コメント
maya
36w頃に言われたと思います😊
38wに入って月、水、金のどれかです😊
38wに入るのが日曜だとしたら月曜日に手術でした😂
限度額の申請して病院に提出しました😊
海
緊急帝王切開ですが、、、限度額適応認定証退院までに用意できたらした方がいいよと言われました!
ですが、結局用意できず検診の時に書いてもらいました!
-
茉々莉
退院までに用意できたらいいってことなんですかね😳
いつの検診の時に書いてもらいましたか?- 3月9日
-
海
そうですね!!
予定帝王切開と決まっているなら早めに用意しておいたら大丈夫だと思います🙆♀️
2週間検診で書いてもらいました!- 3月9日
-
茉々莉
そうなんですね!ありがとうございます!
なるべく早めに申請して、忘れないようにしておきます!👌
ちなみになんですけど、手術の時ってどっちの先生が担当されます?😅- 3月10日
-
海
因みに、申請してなかった私の場合は52万8千円の支払いでした。そこから出産育児一時金42万が引かれて、退院時に実費で10万8千円支払いまし😂
2人ともの先生とたくさんの看護師さんに囲まれてました🙋♀️
手術自体は45分程度で終わりましたが、お話しながらだったのであっという間でした!- 3月11日
-
茉々莉
わー、実費でその値段は高いですね😂
申請しておいた方がいいですね😂😂
そうなんですね!2人いるなら心強いです🥺
お話しながらなのは嬉しいです!
絶対緊張するので😅- 3月12日
-
海
是非申請しておくことをオススメします😊
看護師さんが左手、主人が右手を握ってくれてました🤝
今はコロナで入れるかわかりませんが、、、
出産頑張ってください☺️- 3月12日
-
茉々莉
1人だけ立ち会いができると言われたので、旦那をどうしようか考えてるところです😂
旦那様は立ち会いして倒れたりしませんでしたか?🥺
なにかアドバイスがあればお願いします🥺
ストロー付きキャップがあればいいとか、周りに物を揃えたほうがいいとか、なんでもいいです!😂
赤松での出産は初めてなので😂😂- 3月12日
-
海
私は2人立ち会い可能だったので、主人と実母に立ち会ってもらいました!
主人は血が苦手でしたが、椅子に座って立ち会いできるのと、最初に苦手と言ってたので見えない位置に座らせてくれました(笑)
手術後看護師さんしか来れない+動けないので、ストロー付きキャップ必須でした!
充電器、タオル(10月で室温25度にしてたのに汗がにじんでました)、ティッシュは周りにあった方がいいです😳
あと、動けるようになってからはすごく喉が渇いて1日三本(500ml)を飲んでました😂
実母に面会時たくさん買って来てもらいました!(自販機ありますが、スーパーの方が安いので)
ジュースより水とかお茶にしてね〜と言われました!
バスタオルは2枚あって、1枚は予備と書いてあり毎日清掃の時に新しいの持ってきてくれました!歯磨きとか、顔洗った時のタオルがないのでいります☺️
1人目も帝王切開ですか?😳- 3月12日
-
茉々莉
うちの旦那も血が苦手で、先生に相談したら赤ちゃんを見ようとしたら血は見えるねぇ、、、って言ってて😅
椅子に座って立ち会いできるんですね!!
もし旦那が倒れたら、って思うと心配で😂
赤松の中の自販機でもお茶か水って売ってますか?
面会が禁止されていて、荷物も受付の人経由になってしまうようで😥
フェイスタオルがあった方がいいですね!!
メイク用品って持っていきました?
面会ないし化粧する機会ないかなぁとも思いますが、授乳室でほかのママさんいるかもって考えてて😂
1人目は総合病院で緊急帝王切開でした!
その時は旦那が泊まってくれたので動けなくても、物とってくれたりしてました😥
だからコロナで病室に1人だけっていうので分からなくて😭- 3月12日
-
海
先生がご主人に椅子を!!とか看護師さんも大丈夫ですか?と何度も聞いてくれたので無理になったら出れると思いますよ😊
売ってますよ!ペットボトルのお茶もジュースも、紙パックとかも色々あります☺️が、入院の時に多めに持って行ってた方が良いかもですね!
