※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
おーみん
子育て・グッズ

3歳の息子が指差した方向を見つけられず困っています。自閉症ではないと思いますが、同じような経験をした方はいますか?

3歳の息子についてなんですが、
たとえば、「あそこにあるティッシュをとってくれる?」と、
指を差して教えてるのに、その方向をなかなか見つけられず、ズレた方向を見て、「どこどこ〜?」と探します。
なんなら、1歳半になる娘の方が指差した方を見ることが出来ます。
「テーブルの上にあるよ」とか、「椅子の横にあるよ」と教えながら指差しても時間がかかります😅
ちゃんと物自体は分かってるし、どこどこー?と探してはいるんですが、指差した方向を見てないです。
調べると自閉症ばかり出てきますが、
自閉症では無いと思うんですが…(発達検査済みです)
指差した方向をなかなか見つけられない子だよーって方いらっしゃいますか?😭
ちなみに本人はちゃんと近くの物も遠くにあるものも指差します。

コメント

ちー

3歳ごろでしたら、わかってるけどふざけて「どこどこ〜?」って言ってたりしませんか?
うちの息子も「テーブルの上にあるよ」と教えてもそこを見ずにスルーしたり、見ても「ない!」と言ったりしていました😅
成長とともにあまりそういうおふざけはしなくなりました🙂

• おーみん

おーみん

コメントありがとうございます✨
    ふざけてやってるのであれば良いんですが😭
    うちの子は本気みたいなんです😵
    顔が一生懸命探してる顔で…😅
    難聴なのでそのせい?と考えましたが、関係ないかな。とか、
    斜視もちょっとだけあるので、そのせい?とも思いましたが眼科の先生には視力もバッチリだし、気にする程ではないと言われてます。
    何なんだろうって感じです🤔

• 3月11日
  • ちー

ちー

他の方もおっしゃっているように、まだまだそれが普通だと思います🙂
    この前は用意してあげていたパジャマを何度場所を伝えても見つけられず、「ない!」と泣いてました🤣笑

• 3月11日
  • おーみん

おーみん

泣いちゃったんですね?想像するだけで可愛い🤣💖
    まだまだこんなもんなんですかね⭐️
    安心しました😊
    子供の発達って小さなことでも気にしてしまいます😭
    ありがとうございました⭐️

• 3月11日
ビール

うちもそうですよー😊
それが普通かと思ってました❗️🥺

• おーみん

おーみん

お返事が遅くなりすみません💦
    そんなもんなんですかね?😅
    私の気にし過ぎかな?
    今日夕方に、落ちてるパズルを指差して教える事があったんですが、「よく見て、ママのおててをみてごらん」と言って見せたら割とすんなりパズルを見つける事が出来ました✨

• 3月11日
はるわた

いつも同じ場所にあるものなら見つけられますが、そうでない場合はなかなか難しいと思います😅
5歳の子でもすぐそこにあるものをないない〜💦って探してるのもよくあります。
そんなものだと思いますよ💦

• おーみん

おーみん

お返事が遅くなりごめんなさい💦
    5歳の子でも難しいんですね!?✨
    少し安心しました😭✨
    少しずつ分かるようになるかな?😊
    ゆっくり見守ってあげて、そして分かりやすく指示してあげようと思います⭐️

• 3月11日