてるって言われてショックを受けてしまいました。
    トレーナーさんは変えられないので、一応過食嘔吐してた経緯は話しているので、戻りたくないから自分が思う健康的な食事でトレーニングだけお願いすることにして、終了したらジム辞めようと思います。

• 3月13日

拒食、過食嘔吐、一通り経験したものです!

精神的なものが原因なのに…。トレーナーさんは、心理学的な方向の勉強はされてないんでしょうね。

拒食、過食、嘔吐の停滞期は、おそらく、なんにも問題ない人の停滞期より、長いです。

「食べたものをきちんと胃腸を通して便として排泄する」ということに対して、脳の中が正常に認識しないと「蓄え体質」のスイッチがオフにならないようです。
精神疾患のない人でも、必要なエネルギーを摂取せずに、何日か生活すると「飢えてる」と脳が判断し、いつもより食欲を増やす司令を出します。
そして、飢えに対するために「蓄え体質」のスイッチをオンにします!
そのスイッチをオフにするには、バランスの良い食事をして「もう何も不足することさないんだ」と脳を安心させることが手っ取り早いです。
普通の人でも、たった数日のことでも何ヶ月もその状態になったりするそうです。

運動量を増やしたとしても、摂取カロリーを減らしたとしても、どちらでも、その脳のスイッチは「飢えから逃れるため」にオンになります。
2月からということは、とても敏感な状態にあるということです😭

わたしは…長らく摂食障害をやっていたので、半年以上、自分の満腹中枢と向き合いました。
ボディーイメージに対してのこだわりはあります。
今でも、体重計の数字にとらわれると、元の自分に戻ってしまいそうで、家に置いていません(*^^*)
が、「もう少し食べたいな」「もう満腹だからいらないな」とか、そういう気持ちに従って生きているだけで、±5キロくらいは、1年のうちに変動しますが、過食や嘔吐からは抜け出した生活を何年も続けられています!!

ストレスを感じると脳は「食べる」という1番簡単な方法でストレスを解消しようとします。
それから、嘔吐という行為も、実は幸せホルモンを発するので、依存しやすいです。
なので、1番難しいことなのですが、そのループを抜け出すことにも意識を向けてみてくださいね☆

ちなみに、これらの情報は「ステップあやさん」という摂食障害のスペシャリストの本などで勉強しました<(_ _)>

• ままり

ままり

ありがとうございます😊
    やっぱり過食嘔吐をしていると停滞期長いのですね🥺
    今は過食嘔吐は落ち着いているので、今は体がそうなんだと思って受け止めます。
    ありがとうございます

• 3月14日

退会ユーザー

何よりも、抜け出そうと行動を起こしてる自分に、自信を持ってくださいね!

素敵です!

• 3月15日
はじめてのママリ🔰

まず、今の食事のみで痩せれます。
食事とパーソナルはまだ初めて1ヶ月ちょいって事ですよね?まだ結果を求めるのは早いです。
今の食事のみで運動なしで痩せれます。それを証明するためにも一度パーソナル止めるか休会してみてはどうですか?
食事制限だけでもストレス感じてるならムリに運動しなくたってこの食事なら半年で10キロくらいは痩せると思いますよ。
停滞期については、私の経験上はトレーナーさんの言うことは間違いではないと思います🤔
私は主さんのような食事で1年続けて20キロ痩せました。
運動なしです。

• ままり

ままり

食事制限は特にストレスは感じてなくて、運動も好きです!
    ただ、これ以上減らすのは昔過食嘔吐をしていたことを思い出すとまた食べ物に囚われるのが怖くて…😭
    運動も子供がいたら時間がなく、パーソナルに通うことによって時間を作れてます^_^
    長い目で見てのんびりやります!

• 3月14日
すー

すごい!
お食事、よく頑張られてますね!!✨
私もかれこれ9ヶ月ダイエット続けてます🙆‍♀️
子供2人、仕事はパートをしています。
過食嘔吐の経験はないですが💦
食べたらすぐ身になっちゃうタイプで、、身長150cm58㌔のピークから、現在44㌔まで落としてます。
自己流で、何処も通ってません。
私は食べるのを我慢するのが苦手なので、とにかく筋肉つけることに重きを置いて‥‥
なので、食事にとても気を使ってらっしゃるままりさん、本当に凄いです!
トレーナーさんひどすぎます💧
このまま諦めるのは本当にもったいないと思います!!
トレーナーさんをかえられるか、ジムをかえられるか、個人で頑張るか、、方法を変える方が良いのかな、と思います。。