メイク用品持って行って退院の時だけしました!が、マスクだったので目元だけ(眉毛は眉毛ティントしてたので🙆♀️)
授乳室では皆さんすっぴんでしたよ!
ママリさんが授乳服何を持っていくかにもよりますが、皆さんパジャマみたいな格好だったのでメイクしてる方が浮きます、、、😂
実母が2日に1回30分のみ面会可能でしたが、着替え貰うだけだったので基本1人でした!ですが、術後2日から歩行器で動きましょう!そして3日目から授乳が始まりました。授乳室に行くのに歩行器が邪魔で意地で自力で歩いてたので、1日、2日を乗り越えたら自分でできるようになるので大丈夫だと思います😊
私も緊急帝王切開であれよあれよという間に手術、面会時間終了で主人が帰った後に「充電しといてもらえば!お茶近くに置いてもらっとけば!」と思って後悔してましたが、看護師さんがしょっちゅう血圧測ったり来てくれるのでその時お願いしてました😂赤松の看護師さんいい人ばっかりで、なにか取っとく?テレビつける?クーラーの温度は?とか聞いてくれてたのでよかったです🥺- 3月12日
-
茉々莉
そうなんですね😳
聞いてくださるなら、安心です🥺
ペットボトルも紙パックもあるんですね😳
スーパーの方が安いですよね😂
多めに持っていくようにします!
普通のパジャマしか着ないと思うので退院する時のために持っていくようにします😊
赤松の看護師さん優しいんですね🥺🥺
総合病院ではそんなことなかったので、優しいのが1番です🥺
授乳室まで行くにはエレベーター使いました?😥- 3月12日
-
海
ぜひそうしてください😊
たまに嫌な人いましたが、皆さんいい人ばっかりでした❣️初めての子供だったので、授乳も沐浴も何度も聞いたりしましたが、嫌な顔せず教えてくれました🙆♀️
初めてだから大丈夫よ!力抜
いて!とか授乳室で会うと気遣ってくれる方もいました☺️
退院前の日まで使ってました(笑)授乳室の1個上の階だったのに面倒で(笑)- 3月12日
-
茉々莉
すみません、後期つわりで体調が優れず返事が遅くなりました😢
優しい人が多いと聞けて安心しました🥺
医師も看護師も優しいところって当たり前じゃないですもんね😢
そうなんですね!帝王切開だから余計歩くのを勧められるのかと不安でした😢
エレベーター使います!笑
授乳室で赤ちゃんの写真とか動画って撮れますかね?
家族に送ってあげたいんですけど😥- 3月14日
-
海
全然大丈夫ですよ!!
後期までつわり大変だし、上のお子さんもいらっしゃるので尚大変だと思いますが、ゆっくりしてくださいね😂
どんどん質問とかした方がいいですよ!!病院ごとでやり方が違ったりするので😞
無理しなくていいよ!って言われます😊夜中の授乳もしんどかったらお休みしてもいいよとも言われました🥺
むちゃくちゃ撮れますよ☺️
泣いてるのに写真撮ってました(笑)- 3月14日
-
茉々莉
優しいコメントで嬉しいです😭ありがとうございます😭
そうなんですね!多分傷口が痛くて夜中は、休む可能性大きいです😂
撮れるんですね!授乳室でしか見れないから、いっぱい撮ります😂👍
あ、あと、術後にプシュープシューっていう機械足につけますよね?😥- 3月15日
-
海
母子別室だからこそゆっくりお休みしましょう🙆♀️戻ったら全然ゆっくり出来ないですから熟睡しちゃいましょう👍🏻
一眼レフ持ってきて撮ってる方もいらっしゃいましたよ!
そういった機械はつけませんでしたよ!術後腕に血圧測る機会はつけてた記憶があります!- 3月15日
-
茉々莉
総合病院の時は私が泣いても何もしてくれなかったので、母子別室でのんびりします🥺
テレビも見れるんですよね?☺️
一眼レフ!?すごい😍
なんでも持ち込みできるんですね🤣
血栓予防の注射とストッキングだけってことですね!!
