※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ
子育て・グッズ

3歳からピアノを始めた方もいれば、5歳でも遅くはありません。お子さんに音楽を習わせるのは素晴らしい選択です。

絶対音感をお持ちの方、何歳からピアノや音楽をはじめられましたか?

ちなみに私は3歳からピアノしてました。
子供に習わせたいのですが、もうすぐ5歳なので遅かったかなと…😅

コメント

あああ

才能ある子は何歳で始めても開花します!
逆に早く何かをしたから才能が必ず開花するわけじゃないですよ😀
もしそうならほとんどがピアニスト、オリピック選手ですよね‼️
今からでも全く遅くないと思います😀
私も主人も小学1年生からピアノしていましたが今は全く弾けないものの歌には自信あります✊w

ママリ

私も3歳からピアノ始めて絶対音感あります✨

ゆいとん

小学1年生から始めましたが、音は今でもわかります。
学生の頃は吹奏楽で打ち込めたので、楽譜が読めるというのがピアノをやってて良かったな!と思う理由です。

あんよ

6歳からはじめて、先生に絶対音感はもう無理かな…一応訓練はしてみるけど💦と言われて結局絶対音感は身につきませんでした(;o;)
多分私にセンスがなかったものあるとは思うんですが(;_;)
まだ間に合うと思います(*^ω^*)

ユウ

絶対音感というほどではない(生活音までドレミに聞こえて困るレベルではなくオンオフできるレベル)ですが、私は3歳からですね😊
音楽のリミットは8歳です👌🏻臨界点だったかな?
それまでに全調理解し、かつ環境が整っている場合は世界で争えるくらいの力を身につけられるって言いますので、まだ間に合うかと✨

絶対音感が厳しくても相対音感なら問題ないですし、相対音感で十分だと思います😊幼少期でなくてもトレーニングで身に付きますよ👌🏻