※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ポン太
家族・旦那

旦那の両親との生活が控えています。 しかも、旦那は県内での転勤が4~5…

旦那の両親との生活が控えています。 しかも、旦那は県内での転勤が4~5年間隔であり、単身赴任になる可能性もおおいにあります。 しかも、今妊活中で、自分の年齢を考えると、子どもができるかどうか…。
最悪の場合、子どもがいない上、旦那も単身赴任でいない。でも、両親との生活がある。

考えたら辛くて…。 何が何でも!せめて一部共同二世帯にしたいと思ってるのですが、私の考えは贅沢ですか?

確かに二世帯にすると家を建てる資金がキツイですが…💦

コメント

桜

私と義母は同居したくない
旦那と義父が同居したい感じで
何年後かには我が家も同居です
かなり憂鬱です
気つかいそうですよね(;_;)
友達も呼びづらいし

ちーのはは

旦那の父親・祖母と同居している者です。家は2年前に新築し2階は私たち夫婦の生活スペースになってます。トイレ・洗面・シャワールーム・ミニキッチンあります。
子供ができたのでご飯・お風呂は1階で一緒ですが、他は2階にこもっています。

さて、本題ですが、旦那さんが単身赴任で義両親と同居、わたしはむりです!
何も楽しいことない気がします💦
週末旦那さんと出掛けられるわけでもないし、まだ子供がいるわけでもないですし。
私なら旦那の転勤についていきますが、ダメなのでしょうか??
義両親元気なら、まだ一緒に住まなくても良いのでは??

• ポン太

ポン太

お返事ありがとうございます😊✨

私も旦那の転勤についていきたいですが、やはり家を建ててしまうとそういう訳にいかないだろうし…⤵

義両親はまだ元気なので、同居となるのはもう少し先になるとは思うんですが…でも、子どもがもしいなかったら…⤵という不安も大きくて⤵

ちひろんのままさんも一部共同型の二世帯という建て方をされたんですね。
    私も二階に私たち夫婦の生活スペースにするつもりで、玄関とお風呂は共同にするつもりです。

ちなみに、洗濯物はどうされていますか?

• 8月22日
  • ちーのはは

ちーのはは

家を建てる予定なんですね。お金はかかっても二世帯にされたほうがいいと思います。完全同居だと気遣って出て行きたくなって後々お金がかかる気がします。。。一部共同の二世帯でも少しはストレスたまりますので。
    高い買い物ですし、妥協はダメです!!
    洗濯物は私と子供のは2階で私が洗濯してます。旦那・義父・義曽祖母のは1階で義曽祖母が洗濯してます。
    ただおばあちゃんも90歳近いのでゆくゆくはまとめてやらないとなぁと思ってます。
    ただその時も私の下着と子供のは2階でやるかもです。

旦那さんに相談して、子供ができるまでは転勤についていきたいと言うのはどうでしょうか?子供ができたら同居だと見てもらえたりするので少しはメリットがあると思います。

それまで家を建てるのも見送れないですかね??

• 8月22日
ポン太

義母も、私に気をつかっていることもあってか二世帯同居を望んでいない感じで話しはしてくれてるんですけどね💦 義両親がもっとお年をめしたら、それは生活を共にしないといけなくなるでしょうが、子どもがいなかったら…と考えたら憂鬱で仕方なくて⤵

桜さんも何年後かには同居なんですね💦 ご両親が良い方だとしても、やっぱり、正直嫌ですよね💦

お互い頑張りましょうね!💦

ポン太

教えていただいてありがとうございます😊✨
やっぱり自分の下着って気にしますよね😅

家を建てるのは見送りたい気持ちでいっぱいですが、やはり今の賃貸アパートの家賃を考えると、少しでも早めに建てて、ローンに回した方がいいんだろうな…と思ってまして…💦

ちびちびママ

いや、絶対二世帯のがいいですよ。
私は玄関共通で二世帯です(꒦ິ⌑꒦ີ)

• ポン太

ポン太

私も、お金と土地さえあれば、完全同居がいいんですけどね💦

ちびあすママさんの二世帯での苦労話や楽しい話など、また教えてください!

• 8月22日
  • ちびちびママ

ちびちびママ

二世帯は、義理家族と関わらなくてもいい所がやっぱりいいですよ♡ローンは高くなるので…共働きは必須なんでそれが辛いですね(꒦ິ⌑꒦ີ)

けど、やっぱり友人を呼ぶ時とかも気を遣うので…けど、二世帯でなければ絶対に友人とか呼べなかっただろうなぁって思います♡

• 8月22日
  • ポン太

ポン太

義父は二世帯は勿体ないって言ってますが、気にしたらダメですね!
    何が何でも二世帯ですよね!

ありがとうございます😊

• 8月22日
  • ちびちびママ

ちびちびママ

勿体ないって、気を遣って、お互いストレス溜めるより全然いいですよーヽ(。>▽<。)ノ♡

• 8月22日
ゆったん、

同居してますが、できるなら完全に別にしてください。
うちは完全に一緒ですが。
慣れるまでに5年。 それでも今からでも家を出たいですよ、

早くお子さんができるといいですね❤

• ポン太

ポン太

お返事ありがとうございます😉

同居されてるんですね💦
    とても大変で辛い思いをされることも多いでしょう…お察しします💦

ストレスを溜めすぎないようにしてくださいね💦

• 8月22日