育児と仕事で大変。ストレスが溜まり、悩んでいます。息抜きも効果が薄く、自分を責めています。2人目の子供を考える余裕がない状況です。
疲れ切ってます…。
同じ状況、もしくは似たような状況の方いらっしゃいましたらお話したいです。
1年前より仕事復帰、平日フルで働き始めました。
旦那は朝早くて帰りも遅いので、子供が起きるところから保育園送り出し+迎えから寝かしつけまで私がやっています。
平日に関しては育児家事100%私の負担なので、正直辛いです。
両方の実家は遠いので頼れません。
今月から1時間早く仕事をあがらせてもらえることになりましたが、負担はほぼ変わりません。
いろいろ自分が選択したことだから、頑張らなきゃ!と思いつつもいっぱいいっぱいです。
旦那もその間遊んでるわけじゃないし、仕事なんだからしょうがないと言い聞かせてはみますが…苦痛だししんどいです😔
仕事が終わるの嫌って思ったのは初めてです。
何をどうしたら頑張れるのか、わかりません。
たまに旦那に子供を託してひとりの時間をもらったり、大人だけでランチに行ったり息抜きはさせてもらっていますが…すぐにまたストレスが溜まります。
子供と離れてる時間の方が楽しいとまで思います。
最低な母親ですよね。
もっと大変な状況で頑張っている人もいるのに、こんなふうに思うなんて弱いんですかね。
仕事を辞めることや、時間を減らすことは今のところ考えていません。
旦那は2人目欲しいって言うけど、1人でこんななのに倍なんて考えただけでどうかなりそう。
自然妊娠は出来ないからまた通わなきゃいけないし…考えることが多すぎて何も考えたくないし全てをなげだしたい。
悩みじゃなくてほぼ愚痴になってしまってすみません。
- m(6歳)
p
私は今は2人目育休中ですが、1人目の時は寝かしつけ直前までほぼ1人だったので、今回復帰したら便利家電フル活用しまくろうと思ってます😌
はじめてのママリ🔰
2人は本当に大変です毎日頭痛して吐き気します。でも兄弟がいると2人で遊ぶようになります。今は辛くてもきっと2人で支え合って育ってくれますよ
コメント