※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
26まま
子育て・グッズ

赤ちゃんがミルクを飲む必要があるか、麦茶で代用できるか悩んでいます。どうしたらいいでしょうか?

みなさん、ミルクはいつ卒業しましたか??

現在11ヶ月で現在3回食で毎食もりもり食べる、暴食娘です笑

離乳食後は特に母乳やミルクなどは飲んでいませんが、お風呂上がり後の寝る前にミルクを哺乳瓶で飲んでいます。
それがルーティンのようになっていますが、そろそろミルクがなくなるのでフォロミに移行するか、そのままやめるか悩んでいます。

もしミルクをそのまま辞める場合、お風呂上がりなどは麦茶などを飲ませて寝かしつけする感じになるのでしょうか🤔??

コメント

みのり

1歳からミルク卒業してお風呂上がりに牛乳をあげています!
離乳食沢山食べているなら、フォローアップは不要だと思います🤔
うちは検診の際に栄養士さんに相談したところ、フォロミは消化しづらく必須ではないので、牛乳飲むなら牛乳のほうが良いと言われました♪コスパも良いです。麦茶も飲みますが、お風呂上がりは牛乳をあげています!

• 26まま

26まま

フォロミな消化しにくいとは知りませんでした😳
    牛乳はまだそのままであげたことは無いんですけど、シチューとかは食べてるので、大丈夫だと思ってるんですが…😅

• 3月9日
みく&ひろママ

うちもご飯いっぱい食べる子です(笑)
11ヶ月後半にミルク缶が無くなったので卒業しました!
それからはお風呂上がりにお水や麦茶飲ませてますよー!

• 26まま

26まま

やっぱりもりもり食べるなら、缶が無くなったタイミングが1番よさそうですね🤔
    お水や麦茶は飲みたい分だけあげてますか??

• 3月9日
  • みく&ひろママ

みく&ひろママ

リッチェルのストローマグか、マジカルカップにいれて、本人が好きなタイミングで飲めるように準備してあげてます!
    しばらく飲んでなさそうだったら声掛けてみたり飲ませたりとか!

• 3月9日
もも

11ヶ月過ぎからフォロミでしたが、ミルク大好きで、寝る前に哺乳瓶でミルク飲んでそのまま寝るのがルーティンでした😅

このままでは卒業できないかもと焦り、1歳から哺乳瓶をマグに変えて、寝る前をお風呂上がりに飲むようにしてたら、5日ぐらいですんなり卒業できました✨

水分は牛乳、麦茶、水で補給してます🙌

• 26まま

26まま

うちと全く一緒ですね🥺
    お風呂上がりのミルクももりもり飲んでて、卒業が危なそうで焦りはじめたので伺いました😅

牛乳などは冷蔵庫から出したての冷えたやつを飲ませるんですか🤔??

• 3月9日
  • もも

もも

冷たいとお腹冷えるかなと思い、レンジで30秒ぐらい温めてます😊

• 3月9日
  • 26まま

26まま

常温くらいになればいいですもんね🙌
    色々教えて頂きありがとうございます🙏

• 3月9日
K.A.A.T

フォロミーは食べてても鉄分不足とかになりやすいから替えてねと言われ今はフォロミーを1日3回100-200でトータル500~600まだ飲んでます😂

• 26まま

26まま

やっぱり鉄分不足は心配ですよね😭
    日中はもう飲んでくれないので、今のミルクに置き換える感じになりそうですね🤔

• 3月9日
  • K.A.A.T

K.A.A.T

うちももりもり食べてますがミルク大好きで朝寝と昼寝 寝る前に飲んで寝る子です😂
    哺乳瓶だけは自分で持ちません😂

• 3月9日