1歳11ヶ月の子供が単語を覚え始め、場面に合わせて言葉を使うことに戸惑っている。機関相談を迷っている。
今1歳11ヶ月で最近、単語が少しづつで始めたのですが、全く関係のないところで急にその単語を言ったり、
急に パパ いないね って言ってみたり、
言葉の使う場所って覚えたてってまだあまりわからないものでしょうか⁇
パパが玄関に立っただけなのに、パパ いないね バイバイ をロボットみたいに言ってます💦玄関に立ったらいつもバイバイとやるからなのか、察して、このセリフをいったりするのも気になります。
それ以外はまだ単語しか出てこないのですが、、
もも、牛乳、パパ ママ はーい ワンワン にゃんにゃん とか、そのほかは言えない単語は語尾だけとかは多くなりました🙌🏻
指示には従えたり、自分の見て欲しいもの、とって欲しいものには指差しをします。しかし、図鑑でこれどれ?って聞いても指差してはくれないです😓
色々調べると不安になるのですが、一度は機関に相談しようかと思ったのですが、単語が出てきたことからキャンセルしたのですがやはり、また相談してみようかなって迷ってます
- めろちゃん(5歳7ヶ月)
みく
うちも2歳前後はそんな感じでしたよ💡
むしろ今でも、遊んでいて急に脈絡のないこと言ったりします😏
日曜日の夕方のトーマスを楽しみにしているのですが、まったく関係のない時に「もうすぐトーマスはじまるよ!」と言い出したり、私が入院中は思い出したかのように「おかあさんかえってくるよ」と予言して見せたり…笑
うまく言葉にできないだけで、この小さい頭の中ではいつも色んなことを考えてるんだろうなあと感心してしまい、まったく心配してませんでしたが😂
ちなみに息子も、朝旦那がリビングから出ただけで反射的に「いってらっしゃい」と言っていた時期がありました👌
旦那がその都度「まだいるよ・今日はお休みだよ・間違えちゃった?」等と返事をしてあげていたら、そのうち「おとうさんまだいるね・あー、まちがえちゃった」などの言葉がどんどん増えて会話に繋がっていったような気がします💡💡
また同じこと言ってる💦と心配しすぎずに、訂正してあげたり、返事をして会話にしてあげたりするとそのうち覚えてくれると思いますよ🤗
はるちゃん
まだまだ正しく言葉を使えるのは先です😅今はなんとなく意味がわかる言葉を繰り返して言っているだけでしょうから、あまり深く悩まなくていいと思います。
コメント