1ヶ月の娘が夜5〜7時間まとめて寝るようになり、授乳のタイミングに不安があります。体重増加は順調で、母乳の出も良かったが、最近減少したかもしれません。授乳後の口は母乳まみれで、状況がよく分からないです。
質問させてください。
生後1ヶ月の娘を完母で育てているのですが、一昨日あたりから
夜は5〜7時間くらいまとめて寝るようになりました。
寝すぎなんでしょうか(T_T)
3時間おきに起こして授乳するべきですか?
じゃないと母乳の出も悪くなったりするのでしょうか…?
なるべく完母で育てたくて…
先程不安になって娘を起こして授乳しようとしたのですが
オムツを替えても起きず母乳も飲みませんでした😥
先日の1ヶ月健診では1日あたりの体重増加は51gと順調でした。
もともとすごく母乳の出が良く母乳パッドがぱんぱんになるくらいでした。
ですがまとめで寝るようになってからはそれもなく、減ってしまったのかな?😭と不安になりました。
だけど、授乳後の娘の口は母乳まみれ😂😂
なにがなんだかよく分からないです…
- aママ(2歳0ヶ月, 3歳9ヶ月)
コメント
ゆーちゃん
私は1ヶ月検診の時に泣いたら母乳をあげればいいと言われました!
赤ちゃんもリズムができてくるので眠る時間が長くなるみたいです😊
最近は8時間とかあきますが、毎日母乳パッドはパンパンです😅
うちの子は私の母乳が出過ぎるせいで、よくむせてます😂笑
のんびりママ
1ヶ月経ったらもう起こしてなかったです☺️
日中飲めてると思うので
母乳が減ることは
あまりないと思いますよ☺️
差し乳なったのではないですかね?🤔
-
aママ
回答ありがとうございます😭
差し乳…だといいんですが🥺
母乳を飲むときは最初の2.3分程ゴキュゴキュ言いながら飲んでるのでおそらくそれなんですかね??🤔- 3月12日
-
のんびりママ
飲むのも上手くなってきますし一度に飲める量も増えてきてると思うので大丈夫ですよ🙂息子も初めは凄い勢いで
ごくごく飲んでますがあとは
静かです🤣笑- 3月12日
-
aママ
そうなんですね😭
母乳はミルクと違ってどのくらい量が出てるかわからないので不安でした🥺スケールがないので…
授乳中、さーママさんのお子さんも同じような感じなのでホッとしました🤣❤️- 3月12日
-
のんびりママ
分かります😢メーター欲しいです🤣笑
おしっこしっかり出てたら大丈夫と思います🙂よく寝てるみたいですし
飲めてると思いますよ🥰- 3月12日
-
aママ
本当ですよね🥺🥺
おしっこは平均6〜8回、うんちは1〜2、多いときはもう何回でもしています🤣
大丈夫そうですかね?🥺❤️- 3月12日
-
のんびりママ
大丈夫と思います🥰
寝てくれるのいいですね😢- 3月12日
ミッフィー
起こしてたのは新生児期と、それ以降はあまりにも乳がパンパンで痛かった時だけです😂
今はもう差し乳になって張ることも減ったので、起こすことはないです(笑)
-
aママ
回答ありがとうございます😊
差し乳うらやましいです☺️お子さんはだいたいどのくらいまとまって寝ていますか?🤔- 3月12日
-
ミッフィー
昼は2~3時間、夜は長いときで5~6時間です😀
- 3月12日
メメ
体重が増えてるなら3時間であげなくても平気だと思います☺️
ただ、完母でやっていくなら最大6時間であげた方が母乳量が減らないと聞きました😃
-
aママ
今の体重がどのくらいなのか不安ではあります😭
6時間😳聞けてよかったです…ありがとうございます😭- 3月12日
カイ
うちも、同じです。
1カ月たって、体重の増えがちゃんとしていれば、5.6時間あいても問題ないと言われましたよ。
-
aママ
そうなんですね🤔5.6時間を目処に授乳しようと思います🤱🏻♡- 3月12日
ままりな
うちも同じ感じでした!
どんどんあくようになって、夜は5〜7時間くらいあきます!
左胸はまだたまり乳ぎみなので、かなりあくとパンパンに張るんですけど、右乳は差し乳になったのでふわふわです!笑
母乳パットも次第に使わなくなりました!🙌
助産師さんには、夜はじかんがあいても、昼間にたくさん飲んだりして1日のトータルで赤ちゃんは調節してるから、総量と体重で見ればいいのよ!と言われましたよ🙌
-
aママ
母乳パッド使わないは羨ましすぎます…🥺🥺
一回の授乳時間はどのくらいですか?🤔
私は今両乳7分ずつで調整しているのですが、娘も満足できてるから長いこと寝ているのかな?と思ったりしています🥺- 3月12日
-
ままりな
両乳5分ずつです!☺️
- 3月12日
5人のまま👩🏻🫶
3人目、まだ生後3週間ですが、先週から5,6時間まとめて寝るようになりました😇
2週間検診では体重の増えもよかったので、私はすでに起こしてません(笑)
長女の時も新生児からこんな感じで1ヶ月検診でも問題なかったので大丈夫かと思います🥺👌
ちなみに、3人とも完母で育ててます😌
-
5人のまま👩🏻🫶
ちなみに、母乳パットがパンパンにならなくなったのは需要と供給があってきたからではないですかね?
いわゆる差し乳って呼ばれるものです!
飲み始めたらツーンと痛くないですか?💦
私は母乳パッド使ったことないですが、毎回差し乳みたいで完母でも子供ブックブクになります🐷笑- 3月12日
-
aママ
生後3週間で😳!!おりこうさんなんですね☺️
差し乳🤔若干ではありますがツーンとしたもの感じるかもしれません…
飲むときはゴキュゴキュ言いながら飲んでるのでもしかしたらそうなんですかね?🤔
私も完母で頑張りたいです🥰我が子も今現在むちむち大福ちゃんです🤣- 3月12日
-
5人のまま👩🏻🫶
飲む時にゴキュゴキュ言ってるなら、母乳は出てると思いますよ〜😌👌
授乳時間は片乳10分以内ですか?
それ以上だともしかしたら足りてないかもです😣
でもムチムチなら問題なさそうですけどね🥺💓- 3月12日
aママ
私も最初の頃は母乳パッドもパンパンで娘がむせていました😆
さらにむせているからおっぱいを離すと母乳がビャーっと娘の顔に…🤣
搾乳もたった5分×両乳で230も出ていたのに夜な夜なしてみるとたったの50…🥺
こういうことがあったが故に不安が止まりませんでした😭😭
ゆーちゃん
私も毎回子供の顔に母乳かけてしまってます😂笑
搾乳もタイミングで出る時と出ない時の差が凄いですよね🤦♀️
不安になる気持ち分かります😓