※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
しょりー
ココロ・悩み

趣味がなくて生きがいを感じられない方へのアドバイスを教えてください。

皆さんの趣味ややっていて気分転換になったり生きがいになっている事を教えてもらいたいです!

わたしには趣味が何もありません。
専業で1日子どもを見ているのですが、子どもが寝た後などは疲れてしまってぼーっとして1日が終わってしまうこともあります…
出産前までは興味のある事もいくつかあったのですが、ずっとうつ気味でやりたい事も魅力的に感じるものもほぼなくなってしまっています😓

生きがいがあった方がいいしこのままじゃダメだと思っているのですが、自分では何も浮かばないので皆さんの好きな事を教えていただいて参考にしたいです🙇‍♀️

コメント

こけこ

コロナ禍で、マスク作りが趣味になりました(*^^*)
あとはお酒が大好きで飲むお酒に合ったおつまみを探して晩酌するのが幸せです。

• しょりー

しょりー

コメントありがとうございます!
    マスク作りすごいですね!
    おつまみ探しも楽しそうで夜のご褒美になるし素敵です☺️

• 3月11日

しょり一さんへ
こんにちは😊
育児ご苦労様です🌸
趣味ですが、急いでやる必要はありませんよ🌸
子供さんが落ち着く歳までしなくても大丈夫です。
私は29歳で息子を産んで産後鬱でしたけど46歳でギターを初めて習いに行きました。
英語も習いに行ったけど余り頭に入らずやめてギターを習いに行ってます。
昔、近所の子がギターを習っていました。
でも私はその時に興味すら湧かなかったんです。
でも子供が少しずつ手がかからなくなり、鬱も改善されて今、本当に楽しいです。
お花も花屋に買いに行ってどう飾ろうかと思いながら楽しみながら生けてます🌸😊
意外と趣味って何もしたことがないほど難しいし悩みますが乗り越えたら楽しいしテンションが上がりますよ👍
焦る必要なんてありません、子供が手から離れたら習えば良いのです🌸
大丈夫だよ🙆‍♀️焦らないでゆっくりできる時にしたらいいと思います😊
頑張れ❗️

• しょりー

しょりー

コメントや体験談聞かせていただいてありがとうございます!
    ギターが趣味ってかっこいいですね☺️

サチさんもたくさん頑張られたんですね。うつが改善されたお話などを聞けて、何もできないからって無理に焦らなくていいんだなって思えて気が楽になりました。
    子どものプレ保育ももう少ししたら始まるので、今は焦りすぎないで家事育児頑張ろうと思います😊

• 3月11日
初めてのママリ

絵を描いたり、植物を育てています。
特に植物は大ハマりしてしまい、家の中や外は花や観葉植物だらけ😅
季節によって寄せ植え作ったりしてます。
良く言えばボタニカルな?感じですが、悪く言えばジャングル(笑)
庭はもうすぐ外構工事するので、それが終わったらガーデニングを楽しむ予定です☺️
土いじりは結構癒されますよ♪

気分転換ですぐ出来るもので、瞑想がおすすめです。
YouTubeでやり方の動画があるので参考にしてみてください👍腹式呼吸、10分くらいで良いので続けるとメンタルにも良いみたいですよ。

• しょりー

しょりー

コメントと瞑想のアドバイスありがとうございます!
    早速YouTubeで探してみました。

植物育てるの素敵ですね☺️
    子どもが小さい頃、観葉植物の土を床に撒いてしまってから何も置いてなかったのですが触っちゃダメな物も理解し始めているのでもう少し子どもが大きくなったらまたお部屋に置こうかなって思いました!
    ガーデニングができるようになるの楽しみですね✨

• 3月11日