2歳のお子様の食事について質問です。 ①食パンは6つ切りを3/4枚ほど。 ②納豆はひきわり納豆。 ③ご飯は1食100g。 ④スプーン・フォークの持ち方はまだ不安定。 ⑤骨のある魚はほぐして混ぜて。 ⑥市販のベビーフードは時々。
2歳0ヶ月くらいのお子様の食事について質問です。
①食パンだと、どのくらいあげられていますか?
(うちは6つ切りタイプを3/4枚くらいです)
②納豆はまだひきわり納豆ですか?それとも普通のをあげられていますか?
(うちはいまだにひきわり納豆です)
③ご飯は何gぐらいあげられていますか?
(うちは1食100gくらいです)
④スプーンわフォークは正しい持ち方をされていますか?
(うちはまだめちゃくちゃな持ち方です)
⑤骨のある魚ってどうやってあげられていますか?
(うちはほぐしてご飯に混ぜてあげています)
⑥いまも市販のベビーフードをあげられることはありますか?
(うちは時間のない朝などに、「12ヶ月頃~」のベビーフードをあげることがあります)
- はじめてのママリ🔰
ららら
2歳ごろは、
食パンは同じくらい
納豆は普通のも食べてましたが、ひきわりも食べます
ご飯は3歳前の今でも、100くらいです
スプーンフォークは持てますが、未だに遊び持ちすることもあります
魚は今も骨とってあげてます
市販のBFは味薄いのか食べなくなりました
そん
下の子が2歳ちょうどです😊
①5枚切りを半分~3/4枚くらい
②納豆は普通のやつです、極小~小粒です。
③はかってないのでよく分からないんですが、多分同じくらいかな?と思います💦
④まだ握るような感じで持ってることが多いです😅
持ち方直してもすぐ戻ってます💦
⑤魚は骨を取ってほぐすか小さめにしてます。ごはんと混ぜたりそのままだったりはその時によります。
⑥ベビーフードはもうあげてないですが、アンパンマンの1歳~の野菜あんかけ丼のレトルトはお昼とかによく使います😊
退会ユーザー
①1枚(耳なし)食べます。
おかわりするときも。
②普通の極小粒の納豆です
③たぶん100gくらいです。
カレーなどはもう少し多め。
④にぎって持つ感じです。
⑤ほぐしてお皿に出します
⑥ベビーフードは1歳ちょっと過ぎからあげてません💦
やーちゃん
①6枚切り1枚食べます。
②普通の納豆です。
③大人茶碗1杯くらいです。
④最初は正しい持ち方をして食べますが、半ばで反対の手で手づかみで食べます💧
⑤ほぐしておかず皿にのせてます。
⑥ベビーフードは10ヶ月くらいから食べなくなってしまって…あげてないです😅
量は結構食べるんですが、昔からグルメで米は炊き立てのみ、パンはパン屋さんのパン、シーフードは冷凍は食べません…😭
おかゆ
❶6枚切りを1枚まるまる食べさせてます🍞
❷納豆はひきわりは離乳食の頃しか食べさせたことないです😮小粒の納豆に、付属のタレを半分くらいかけて食べさせてます☺️
❸ご飯はもう測ってないのでわからないですが、たぶん100〜120gくらいかな?と🤔
❹スプーンとフォークはふつうのタイプのでないので、それなりには持ってますが、まだまともには持ててないと思います。あとすくいにくいときは手で食べることも多々あります。
❺ベビーフードはもうあげてないです。添加物など気になり出したため、出来るだけ手づくりにしてます!
1歳から食べられるレトルトのアンパンマンのカレーのやつは1歳半くらいまでは食べさせてました🤗
-
おかゆ
魚忘れてました😆💦
魚はご飯に混ぜたり、ほぐさずにおかずとして出したりしてます。
どちらにしろ骨は取ります。鮭など皮の厚いものは皮も取ってます。- 3月12日
うしねこちゃん
①食パンあげてないのでなんともいえないですが、スティックパンは2個あげてます!
②小粒が好きなので小粒納豆食べてます!
③100g…くらいなのかな🤔計らないのですが、ぼつぼつ食べます!
④汁物やカレーのような手に汚れがつくものは上手に持って食べる時もあるし、握ってる時もあります!
⑤骨は取ってお皿に置きます。ごはんとは別に置いてます!
⑥ベビーフードはあげてません!😌
少しでも参考になれば😄👌
はるママ🔰
①4枚切り半分です。
②普通の食べてます。保育園も普通のやつなので🙂
③測ってないですが、こども茶碗に軽く1杯くらいです。オムライスとかだともう少し多めで、さらにおかわり!と言われたりも😖
④上から握って持ってます。やっとスプーンを上手に使えるようになってきました😊
⑤ほぐしてます。ごはんとは別に出しますが、結局一緒じゃないと食べません。
⑥ベビーフードはもう食べてないです。1歳からのレトルトカレーなどは出してます🙂
ママリ
①6枚切り(耳も)全部あげてます
②ひきわりだったり、極小粒だったりです
③計ってませんが、100〜120位かと思います
④両方握るようにもってます
⑤骨をとってほぐして、ご飯にのせたり、そのままお皿にのせたりです
⑥市販のベビーフードはあげてません
(西松屋に売っている、こどものカレールウや、シチュールウは使ってます)
はじめてのママリ🔰
みなさま、コメントありがとうございました!
まとめてのお返事で失礼します。
ベビーフードをまだあげられている方はいらっしゃらないのですね。。
納豆も普通のをあげられている方が多いようで、うちも今度から普通のをあげてみます!
他にも色々と参考にさせていてだきます。
ありがとうございました!
コメント