※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
まな
子育て・グッズ

歯茎が白っぽくなってきたので心配です。歯石がついている可能性があります。歯医者に相談してみてください。

10ヶ月で、やっと下の歯が2本はえました。10ヶ月検診での衛生士さん?との面談で、まだ、歯磨きも慣らしくらいで良いよーと言われたので、夜寝る前に拭くくらいでした。ここ数日、それすらもしそびれました。すると、今日、歯と歯の間から歯茎との境にかけて、白というかクリーム色っぽくなってることに気づきました。
念入りに拭いてもとれず、少し擦っても取れません🥲歯石がついちゃったんですかねぇ?

コメント

マママリ

うちの子にもそう言うのできていた時期があります。
慌ててガーゼで拭くだけじゃなく、ちゃんとブラシで磨くやり方に変えて続けていたらいつの間にか無くなってました。
まだミルク飲んでますか?
であれば、ミルクの成分が固まってついてしまったのではないでしょうか?

• まな

まな

ありがとうございます。母乳です。1日2回しか飲んでないんです。でも、フルーツ大好きっ子なので、毎食、食べてます💦
    ブラシもしてみます!

• 3月9日
おむこむの母

擦っても取れないならエナメル質形成不全かもしれないです!
うちの娘も上前歯がそうで、黄色くなってます。
生まれつきのものみたいなので、生え変わるまで虫歯にならないように気をつけるしかなさそうです。

• まな

まな

ありがとうございます。エナメル〜は、根本とかにもできるんですかね?

• 3月9日
  • おむこむの母

おむこむの母

場所関係なく出来ると思います( ´ ꒳ ` )💡
    ほんとに取れないようなら一度、小児歯科で見てもらってもいいかもですね!
    フッ素も塗ってもらえますし😊

• 3月9日
  • まな

まな

何度も聞いてすみません。歯医者さんって、0歳もみてもらえますか?

• 3月9日
  • おむこむの母

おむこむの母

小児歯科なら見てもらえますよ!
    うちも0歳からデビューしました!

• 3月9日
  • まな

まな

教えてくださりありがとうございました。探してみます。

• 3月9日