男の子の水着に恥ずかしがる3歳児の対応について相談です。ジェンダーについての考え方や同じ経験を持つ方の話を聞きたいです。
スイミングの水着についてなんですが、3歳なりたてで習い事を始めようと体験レッスンに行ったんですが、男の子の水着が恥ずかしいと言ってきました😅
男の子でもそんなこと言いますかね!?
車が大好きなんですが、女の子向けの可愛らしいキャラクターが好きだったりして、親としては少し引っかかります… 。
別にジェンダーについて様々な考えがあることは否定する気はありません。
最初だけ恥ずかしがったとか、同じような経験をお持ちの方のお話を聞いてみたいです。
- パパリ
コメント
🙏🙏🙏
うちの次男、お化粧大好きです😅😅私の口紅など付けたり、アクセサリー付けてみたり。でも男の子の物も大好きで、カッコイイのがいい!と言うこともあります。
長男からはそれは女の子の物!○○は男の子!付けたらダメ!と言われてます。それもまた引っかかって、いいんだよ〜好きな物を好きなように付けていいんよ。と伝えてます。
いざ本当にトランスジェンダー?とかでも私はいいかなと今のところは思っています。孫は見たいですが、、、
受け入れたご両親は あなたが幸せならそれでいいよ と言っている方を見たことがありそうだなと思ったからです。
なので今のところ否定はしない育児方針で行くつもりです!
はじめてのママリ🔰
恥ずかしいは裸だからとかですかね?
羞恥心がでてきたとか?
うちの3歳男児もキティちゃんとか好きですー😊
自転車見に行ったらまさっきにミニーちゃん乗るーってピンクのthe女の子な自転車試乗する事になりました😂
-
パパリ
コメントありがとうございます!
裸というか、上半身が出ていることを恥ずかしがっている様子ですね。
隠れてる人がいるのに自分のは隠れてないってことが恥ずかしいだけなのかも分かりません😅
結局どんな自転車にされましたか??
うちはそれが水着で、人目もあるし、男の子らしい部分もあるはあるので…どう導こうか悩んでます。- 3月12日
-
はじめてのママリ🔰
試乗しただけなので購入してないです!
女の子な自転車選ばれたらどう説得しようか悩みますが他の自転車にも興味はあったので説得の余地はあるかもしれないです😂
上半身がでてるのが恥ずかしい感じなのですね😊
子供に水着と下着の違いは解らないし、普段服着てるのにいきなり皆の前でパンツにされる様な物ですし羞恥心あってもおかしくない様な気がします。
皆着てないなら先生に相談してラッシュガード着せても良さそうだし様子見でも良さそうな気がします。
男の子の好きな物は好きだけどメイクしたりスカート履いてみたい男の子周りにもいますよ😄
体験談じゃなくてすみません🙏- 3月13日
-
パパリ
返信が遅くなってごめんなさい😣
ほんとに仰る通りで、子供としたら性別もそうだし、下着か水着の区別も曖昧だし、恥ずかしいという気持ち触れて戸惑っているのかもしれないですね😳
ラッシュガードもすごく参考になりました!!
私も構えて時間かけて向き合ってみます😌
ありがとうございました🙂- 3月13日
パパリ
コメントありがとうございます!
夫婦揃って、息子の好きなことを尊重するつもりでは居るのですが…プールは楽しそうなので入会したいのに、それが理由で入れないのも悲しく…。最初から女の子用の水着を着せるのも何か違う気がするし、小学生も居てるので色々言われても可哀想かなぁと。
男の子が好きなものがずっと好きで来ましたが…謎すぎます。
参考にさせていただきます!🙇🏻♀️
🙏🙏🙏
とりあえずは、水泳を今すぐにはしなくていいと思うので、下は男の子用の水着に上にはラッシュガードを着せて様子を見たらいかがですか?
そのうち着ていたい とか 脱ぎたいとか言うと思うのでまたその時考えたらいいのではと思います😊
パパリ
返信が遅くなってごめんなさい。
ご提案ありがとうございます!
なるほど、ラッシュガードもいいですね😊
構えて見守ることにします。