体外受精を勧められた理由は、AMH1.07やTSH16.9の数値から、自然妊娠の可能性が低いためです。金銭面や不安もありますが、体外受精を検討することが良いでしょう。
体外受精するかどうか。
先日から不妊クリニックに通い始め
一般的な検査をしたところ
AMH1.07
精子運動率37%と
夫婦共に問題がありました。
またわたしは橋本病でいまTSH16.9です。
自然妊娠できなくはないけど可能性は低く
わたしの卵子のタイムリミットもあるので
体外受精を勧められました。
初めてのことで全然わからずですが
この数値だと体外受精にすすんだほうがいいのでしょうか?
金銭面のこともありますし、わからないことだらけで
また驚きとショックでどうしたらいいのかわかりません。
なんでもいいのでアドバイス等あればお願いします。
- ままり(2歳10ヶ月, 6歳)
コメント
ぽんず。
私も、AMH1.8です!年齢よりもはるかに上の数値が出て絶望しました。笑笑 いやこれはさすがにうそだろ?と思いました😭😭
私は子宮内膜症とチョコレート嚢胞が2つあります。自然妊娠は厳しい、人工授精も厳しいといわれて今回初めて体外受精を始めました。
今は採卵まで終わり、今月末にうまく行けば移植をする予定です。
体外受精を最初進められたとき、正直、え?わたしが?と思い、すぐに踏み切れず人工授精を2回しました。(かすりもしませんでした!)
もう、体外受精してやる!とやけになって始めましたが、初めて良かったなぁと思ったのが素直な気持ちです。
もちろんお金もかかるし、仕事もしているので精神的にもキツイときもありますが、一つずつ前に進んで行けている気がして、通院や自己注射、することも多いからこそいい意味で暗いことを考えなくて済んでいるのかな?とも思います!
周りの友達はみんな自然妊娠で、体外受精?なにこれ?くらいの中でなんであたしだけ!と思ったりもしますが、インスタで、体外受精を、している人の特権は、卵のときから我が子を見ることができる、と書いてあり、じーんとしました…🥺💓
ショックな気持ちもすごく分かります。私も、すごくショックなことばかりでした。でも今は体外受精に進んでよかったと思えるし、もっと早くからしたらよかったなぁとも思っています。お金はかかりますけどね!笑
長々となったくせに、いい事は何も言えてませんが、後悔しないように、旦那さんとしっかり話し合って結論出してくださいね(;_;)
ままり
コメントありがとうございます😊
同じような感じなんですね、、
わたしもまさか自分がという感じで、体外受精と言われるとは思ってもいなかったのでまだ気持ちが追いついてないです😢
でもちぴさんのコメントでとても前向きになれました!!
主人は体外受精しようと言ってくれてるので、前向きに頑張っていこうと思います!!
卵のときから我が子を見れるなんてなかなかないですし、そんな時から成長が見られるなんて幸せなことですね!
わたしもじーんとしました☺️
ありがとうございます😭