※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

卒乳時期と経験について教えてください。4ヶ月の赤ちゃんで、保育園は1年後に考えています。卒乳は順調でしたか?

皆さんの卒乳時期教えてください😳
かっかけも聞かせてください!!

今4ヶ月で、保育園はまだ1年ぐらいは預けないと思います。

卒乳はすんなりいきましたか?

コメント

まいまい

1歳半の時に
私が歯医者で麻酔が必要になり
そのタイミングで断乳しました😊
初日は特に親子共々しんどかったです😭
が、その後夜通し寝るようになり
もっと早くやっとけばよかったと思いました(笑)

うさ

11ヶ月手前で夜間断乳、11ヶ月で日中も断乳して終わりです😊
きっかけは、1歳〜仕事復帰で保育園があったのと妊活したかったという大人の都合です😢💦💦
断乳前までは授乳1日10回前後していて、夜間断乳は2日間は泣いて泣いてつらかったです😵そのあとはすんなり夜通し寝てくれましたし、離乳食もよう食べてくれるようになり嬉しかったです。
おっぱいに執着?おっぱいをおっぱいだと認識する前に断乳できたのは大きかったかなーと思います!ただ、授乳回数が多かったのと、私の母乳の出もよくて断乳中のおっぱいケアがひぃひぃでした😭

ままり

1歳1ヶ月で断乳しました。
理由は離乳食の進みが悪かったから断乳したらもっと食べてくれるかな?と思ったからです。タイミング的には年末年始で旦那が協力してくれる時を選びました!

• ままり

ままり

たまに欲しがりましたがあまり執着は少ない時期だったのか思ったより呆気なく断乳でした。

• 3月11日
ママリ

一歳半まであげてました^^保育園には半年で行って、夜と朝のみ授乳!その後一歳三ヶ月ごろ二人目の妊娠がわかり辞めなきゃなーと、思いつつ続けてました笑 一歳半までと決めて卒乳しました☺️最初は凄い泣いていましたが1週間かけて卒乳できました✨もう少し早めの卒乳で良かったかなって思います笑

るる

11ヶ月で卒乳しました(^q^)
離乳食もよく食べ、寝る前だけの授乳になっていたので旦那と「おっぱいに執着無さそうだから飲まなくても寝れそうじゃない😂??」なんて冗談を言いながら試してみるとあっさり寝たのがきっかけです😂💦
卒乳は大変と聞くことが多く、何だかんだで娘も泣くだろうな~と思って冗談で試しただけだったので、私の方の心の準備が出来ないままの卒乳になりました😢笑
次の日からも授乳なしで眠るようになり、なんだか拍子抜けな卒乳の思い出です😂

ひじきちゃん

二人目を妊娠したので、11ヶ月で卒乳しました!おっぱい好きですし時間かかるたろうな〜と思いましたが、本当にあっさり卒乳しました(笑)急に、夜寝まずに寝る…お?これは卒乳できる?と思い次の日のお昼の寝かしつけおっぱいなし、夜飲ます→次の日昼なし、夜なしでいけました!!
卒乳したら、あんなに頻繁に起きていてのに本当に寝るようになりました(笑)拍子抜けでしたが、卒乳してこっちも楽になり早く卒乳してよかったと思っています☺️

りん

10ヶ月で卒乳しました!
元々離乳食をよく食べてたので、夜中起きた時だけ添い乳してましたが突然朝まで寝てくれるようになり、気づいたら卒乳されて寂しくなりましたw