※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
あずき
住まい

気になる土地を見つけたが、ハウスメーカーが決まっていない場合、先に土地を購入しても良いのでしょうか。また、土地と建物のローンは一緒に組めないのでしょうか。家づくりの手順が分からないので教えてください。

気になる土地を見つけました!
でもまだハウスメーカーさんがきまっていないのですが、この場合先に土地を買ってしまってもいいのでしょうか…?

一括では払えないのでローンにしたいのですが、そうなると土地と建物のローンは一緒に組めないのでしょうか?

家づくりの手順が全くわからなくて…
どなかたわかる方教えてください😭😭

コメント

みーこ

一緒には無理だったと思います。
建物のローン組むには、間取り図や見積もりとかも必要だったので…

不動産屋に行って、土地をどのくらいおさえておいてもらえるか、聞いてみるといいかもです😊

ぽよよ

土地を先に買うのはやめた方がいいです💦
ハウスメーカーによっては向いてない土地があるからです…
その場合かなり費用がかさみます😢

ハウスメーカーと一緒に並行して決めた方がいいと思います!

ママリ

まさにうちがそのパターンです!😂
先に土地契約してしまい、決算時期の今なので土地の決済日は延ばせても3月までと…
となるとそれまでにメーカーを決め、住宅ローンを通す(ローンが通ってないとつなぎ融資も受けられない)必要があったのでめちゃくちゃ焦りましたよ😅
ハウスメーカーじっくり選ぶつもりだったのが、ほんの数社しか見に行けずでした笑
どうしてもここ!もうこれを逃したらこれ以上いい土地に出会えない!と思うなら手をつけておいた方が良いですが、そうでないなら皆さんおっしゃるようにハウスメーカー決めてからの方がいいですよ💦