※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

1歳児の保育園の給食は薄味で、野菜やお肉は硬くないです。娘に合わせて提供されます。

1歳児の保育園の給食ってどんな感じですか?💦味は濃いですか?野菜やお肉は硬いですか?
娘にはできるだけ薄味のものをあげているのと、まだ硬い物は上手く食べられないので、不安です😞

コメント

はな

保育園調理師です!

味はやはり子供向けにしてますから、濃くはないですよ☺️まぁ大人が食べても美味しいかなぁ、だしが効いてるなぁって感じです!

保育園にもよりますが、最初の4月は普通食を大きい具材やお肉はカットして提供してます。不安だったら保育園の担任の先生にでも伝えてみたらいいかもです。
噛む練習も少しは必要ですし、集団なのでこの子だけ特別に〜…てなのは中々対応できないかも?しれませんね😔

れんこんやごぼうもでますが、保育園によって小さくして食べやすくしてるか、噛むためにあえて大きくしてるところもあるのでどんな感じなのか聞いてみたらいいと思いますよ♥不安ですよね…!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

わかりやすく教えてくださってありがとうございます🥺✨
    その子に合わせてくれるのですね!
    フライなども出ると書いてあったので、うちの子そんなボソボソしたの絶対食べないだろうなーと心配でした😂
    野菜などに関してはカットしたりしてくれるとわかり、安心しております!
    聞いてみた方がいいですね!ありがとうございました💓

• 3月12日
  • はな

はな

食べないかもしれませんが、多分集団生活になれてくると食べてくれますよ♥うちの子もそうでしたし、今も給食は食べるのに家で食べないとかありまくりなので!(笑)

• 3月12日
yumi

うちの子の保育園の話ですが、うちの子達の保育園だと1歳児クラスからは大きい子たちと同じ給食になります。

保育士さんが、食べる時にその子に合わせて小さくしたりフォローしてくれるので、硬いものとかも大丈夫だと思いますよ😊

基本的に給食は大人が食べると薄味だなと感じるレベルなので、私も特に気にせずでしたし、子どももなんでも食べて帰ってきてました☺️

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

同じになるんですか!!!!
    それなら普通に噛みごたえあるような食材ってことですね😫😫
    ご飯などは食べるので、何も食べられない〜ってことにはならないと思いますが、その辺が少し心配でした💦
    ありがとうございます✨

• 3月12日
snowbell

今だときっとコロナだから保育園の給食の試食とかもできないんですね
上の子の時ですが、1歳児の時の園での給食は味薄いながらも旨味は感じられるようなものでしたよ
硬さもそんな硬いものなかったので
心配でしたら通われている園の担任の先生に気になってることを相談したらいいと思います( ・∀・)

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

給食の試食ができることすら知らなかったです😭😭笑
    私も試食したかった〜!笑
    その園に聞いてみるべきですよね!ありがとうございます!

• 3月12日
  • snowbell

snowbell

今のコロナ禍な世の中だと試食難しいんだと思います。
    通わせている園では年に2回保育参観の日があってその時の帰る前に試食をさせてもらえてました。
    コロナのせいで保育参観もオンラインになってしまってますし園の中に気兼ねなく入る事ができるように早くなってほしいですね(´・ω・`)
    長文失礼しました。

• 3月12日
♡♡♡

ちょうど1歳になって保育園に預けましたが
うちの園では入園時に離乳食の進み具合の確認があり、様子を見ながら後期食、完了食、幼児食とその子に合わせて進めていきましょうとの事でした!
園によって違うようなのでまた確認してみて下さい(^^)
笑顔で保育園に通ってくれるといいですね☺️💗

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうなんですね!!!説明会では聞かれなかったので😣💦
    ほんとに!笑顔で通ってほしいです!ありがとうございます😊✨✨

• 3月12日