※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ぼんじり
子育て・グッズ

9ヶ月の子供が卵を食べてじんましんが出たが、病院に行けず様子を見ている。明日病院に行くべきか悩んでいる。

9ヶ月の子に今日のお昼に卵を食べさせたら、加熱不足だったのかじんましんが出てしまいました。
黄身はクリアしてて、次は白身だったのに離乳食本を見間違えてしまい、よりによってスクランブルエッグを与えてしまいました…😭
首からじんましんが出て、お腹→太もも→足、顔と出て今落ち着いています。
ぐずついてワタワタしてるうちに寝てしまい、様子見を…としていたら小児科の診察時間を過ぎてしまい、病院に連れて行けませんでした。
子供は寝て起きたら落ち着いたのか元気に遊んでいます。
明日病院に…と思ったのですが、1歳未満だと検査しない、というのも聞いたことがあり、症状出ていない状態で行っても意味ないのでは、と思っています。

こういう状況の場合、明日病院に行った方がいいのでしょうか?

コメント

つい

うちは全卵終わってからですが、加熱不足で2人とものお腹全体に発疹でました😭
発疹以外平気そうでしたし翌朝にはひいたので受診しませんでしたが何もありませんでした!

• ぼんじり

ぼんじり

コメントありがとうございます!
    加熱不足やはり発疹出てしまうんですね💦
    元気だし普通に寝てるので、明日発疹出てないか確認してみようと思います!

ありがとうございました!

• 3月8日
ママリ

写真は撮ってありませんか?🤔
卵は結構アレルギー怖いので
私なら写真を持ってかかりつけを受診して
どうやって卵を進めていくか指示をあおぎます!
先生によってアレルギーチェックの進め方も違うし
一度症状が出てる以上不安なので💦

• ぼんじり

ぼんじり

最初の首に出た時だけですが写真撮ってあります!
    一回症状出たら次も出ちゃう可能性ありますよね😱
    来週検診があるのでその時に一緒に相談してみようかと思います!

• 3月8日
k

うちも、すでに卵クリアしていたちょうど1歳の時ですが、生焼けの玉子焼きを食べさせてしまい口周りと首に蕁麻疹が出ました💦
でもすぐに引き、その後も何ともなかったので病院には行きませんでした!卵の加熱はしっかりするようにしてそれ以降蕁麻疹が出ることはなかったです☺️
上の子ですが、もう半熟卵でも大丈夫なので卵アレルギーというよりやはり月齢的に加熱不足のせいだったんだなと思っています💦

• ぼんじり

ぼんじり

やはり加熱不足が原因なんですね😱
    1歳以下は出やすいんですかね?これからはちゃんと加熱しっかりしたいと思います💦

コメントありがとうございました!

• 3月8日
れー

今日、白身が初めてだったって事ですかね?😢もしかすると卵白アレルギーとかの可能性もあるかもですよ😭

• ぼんじり

ぼんじり

そうです、ボーロとかは食べさせてたのですが、卵単体は黄身までしかあげたことなかったんです💦
    白身の方がアレルギー出やすいんですよね?
    来週の検診時に相談してみたいと思います!

• 3月8日
  • れー

れー

白身の方がアレルギー出やすいです😥

• 3月8日