※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
まあむ
住まい

市外への引越しに関して、手続きが多く不安を感じています。役所以外で忘れがちなことや、分かりやすいリストを教えてください。

市外への引越しについて
引っ越しの手続きが多すぎて、調べまくってますがキャパオーバー&ポンコツすぎて不安です💦
役所関係以外でこれは忘れるな!ってものありますか?

思いつくのは、
郵便転送、
住所変更(クレジットカードや通帳、印鑑、スマホ、免許証、保険関係、たまに手紙くれる友人への報告)
くらい…?

やることリストで、ポンコツでもわかるようなわかりやすいサイトなども教えていただきたいです😭

コメント

まあむ

郵便転送は1年間有効ですが、もし住所変更し忘れたりしたものがあると旧住所に届いてしまうのでしょうか?
たまに数年に一度、こんなもの登録したっけ?というポイントカードの更新などが届くので、次に住む人に届いたりしないか心配です💦

うはこ

AmazonやYahooなどネットショッピングに登録している自宅住所を変更し忘れていて、うっかり前の住まいに荷物が届いてしまったことがあります😅

あとは、電気、ガス、水道、電話などもお忘れなく😊

はじめてのママリ🔰

その他となると、インターネットのプロバイダとかですかね💦
あとは、ライフラインの切り替えの連絡とか。ガスはやめるとき立ち合いあった記憶あります。

あとゴミ関係?いつが最終になるからこのゴミはこの日まで出さないととか、粗大ごみの回収予約とか…。

あとアマゾンなどのネットショッピング、使う可能性あるやつは住所の設定変えとかないと怖いですね。

はじめてのママリ🔰

引っ越し族なのですが、役所系は次はここに行ってくださいねーって案内されてました!✨
住所変更したいです!
マイナンバーもですねー!
印鑑お持ちですが?そちらもしますよね?とか!

よく失敗してやべってなったのは
ネットショッピングで古い方の住所に送った事です(笑)😪
一番忘れてしまいました😆