だから体操の紙を渡されるんですね🤔
スケジュールに剃毛して入浴ってあるんですが、自分で剃る感じでしたか?😅
お腹つっかえて届きそうになく🤣🤣- 3月15日
-
海
テレビバリバリ見えますよ😳
WiFiも入ったら教えてくれるのでYouTubeとかも見放題で楽しかったです🥰
なんでもOKぽかったです🙋♀️
緊急だったのでストッキングはかせてもらって、注射は点滴つけっぱなしだったのでいつだったか覚えてないです😢
体操の紙あったけど、してないです(笑)起き上がるだけで一苦労だったんで(笑)
こちらも緊急だったので、裸になった後全て剃られました😂剃ってくれると思いますよ!ツルツルにされます😣- 3月15日
-
茉々莉
見えるんですねー!🥺
YouTubeは絶対見ないと!!
傷口が痛くてケータイばっかりいじってたのを思い出しました😂
総合病院より緩くて良かったです🥺
緊急だったら、あれよあれよと何もわからず処置されますもんね😫
体操は別にしなくても良さそうですね😂
ベットからの起き方だったり、体操だったり、そのような紙を貰うのが初めてで、まだまだ赤松病院について知らないことが多そうです🤣
ツルツルにされるんですね🤣
緊急の時でも恥ずかしかったのに、予定なんで、もっと恥ずかしいだろうな、、🤣- 3月16日
-
海
是非是非WiFi利用して充実させてください🥺
本当にあれ?産んだっけ?ってくらい抱っこも出来てないから実感もないくらい猛スピードでしたね😂
看護師さんが最初ついて起き方、トイレまで歩く練習とかしてくれるので安心してください☺️次の子も絶対赤松にする予定です!!
わかって剃られるの恥ずかしいですよね😳緊急の時ははい、剃ります〜って感じでえ?って心の準備もなかったんで(笑)- 3月16日
-
茉々莉
充実させます😂
そうなんですよね😂
気づいたらもう病室!?ってなってました😂
看護師さんが最初ついてくれるんですね!!総合病院とはほんとに違う、、😂
最初から赤松にしとけばよかったです😭
分かります!!
剃るよ〜って言われて、え?ってなりました👍
でもジョリジョリ音が聞こえた時は、剛毛ですみませんって恥ずかしくなりました🤣- 3月16日
-
海
歩行介護でついてくれます🙋♀️
日中仕事、残業多いので、夜遅くプラス土曜日空いている病院で赤松にしましたが正解でした🙆♀️
うひょーってなりました😂
でも傷の上のテープの張り替えが1番痛かったです😳(生えかけの毛がテープにくっついて抜けてww)- 3月17日
-
茉々莉
そうなんですね🥺
看護師さんがスパルタでなければ嬉しいな、、🤣
赤松ってほんとに人気ですよね😳
テープの張り替えあるんですか!?😳😳
毛が抜けるのは痛い😂
優しくしてぇぇぇってなりますね😂
あ、話変わるんですが、食事の時って箸とかスプーン、フォーク出してくれますよね?
総合病院のときなかったので、準備するならもうしとかないと!って思ってて🥺- 3月18日
-
海
部屋がホテルみたいに綺麗!ご飯おいしい!母子別室最高です☺️❣️
二週間検診で張り替えしてくれました!もらってるテープをその後からは自分で張り替えです💪
いたーい!って言いましたよ😣笑
出してくれますよ!コップにお茶もいれてくれますが、おかわりはないので追加のお茶自分でって感じです☺️- 3月18日
-
茉々莉
めちゃくちゃ楽しみです、それだけが😂😂
何より、夜食で甘いものが出るなんて幸せすぎて、ワクワクしてます🥺🥺
2週間検診は子どもだけでなく、自分の検診もあるんですか?😳
しかもテープ貰えるんですね?😳
痛いのダメなんで、すぐ声が出そう😂
じゃあ準備物にスプーン等はいらないですね👌
コップにお茶入れてくれるんですね!
持参したコップですか?🙄
追加のお茶自分でっていうのは、くださーいって取りに行く感じでしょうか?🙄- 3月18日
-
海
夜食も美味しかったです☺️
私は白米が苦手なのでふりかけ持って行ってました!味変とかにもよかったです!!
子宮の収縮具合と傷確認されましたよ!テープも1週間に1回替えるのを6枚程もらえます😌出しちゃいましょ(笑)
いらないです!至れり尽くせりです🙋♀️
コップに入ったお茶が一緒に運ばれてきます!いえ、自分で用意しているお茶です。おかわりはないです😂食器は配膳棚に返しに行かなければいけないですが、術後何日かは取りに来てくれます🙆♀️- 3月18日
-
茉々莉
ふりかけですか!!
