※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
かなママ
子育て・グッズ

旦那が抱くと泣いてしまう娘に悩んでいます。朝は触れ合う時間がなく、旦那は泣き止まないことに悩んでいます。抱き方に違いがあるようで、解決策を模索中です。

旦那のが抱いてもぎゃん泣きしてしまう…

旦那は朝早くから仕事に出るので朝は娘(3か月)と触れ合う時間はほぼありません。また、日曜しか休みがない為、1日中娘と一緒に過ごせるのは日曜だけ…
生まれて半月位は混合だったので、旦那がいる時のミルクは毎回旦那がやっていてその頃は抱っこしても全然泣いたりせず、しっかり寝ていました👍
けれど2か月頃から旦那があやしてもなかなか泣き止まないしなかなか寝ません😣!!
けれど膝の上に座るような感じで抱くと全然泣かないし、私が抱いてる時や寝っ転がっている時に声掛けたり遊ぼうとすると「キャッキャ」と喜んでます!
旦那は「〇〇(私)に負担かかるから俺が寝かせれるといいんだけど、ここまで泣くの見ると辛くなる…」と言っています、、そんな旦那を見ると私も悲しくなってしまいます😞😞
周りからは「やっぱり触れ合う時間が少ないからじゃないかな、、」と言われ、それは私も旦那も分かっているのですが何かいい方法はないかと模索中です、、

同じような経験された方、またなにか方法が分かる方ぜひ教えて頂けたらと思います😣
ちなみに抱き心地が違うのも分かるのですがあまりにもぎゃん泣きしちゃって、、
抱き方は周りから見ても上手です!

コメント

ゆここ

うちの子は毎日パパとお風呂、土日もパパとすごしてましたが、2.3ヶ月くらいの時に夜お風呂出てからパパの抱っこ完全拒否でした😵
呼吸が乱れてるんじゃないか??ってくらい泣き叫んでましたᐡ•͈ ·̭ •͈ᐡ

今ではママいなくてもパパが横にいればねれるようになりましたよ⭐️

• かなママ

かなママ

コメントありがとうございます!うちもお風呂は毎日入れてくれるのですが…😣
    寝る時はあえて必ず娘の横にパパなので、寝かしつけて目が覚めた時パパが横にいてもニコニコするんですけどね…
    仕方ないことなんですかね🥺

• 3月9日
  • ゆここ

ゆここ

パパはかわいそうですが、仕方ないと思います😭
    目覚めでニコニコだとパパのこと大好きなんですねきっと❤

夜パパダメなのはしょうがないかなって思います😭

1歳までそんな感じの繰り返しでした🥴

• 3月9日
  • かなママ

かなママ

1歳まで😳😳長い…
    旦那にも皆さんのコメント内容話してみようと思います!
    その笑顔を見てる旦那を見ると心から嬉しいんだろうなって思うくらい顔が優しくなってるんです☺️

• 3月9日
  • ゆここ

ゆここ

あ、よくなったりだめになったりってかんじなので、常にでは無いですよ⭐️
    うちの子は気分とかによるみたいですᐡ•͈ ·̭ •͈ᐡ

4.5ヶ月くらいから勝手に寝る子だったので、パパと2人で気づいたら同じベットで寝てました😅笑

ママが横に居ないと寝れない時がたまにあるくらいでした🥴

• 3月9日
  • かなママ

かなママ

あ、なるほどですね😂
    赤ちゃんは気分屋さんですもんね(^^)笑

それすごい憧れです!!
    家事とか片付けしてる間にパパと寝てるってやつ🥰
    そんな日が来るまで気長に子育てしていこうと思います☺️

• 3月9日
ミッフィー

パパイヤイヤー!!ってのが時期的にありますよ😁
うちもそのぐらいからパパの抱っこ拒否で泣き叫んでて、抱っこで寝かしつけなんて無理でした(笑)
旦那めっちゃ落ち込んでました(笑)
抱っこ以外なら平気だったんですがね😂
今は逆にパパの抱っこの方がいいらしいです😂

• かなママ

かなママ

コメントありがとうございます!あ、そうなんですね!うちの旦那も落ち込んでます…
    うちも抱っこ以外は全く問題ないのに🥺🥺
    パパの方がいいってなる日が来ると願ってます!(それはそれでこっちが寂しくなりますけどね笑)

• 3月9日
tatara

ただ単に最初は抱かれてればそれでよかったのがママとママ以外の区別がついてきただけだと思います😊次の成長過程の目で判断までいかないと赤ちゃんは不安を感じてる状態で、なかなかパパに懐くことはないと思いますよ☺️うちも週一休みあるかないかで旦那は行くまで寝てる感じで、おはようからおやすみまでワンオペなので最初は懐かないですが目で見て遊ぶ頃にはこの人いつも居る人、大丈夫な人、と認識して懐きます😅

• かなママ

かなママ

コメントありがとうございます!うちの母が抱くと機嫌良くなる事が多いのでやっぱり抱き心地も大きいんですかね…🤔
    なるほど、、じゃあこれも成長の一環として見ていかなければならないのですね😭

• 3月9日
nakigank^^

たぶん月齢だと思いますよ。💦
息子もその時期ずーーと泣いてました。
旦那が心折れてすぐ渡してくるから、都合のいい時だけ見る叔父さんか大変だけど育児する父親どっちがいい?このまま渡してるといつまで経ってもなくよ?って言ったら父親がいいです。と言って泣いてもいろいろこうしてみたら?とか話しかけてみて〜とかとにかく任せてたらパパっ子になりました。🤣

• かなママ

かなママ

コメントありがとうございます!うちの旦那もパパがいい!と言って頑張ってます!でも泣き方とか見てると旦那も心苦しいみたいで😣
    休みの日は任せるのが1番かもしれないですね☺️👍

• 3月9日
  • nakigank^^

nakigank^^

泣くのは赤ちゃんの仕事だし、ママでも泣くことはあるのでパパに甘えてるんだね〜とか言ってあげて持ち上げてくしかないです。😂
    あとはママと比べないようにしてもらうことですね。うちの旦那はなぜママと違うのか考えた時におっぱいがあればとか言ってカチン💢ときました。それだけじゃないのに男はわかりません。😅
    平日も早く帰ってきたらお風呂入れたり、抱っこしてもらったりしてましたよ〜😊

• 3月9日
  • かなママ

かなママ

あ!確かに「甘えてるんよ!」ていうのは効果あるかもですね😂
    ママと比べるのはダメですよね!さすがにそこは違いますもんね☺️🙌🏻

• 3月9日
  • nakigank^^

nakigank^^

嘘で、あ〜ちゃんとパパってわかってるね!何となくわかるよ〜他の人となんか泣き方違うもん〜とか言って嘘も方便です。😂

• 3月9日
  • かなママ

かなママ

わかりました!早速今晩試してみようと思います😂😂

• 3月9日