コメント
うらりん
揺れやすいと先に知ってると不安にはなりますね…
ただ、日本中地震のない場所はないのと、いつどこで倒壊レベルの地震が起きてもおかしくはないので…そこも考えると家買うの慎重になりますよね…💦
take-chan
小学校の地盤改良とか校舎の耐震工事とかってされてますかね🤔?
もしその辺りがされてるのであれば許容できる人も多いと思います😀
ただ、事前に知ってしまったなら私は買うのをやめるかな〜と思います😅
-
sena
そこまでは確認してません💦学校のホームページ見たら載ってるんでしょうかね💦
『少しくらい揺れやすい』ならまだしも『かなり揺れやすい』ようなので萎えます😭- 3月8日
-
take-chan
学校か市のHP見たら何年に耐震工事したかとか載っているかと思います。もし載ってなければ市に問い合わせすれば分かりますよ😀
学区の小学校が「かなり揺れやすい」ということだと買われる予定の所も「かなり揺れやすい」ではないですか😀?
私は住宅購入の際にいいなと思っていたエリアがありました(駅前が栄えていたり公園や学校が新しく街自体が綺麗、交通の便も比較的いいなど)が、ハザードマップで調べると活断層が通っているエリアで、学校は液状化などの可能性があるとなってました💦
物件の周辺一体は地盤改良をしたエリアという表示で液状化などの表示ではなかったですが、地盤改良したエリア周辺は全部液状化だったので、もし家が大丈夫だったとしても周りがそうなってたら避難も難しくなるしと思ってやめました💦- 3月9日
-
sena
返信が遅くなってしまいすみません😭学校には特に記載もなくて市役所のHPもリニューアルしてからの記載が載っておらず…💦問い合わせるしかなさそうでした(´༎ຶོρ༎ຶོ`)でも、やはり土地を改良しててももし何かあった時のことを思うと不安なのでやめたいと思っています(੭ ˃̣̣̥ ω˂̣̣̥)੭ु⁾⁾
- 3月10日
ママリ
学校や病院の耐震基準はマンションより厳しく建っているので、学校が倒壊するレベルならその辺の家も倒壊してますよ😅
-
sena
そうですよね…その場所も避難所?になっているので大丈夫と思いつつもかなり揺れると思うとなかなか気持ちは前に無数です(੭ ˃̣̣̥ ω˂̣̣̥)੭ु⁾⁾
- 3月9日
sena
そうですよね😭ただ、6年も通う学校と思うとなかなか決めきれないです💦よく考えます‼️