※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
︎ポチャッコ
子育て・グッズ

最近、生後1ヶ月の子供がラッコ抱きでしか寝ない。布団に寝かせようとすると泣いて起きてしまう。育児が難しくて困っています。育児のアドバイスをお願いします。

生後1ヶ月の子供を育ててて
最近ラッコ抱きをしたまま寝てしまうのですが
よく抱っこ癖つくから辞めなよとか
布団ではなくラッコ抱きしないと寝なくなるとか言われます🥲
確かにラッコ抱きをしないと寝てくれないです😭
私も布団で寝かせたいのですが、寝かせようとすると
泣いてすぐに起きてしまいます

子育てが難しすぎて毎日バタバタ😭

よろしければ育児についてなんでもいいので
教えてください(´;ω;`)

コメント

2児ママ

今は抱き癖はつかないと言われてますよ

うちの子もラッコ抱きじゃないと寝ませんでしたが
2ヶ月あたりから
添い寝で寝るようになりました

布団への寝かせ方も
色々試してました!

むぅ

抱き癖はつかないですよ♪ もともと自立心がどうとかのアメリカの育児方針が日本に伝わっただけで、その後医学的に、自立心に影響はないとわかっていて、寧ろ大いに抱っこしまくった方が、安心感と信頼感が生まれるので、自立心が育つと言われてますよ😊✨

あと、女の子に比べて男の子は、幸せホルモンであるオキシトシンの分泌量が少ないです!女の子はちょっとした短時間のスキンシップでも分泌されますが、男の子はたくさんスキンシップをしないと出ないそうなので、ラッコ抱きでも何でも、めちゃくちゃに甘やかした方がいいですよ🥰

ゆん

私もラッコ抱きしちゃってたのですが、案の定布団で寝なくて1歳半頃までは寝かしつけは毎回私が仰向けでその上に子どもが乗ってきて寝る感じでした😂
上の子は寝たらそのまま横にコロンと布団に転がせば平気だったのですが、
2人目は今2歳半ですが最近やっと布団で寝るようになりました😂
それまでは布団に転がすと起きるか、寝ても夜中起きてまた私の上に乗ってきてたので
本当最近やっと私も朝まで熟睡できるようになった感じです😂
子育て、本当に難しいですよね😂

はじめてのママリ🔰

うちも生後3ヶ月頃まではラッコ抱きで寝かせてましたが、首が座ってからは普通に寝れるようになりましたよ☺️今でも寝つきはいいので抱っこしたりトントンしなくても大丈夫です!
その子によると思いますが気にしなくて大丈夫だと思います👍