重湯とかお粥にもふりかけ かけていいですかね?味しないのが苦手なんですよね😥
総合病院と全然違う😭😭
1ヶ月検診でしか見てもらえなかったし、テープももらえなかった😭😭
採血する時も毎回 うっ!って声出て看護師さんに笑われてるので、痛みに弱い人って認識しててほしいです🤣🤣
コップもいらないんですね👌
あー、そういう事でしたか!!やはり飲み物多めに持っていくようにしたらいいんですね!!👌
自分のペースで時間気にせずに食べられるってことですね!!🥰- 3月18日
-
海
全然いいと思います😳
私も無味無理なんで、持って行って正解でした🙆♀️
やっぱり個人病院の方がいいですよね❤テープも赤松の終わった後、アトファインというのを買ってずっとつけてます!傷見たくなくて😰
術後が1番痛くないですか!?採血よりも!
そうですね😌
ゆっくり食べれます✌🏻- 3月19日
-
茉々莉
そうなんですね!!🥺
ふりかけも準備しておきます✨✨
最近は特に、個人病院の方がいいなぁと感じるばかりです😂
アトファイン!!インスタとかでも見ました!Lサイズが意外にも小さくて、LLがいいよ!なんて見ましたが、どうでした??😂
術後はめっちゃ痛かったです😂
咳とくしゃみと笑いは、死と隣り合わせだなって思ってました🤣- 3月23日
-
海
私はLサイズでピッタリでした😘サイズ感みて買った方がいいかもですね!!
鼻炎持ちだからくしゃみばっかりで、その度きゃーーー!って言ってましたね(笑)- 3月26日
-
茉々莉
そうなんですね!!買う時に傷口と要相談ですね🤣🤣
私も鼻炎持ちです!!1人目の時は赤ちゃんに合わせて部屋の温度を調節してたので、すごくくしゃみ出てました🤣
あとは、面会できた人に笑わせないでくれって頼んでました🤣🤣- 3月27日
はじめてのママリ🔰
ついこないだ赤松で帝王切開で
出産しました☺️
そういえば日にち決めたかなあ?
って33週の時に決めました😉
限度額適用認定証は事前に
申請しましたよ☺️
支払いは1万円ほどで済みました😌
-
茉々莉
33週くらいですか!😳
じゃあ私もそろそろかも、、
いつ頃申請されましたか?
1万円で済んだんですか😳- 3月9日
茉々莉
mayaさん!いつもコメントありがとうございます😭
月水金だけなんですね😳
30週超えたけど、なかなか出産日の話がなかったので、いつ決めるのかな?と不安になってました😅
限度額の申請っていつ頃されましたか?
maya
加入してる健康保険に電話して書類送って貰って限度額のハガキみたいなのが届き病院提出したのは36w頃です😊
限度額の申請は妊娠初期からしてましたが
出来た限度額証を提出するのは入院前の最後の検診でも全然大丈夫だと思います😊
茉々莉
そうなんですね!!なるべく早めに申請しようと思います👌
ところでなんですが、帝王切開の時に手術してくれる先生ってどっちの先生なんでしょうか?😅
maya
男の先生、女の先生の両方の先生で手術してくれました😊
茉々莉
2人がしてくれるんですね、心強いです!!🥺
ついに手術日が決まりました😂
なにかアドバイスありますか?😂
タオルは何枚持っていったとか、ストロー付きキャップを持っていったとか、なんでもいいです😂
maya
術後はほんと辛い為手術行く前に
テーブルに水、ティッシュ、タオルを置いておいて
充電器もさしておきました😊
充電器は長いのか延長コードがあった方が良いかもしれないです。
ストロー付きキャップは必須だと思います😂
最初は横になったまま飲んでました😊
最初は座る事さえも激痛でご飯の時間が苦痛だったので
私が次もし帝王切開するなら
吸うゼリーみたいなの持って行きます😂
後、術後につける腹帯が西松屋とかにある為絶対用意した方が良いです。これするのとしないのとで痛みほんと違います😨
茉々莉
すみません、後期つわりで体調が優れず返事が遅くなりました😢
水とティッシュとタオルですね!!ストロー付きキャップは1つで足りるでしょうか?
