一歳二ヶ月の子供が食事中に遊び過ぎて困っています。食べ物を散らかし、注意しても聞かない様子。精神力と忍耐力が必要だと感じています。食事が美味しくないのか悩んでおり、母親としての自信も失っています。いつになったらちゃんと食べてくれるのか心配です。
一歳二ヶ月の子供。
お食事が最初から最後まで遊んでばかり。。。以前はそこまでひどくありませんでしてが、最近は本当にひどいです。
具沢山で作ったうどんをスプーンでカンカンカンカンされ、手でぐちゃぐちゃにかき回され、その手をブンブン振って床や絨毯や服に飛び散り、麦茶を豪快にひっくり返されて絨毯びしょ濡れにされ、私が食べさせようとするとスプーンもお椀も力づくて奪われて・・・を繰り返す。
エプロン拒否だし、腕まくりさせると気になるのか自分で元に戻しちゃうし。
椅子から立っちゃって何度注意しても駄目で、危ないから仕方なく椅子から降ろすと走り回り全然落ち着かず。。。
食べ物で遊ぶのもいろんなことに興味もって体つかって体験してるってことだろうから成長過程で必要なことだし、1才そこそこの子供に怒っちゃいけないことなんだけど・・・
キレたりイライラしない精神力と忍耐力が切実にほしいです。。。⤵︎⤵︎⤵︎
産まれてから今までずっと健康で元気でとっても良いことなんだけど、成長曲線は常に範囲内のギリギリラインで、ただ少食なだけならそれはそれでOKなのかもしれないけど、最初からほとんど食べてもらえないのはちょっと・・・⤵︎⤵︎⤵︎
お願いだから食べてほしいって思っていて。
私が作るご飯が美味しくないのかな・・・。子供にも気分転換が必要だと思ってたまにBFも買って食べさせたりしますが、正直毎食BF買うのも家計的に厳しい。。。
母親として失格なのかもしれない・・・離乳食作るのも食べさせるのも毎回憂鬱になってしまっています。。。
いつになったら遊ばないで食べてくれるようになるのかな。。。
- はじめてのママリ🔰(4歳10ヶ月)
コメント
退会ユーザー
1歳5ヶ月の息子がいます!
同じような時期ありました😂
本当に悩みますよね…。
せっかく作ってもほとんど捨ててばかりだし、食べて貰えないのは悲しいですよね。
うちもテーブルに取り付けるタイプの椅子ですが、立ち上がったりごはんをぐちゃぐちゃにして遊んだり酷い時期がありました💦
・パパがいる時はパパにごはんをあげてもらう
・席を変えたり床に座らせて食べさせる
・手づかみ出来る食べ物にする
・フォークで食べられる形と大きさのものを用意し、自分で食べるようにさせる
上の4つをやったら今はぱくぱく食べてくれるようになりました✨
はじめてのママリ🔰
はじめから、ママが食べさせてみてはどうでしょうか?☺️今は自分で食べるのが苦手なんだ、という理由にして、ママが食べさせるのもアリだと思います🌻
私はこぼされるのが嫌で…1歳半まで食べさせてました😅💦でも今は最初から最後まで綺麗に自分で食べてくれます!
少しでもイライラを回避して、お互い食事の時間が嫌いにならないようにしたいですよね(^^)
-
はじめてのママリ🔰
コメントありがとうございます!!
ご飯は美味しくて楽しいものなんだ☆って子供に思ってもらえるようにしたいのに、私が怒ってばかりだと子供も食事の時間が苦痛になってしまいますよね…😣💦💦
今日はママが食べるのお手伝いするね♪と言ってもスプーンで遊びたいのか、スプーンを奪い取られ、じゃあ他の食器で!!と違うスプーンで食べさせようとすると今度はそちらを奪い取られ・・・の繰り返しで、私が食べさせるのもなかなか上手くいかなくて…😅💦💦
興味をもってくれるのは良いことなんでしょうけど、早く遊ばないで一生懸命食べてくれるようになるといいです😅💦- 3月11日
退会ユーザー
スプーンでカンカンしたり、手でグチャグチャにしたり 娘も同じことします🙋🏻♀️
自分で食べさせる時は手づかみで食べれるご飯にしてます☺️おにぎりとか、お好み焼きとか!
汚されるのが嫌で大体わたしが食べさせてますが😂💦
ヨーグルトとかチーズとか果物とか、娘が好きなものを1食いれるようにしてて ご飯と交互に食べさせたら大人しく椅子に座ってます🌟
-
はじめてのママリ🔰
同じくらいのお子さんがいらっしゃるんですね😊
うちの子も果物やお豆腐など好きなものを交互に食べさせようとするのですが、一度好きなものを出すとそればかりに集中してしまって他のもの食べず。。。😥なかなか難しいです😅💦
お好み焼きは自分で食べやすいですよね☆ あとで作ろうと思います😊- 3月11日
はじめてのママリ🔰
ほんと、悲しくなります…
栄養とって大きくしてあげなきゃいけない時期なのに・・・大人のように自分で勝手に好きなもの食べられるわけじゃないんだから私が食べ物あげなきゃ痩せちゃうのに・・・っていう焦りもあって、余計に食べてもらえないとイライラしてしまって。。。😣💦💦
椅子が嫌なのかなと思って膝に乗せて食べさせたり、今日は日向ぼっこしながらピクニック気分だよ〜♪と床で食べさせたりしても脱走して(笑)、おにぎりにしたりロールサンドにすればお皿ごとひっくり返され、散乱したご飯を手や足で潰され・・・(笑)。
試行錯誤ですね😅💦💦
いろいろ試してみます‼️
ありがとうございました😊