※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
💭
子育て・グッズ

1歳3ヶ月の娘がご飯を食べるのが難しく、YouTubeを見せないと食べない状況です。最近YouTubeをやめたら食べなくなり、立って食べると食べてくれるようです。家族で食事をするのが一番良いが、難しい状況です。どちらが良いか相談したいです。

ご飯の食べさせ方についてです。

1歳3ヶ月の娘がおります!

今も母乳をあげていてご飯は食べる方ではなく椅子に座って食べる時もYouTubeを見せないと食べてくれず、暴れ出してしまうのでYouTubeみせて食べさせていました。(あまりよくないのはわかってます…)

最近やめようと思い、YouTube見さすのやめたらご飯で遊んで一口も食べてくれなくなりました。

なのでご馳走様した後に、私が娘の器を持って娘は部屋を走ったり遊んでる所あーんをして食べさせてます。

1番いいのは家族みんな食卓を囲んでご飯食べる事ですが本当になかなか思い通りにいかないもので…

家族と食べる時間にYouTube見せながら食べさすか、
娘は立ちながらだとYouTubeじゃなくても食べてくれるので立ちながら食べさせるか、

どちらがマシだと思いますか?
この二つをしないと全く食べないので栄養面も心配ですし批判はやめてほしいので相談に乗ってくれたらと思います🥲

コメント

メメ

私なら立ちながら食べさせます!
と言うか、そうやって食べさせてました笑。
「ご飯の時は座るんだよー」
って声かけしつつ、今はマナーより食べること!とそっちを優先してました。
YouTubeの中毒性は凄まじいので、それを観せるよりは立って食べさせる方がずっと今後、直すのが楽だもん思いますよ。
YouTubeだと幾ら理解出来るような年齢になってもやめるの大変なので💦
立って食べるのはそのうちやめます笑。

• 💭

💭

早速のご回答ありがとうございます!

ほんとですか!😭😭
    今日からそっちの方で進めてみます!
    ずっとどうしようと悩んでいたので本当にありがとうございました!😭😭

• 3月11日
  • メメ

メメ

うちなんて歩き回ってましたよ当時😂
    でも食べてくれれば良いや、と開き直ってました。
    何歳になっても、何なら大人でもYouTube卒業出来ない人はいるけど立って食べる人はいないですから☺️

• 3月11日
ままり

私もその2択なら立ちながら食べさせます😊!
食べてくれるならいいんではないかなと思います♪
ちなみにうちは食べる時ずっとテレビついてます📺