タオルはフェイスタオルですかね??🥺
ウイダーinゼリーを持っていこうかと思ってるんですが、ご飯の時に飲んでいいか聞いた方がいいですかね?😅
トコちゃんベルトがあるんですが、それで代用できそうですか?😥
maya
ストロー付きキャップは二つ用意しときました😂
顔ふくタオルは用意されないので自分で持って行きました😂
何を飲んだり食べたりしても全然大丈夫なので聞かなくて大丈夫だと思います😂
とこちゃんベルトだと傷口にちょうどあたったりする為無理だと思います🙍
絶対術後用の腹帯用意した方が良いです😂
茉々莉
2つですか!ありがとうございます🥺
そうなんですね!!フェイスタオル多めに持っていくようにします!
何食べても飲んでもいいんですね!?😳
やはり総合病院とは違いますね😳
調べたところ、マジックテープだったり、色々種類があるみたいなのですが、オススメありますか?🥺🥺
maya
何食べても飲んでも報告はいらないです😂
私普通にお腹減りすぎて
パン食べたりしてました😊
私はマジックテープのを買いました😂
アマゾンの900円ほどのやつでも全然使えたのでオススメです😊
maya
術後にプシュープシューとなる機械はつけられません😊
血栓防止のストッキングはかされて終わりです😅
茉々莉
画像までありがとうございます😭✨
西松屋で探してみてなかったらAmazonでも探してみます✨✨
そうなんですね!!総合病院では付けられたので、動けなくて嫌だったなぁと記憶しておりました🤣
ストッキングだけだと不安感も多少ありますが😥
手術前の剃毛は自分でする感じですかね??
スケジュールに書かれてるんですがよくわからなくて😥
maya
手術の前日に入院だと思うのですが入院してから毛剃られました😂
血栓防止の注射も術後部屋に戻ってお尻にされるので大丈夫だと思います😊
茉々莉
入院してから剃られるんですね😂
恥ずかしいですが、自分では届きそうにないので我慢ですね🤣
お尻ですか😭初めてお尻に注射します、、、😫
maya
内診台にのったまま剃られました😅恥ずかしかったけど
看護婦さんも色々話しながらしてくれたので全然よかったです😅
傷口痛すぎてお尻にされる注射全然痛く感じませんでした😂
私も3人目にして初の帝王切開だったのでお尻に注射っていわれた時ビックリしました😊
茉々莉
内診台で剃られるんですか😂
話しながらなら少し気がまぎれますね😂
傷口の方が痛いですよね、、、🤣
お尻に注射 初めてなので少しワクワクしてる自分もいます🤣🤣
あ、そういえばなんですが、オススメしてくれた術後用腹帯って、悪露のナプキンかえるときに邪魔に感じたりはなかったですか?☺️
maya
毎回術後用の腹帯外してトイレしてました😊
結構下の方につけたので邪魔で😂
茉々莉
外してたんですね✨
傷口が下らへんなのでどうしても下の方につけますよね😂
悪露のナプキンって動けないとき、看護師さん替えてくれたりしました?😥
1人目の時どうだったか忘れちゃって🤣
maya
手術当日はかえてくれますが
次の日の朝から歩行練習が始まるのでそっからは自分で変えないといけないです😊
茉々莉
そうですよね😥
はぁ、腰が曲がった歩き方でまた頑張らないといけないんですね、、、😂
トイレもシャワーも授乳も😂
maya
やばいですよね😱
絶対背中伸ばして歩けないです😨
シャワー後 下着やズボンはくの激痛でとんでもなかったの手術から9ヶ月たった今も忘れれません😊
茉々莉
分かります😭😭
シャワー解禁したときに傷口見るのも嫌だったし、痛すぎてどこまで洗おうか悩んだし、悪露で真っ赤だし、シャワーするだけですごく神経使ったの思い出しました😭
あと、話変わるんですが、食事の時って箸とかスプーン、フォーク出してくれますよね?
コロナだから自分で用意なんて説明されてないので、冊子に書かれてある物だけ準備して大丈夫ですよね?🥺🥺
maya
食事の際の箸やスプーンは全部出してくれるので用意する必要ないです😊
茉々莉
ありがとうございます😂
何もかも不安で質問が多くなってしまいました😭