※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
妊娠・出産

過去に子宮外妊娠と診断されたが疑問があり、胎嚢が見つからず手術を受けた経験。後に別の医師に子宮外妊娠ではなかったと言われ、疑問が残る。同様の経験をした方の話を聞きたい。

もう出産できない歳ですがずっとモヤモヤしていることがあります。
以前、子宮外妊娠と言われたのですが違ったのではないかと思っています。

心拍が確認でき、数値(hcgでしたっけ?)も正常に上がってきているのに胎嚢が見えないと。
初めは不妊治療院で確認されすぐに大きな病院に。

そこでも確認できず、当時子宮外妊娠の妊婦がたらい回しで亡くなった出来事もあり、卵管切除なども視野に入れて話を進められました。
どこにいるかもわからないのに一か八かで片方の卵管を切除するのは嫌だと言ったら、そうは手術にしますか、と。

結局そうは手術したものの胎嚢は見つかりませんでした。
(リアルなはなしですみませんが)
その数日後トイレに行ったら塊が出てきました。
看護師さんに渡しましたがそれがなんだったのか、結局退院までなにも言われませんでした。
聞けばよかったのですが怖くて聞けませんでした。

その後今の一人息子を妊娠し別の大学病院で初診した際、ベテランの医師にこの件を話ししたら、僕はそれは子宮外妊娠ではなかったと判断するな、と言われました。
では何だったのか、と聞きたかったのですがやはり怖くて聞けず。

もしも同じような体験で、出産まで行ったなどのお話がありましたらおうかがいしたいです。
よろしくお願いします。

コメント

心拍が確認でき、胎嚢が見えないとはどういうことですか?🤔

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

すみません💦だいぶ前のことで間違えました。
    hcgが上がっているのに胎嚢が確認できない、でした。
    心拍は忘れてください(笑)

• 3月12日

胎嚢をいくら探しても見つからず、hCGが上がっているなら異所性妊娠以外考えられないかなと思います。大学病院の先生がおっしゃっていたのは、卵管妊娠ではなかった可能性が高いけれど子宮内の妊娠ではなかったということかなと思います。