認定こども園の1号と2号って、どちらが入りやすいのでしょうか?近所の認…
認定こども園の1号と2号って、どちらが入りやすいのでしょうか?
近所の認定こども園に年少から通わせたいのですが、超人気で枠が少ないようです。(ママリでも見ました)
一般的に1号と2号ではとちらが入りやすいとかありますか?
正社員フルタイムなので1号でもいいし、実家に同居で母が幼稚園の送り迎えや習い事も見てくれる予定なので、2号でもいいかなと思ってます。
そもそも1号と2号はこちら側から選択できるのでしょうか😅?
どちらか入りやすい方で願書を出したいと思ってます。
- はじめてのママリ🔰(4歳10ヶ月)
コメント
ママリ
私の通っている認定こども園は2号枠は激戦すぎて難しいようです💦
2号だと預かり保育の金額も助成金出るので、働くママは2号狙いですかね🤔
正社員でしたら、どっちでも選べると思います!(私の住む自治体ではですが💦)
ままり
1号は幼稚園枠で願書を園に提出、2号は保育園と同様に役所に申請ですよ。
働いているなら2号でしょうけど、普通はなら号の方が通りやすいですね。1号自体募集していない園もありますし一概には言えませんが…。
-
はじめてのママリ🔰
1号と2号逆で書いており分かりにくく申し訳ございませんでした💦
普通なら1号の方が通りやすいのですね!ありがとうございます。
こういったこと園に直接お問い合わせしてもいいものですかね…?- 3月9日
-
ままり
認定こども園になる前に保育園だったら2号園児が多く、幼稚園だったら1号園児の方が多い傾向らしいです。
聞いたら答えてくれるんじゃないですかね🤔「どうしてもそちらでお世話になりたいんです!」みたいに言われたら悪い気はしないでしょうし笑- 3月9日
-
はじめてのママリ🔰
おーーなるほど!元々幼稚園だったところなので、1号枠の方が多いかもです!
そうですね☺️良い印象が残った方が少しでも入れる確率上がるかもですよね😳
年度が変わったら聞いてみようと思います、ありがとうございます!- 3月9日
はじめてのママリ🔰
逆じゃないですか?
正社員フルタイムなら2号の方がいいし、同居で送り迎えや習い事も見ててくれるから1号でもいいかな?じゃないですか???
こども園によりそうな気がします。
うちの近くの園でいうと1号の枠が少ない園(ほとんど2号ばかりで1号は4枠しかなかった!笑)なら仕事してるなら2号の方がいいだろうし、1号の枠が沢山ある園(確実に入りたいなら1号でと書かれてた)なら1号の方が入り安いと思います。
-
はじめてのママリ🔰
やっぱ逆ですよね😄
働いてるなら2号で入れるなら2号の方が良さそうですけどね。
1号で入って新2号(預かりの部分は一部助成)になるという手もありますが長期休みとかもありますし。
でもご実家に頼れるなら1号でも良さそうですよね😊- 3月9日
-
はじめてのママリ🔰
ご指摘ありがとうございます!分かりづらくてすみませんでした💦
こういうのは園によるものなのですね、教えていただきありがとうございます。新2号というものもあるんですね…
希望する園は、どちらの枠が多いかなどHPには一切書いてないのですが、どっちが入りやすいか?なんて質問直接園にしてもいいのでしょうか?
それはお応えできませんみたいな回答が関の山でしょうか?- 3月9日
-
はじめてのママリ🔰
聞いてみて大丈夫だと思いますよ!枠がどの位あるのかも聞いてみたらいいと思います😊
疑問に思う事は何でも聞いてみた方がいいと思います。- 3月9日
-
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます!
新年度になったら問い合わせてみます!ご丁寧にありがとうございました🥰✨- 3月9日
mama
認定こども園でも幼稚園のこども園と保育園のこども園あるので、(細かく言うと四分類にわかれてます)それによりますね😥💦
うちが通わせてるこども園は保育園的なこども園なので1号枠は40人に対して6人しかありませんが、幼稚園的なこども園は逆の配分になる園があったりします😵
なので、人気の園!ってだけでなくそういう所も調べた方がいいです👌
1号か2号かは申し込みの際に選ばなければなりません💡
1号なら園の独自の選考方法なので先着なら前日から並んだりなどもあったりするのできちんと選択して間に合うようにされたほうがいいですよ😄💦
-
はじめてのママリ🔰
教えていただきありがとうございます😆この前まで幼稚園だったところなので、1号枠が多いかな?と推測してます…!
でも、ママリに、プレからじゃないと厳しいですよ!って書いてあったので、どうなんだろ。
申込みの際に選ぶんですね、併願とかできるのかと思ってました(笑)
未だに前日から並ぶとかあるんですね🥲
とりあえず年度変わったら問い合わせてみます!ありがとうございます😊- 3月9日
-
mama
幼稚園からのこども園ならきっと1号が多いと思います💡
でも1号って園独自の選考方法なので、プレからじゃないと厳しいとなると、まずプレ枠を取るのに兄弟枠とか色々優先順位あって埋まっちゃうともう絶望的になりますよね😂
前日から並んで良いかは園によるのでなんともいえませんが😅
逆に考えると1号ばっかりの幼稚園よりのこども園だとフルタイムのお母さんには優しくない環境だったりするので2号の枠で申し込む人はフルタイムじゃない人が多いと予測されるので枠が少ないとしてもフルタイムで点数高いなら2号の方が入りやすいこともあるので、そういう毎年の入園傾向も調べられたら色々選択しやすいと思いますよ😊- 3月9日
じゅん
もともと保育園なら2号が多く、幼稚園なら1号が多い所が多いと思います😊
私も全く同じ状況です😳
こども園の先生に相談しましたか?
私はもともと幼稚園だったところに2号で申し込みたいのですが、満3歳からだと2号は枠がある年とない年があると言われてます😂💦
1号だと休みが多いとか、2号だとバス使えないとか園によって微妙に違いもあったりしました〜。
はじめてのママリ🔰
2号だと激戦なんですね!
助成金などは頭になかったので、また調べてみます、ありがとうございます!