育休延長中で、保育園を辞退すると上の子が退園になることに驚き。育休延長から産休に入る予定だが、状況に戸惑っている。
現在、育休延長中です。
下の子の保育園が来年度4月から決まっていたのですが、妊娠が発覚したので辞退をしようと考えていたところ、辞退すると上の子が今年度いっぱいで退園になると言われました。
辞退をしても育休延長は継続されると聞いていたので驚きました。
こんなことってあるのですか??
ちなみに4月から保育園に入園させて仕事復帰しても産休まで3ヶ月程しか働けないので、育休延長からそのまま産休に入らせてもらおうと考えていました。
- 3姉妹ママ(3歳2ヶ月, 4歳9ヶ月, 7歳)
mamari
辞退して育休延長は可能ですが、それだと上の子が通えないと思います💦
1人でも保育園に入れるなら数ヶ月でも復帰しないといけないと思います💦
私も育休中に妊娠発覚したので辞退して延長してそのまま産休にしました。
うぃん
上の子が既に保育園に通っていて、下の子の育休に入る場合、上の子が継続して保育園に通えるかは自治体によってルールが異なります。
辞退しても継続されるのは、おそらく育休・育児休業給付金のことです(1歳や1歳半の延長のタイミングでなければ、辞退してもそれぞれ継続できます)
上の子の保育園継続については、
・育休中は退園になる
・下の子が1歳までは継続して通える
・下の子か1歳になる年度末までは継続して通える
・特に制限なく継続して通える
様々なパターンがあります。厳しいところだと育休中は退園のところもあります。
質問者さんのところは、1歳の年度末まで通えるパターンではないでしょうか。
コメント