私には大事な大事な子どもが2人います。優しくて甘えん坊な男の子。ちょ…
私には大事な大事な子どもが2人います。
優しくて甘えん坊な男の子。ちょっぴりやんちゃな女の子。こんな歳から兄妹愛が強く、2人が仲良く遊ぶ姿にいつも幸せを感じていました。
やんちゃな妹は何でもお兄ちゃんの真似が大好き。
食べる物も遊ぶ物も、ぜーんぶ同じ物がいい!とよく怒ります。
そんな時お兄ちゃんは自分が好きなおかずでも、自分が一生懸命つくって完成させたブロックでも全部妹に譲ってあげていました。怒りもせず、本当にどんな事でもすべて譲ってくれていました。
なんて優しいんだろう!いつも譲ってくれてありがとう!と言いつつ、私たち夫婦はその優しさに甘えて楽していたんだと先ほど気付かされました。
寝かしつけの際、ちょっと立ち上がってフラフラしようとする上の子。もちろん下の子も起き上がり後をついていこうとします。早く寝て欲しかったので、「ほら!〇〇(上の子)がフラフラすると、△△(下の子)も真似するから〜」
という言い方をすると、上の子は静かに泣き始めました。
そして「〇〇は〇〇じゃなくなりたい…」つまり自分は自分じゃなくなりたい。と言いました。
最初はどういう意味か分かりませんでしたが、
いつも△△の兄としていることが嫌になったんだと理解しました。
下の子は、良くないことも真似しようとするので、
△△が真似するからやめて。=いつもいいお兄ちゃんでいてね。と言い続けていたのだと恥ずかしながらやっと気付きました。
好きなおかずだって本当は食べたい、自分でつくったブロックは自分だけで使いたい。当然です。まだ4歳です。
きっと私たちの"いつも妹に優しい兄"という無言の接し方に嫌気がさしたんだと気付きました。
泣きながら「〇〇はずっと〇〇でいて。いつもお兄ちゃんにならなくていい。今まで我慢させてごめんね。」と謝りました。
上の子も泣きながら「ずっとママの子でいる〜」と言ってくれました。
子どもの思いに寄り添っていける母になりたかったのに、辛い思いをずっと我慢させてきたのか、
と涙が止まりません。
どうしても心が折れそうでここに記しました。
長文失礼しました。
- えらんど(5歳8ヶ月, 8歳)
コメント
おにく
読んでて泣きそうになりました😢
とても優しいお兄ちゃんですね。
えらんどさんがお子さんの気持ちに寄り添ってきたからお兄ちゃんも自分の気持ちを伝えられたんだと思います。
私もよく「○○ちゃんがマネするからやめて!」とか「○○ちゃんに貸してあげて」とかつい言ってしまうんですが、改めて気をつけようと思いました。
はじめてのママリ🔰
てぃ先生の動画に、確かそういうときは
「〇〇くん、寝れないかな?ふらふらしたいよね!
でももう夜だから、明日眠くなっちゃうよ!
でも夜ってなんか遊びたくなっちゃうよね!」
みたいな感じで、受け止め+注意+最後にまた受け止めをするといいと言ってました☺️
-
えらんど
てぃ先生の動画みました。
とても参考になるものばかりでした。
色々取り入れていきたいと思います!💪
ありがとうございました🙇♀️✨- 3月14日
えらんど
そんな風に言って頂けるとまた涙が…優しいお言葉ありがとうございます😭😭
言葉掛けや接し方…考えたらキリが無いですが意識して気を付けていこうと思います。
コメントありがとうございました🙇♀️