※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
子育て・グッズ

娘が地震について不安になっている時、どんな声掛けが適切か悩んでいます。

最近よくテレビで10年前の東日本大震災の特集をやっていて、娘と見ています。
娘は生まれていませんでしたが、こんなことがあったんだよと話しながら見ています。

それから娘がよく「地震が来たら、すぐお家が流されちゃうの?😢」と聞いてきます。

忘れてはいけないこと、知っていてほしいことだけど、不安にさせないようにどんな声掛けをしたら良いのでしょうか?

コメント

くまのよめ

起きるかもしれないことは避けられません。
地震は止められないし津波も止められないですが、
「もし起きた時どうすればいいのか」を
親子の間で話して安心させてあげると良いのかなと思います。

不安がっているよは娘さんも小さいながらに恐ろしさをしっかり理解されてる証ですね😢!

たとえばの文章ですが、
「もし津波がきめ起きてお家が流されても、とにかくみんなで逃げて命さえあればまたお家には(建て替えでも)会えるよ」とか、
とにかく逃げて命を守ることを伝えてあげたりするのが大事なのかなと思います。
そうしたら自然と安心に繋がるのかなと!

こんなことがあったんだよ、だけではなく、
だから地震・津波の時はこうしようね、そうしたら大丈夫だからって
その時どうすれば良いか、どこに逃げれば良いかなど、一緒に考えたり教えてあげると不安も軽減されるのではないかと思います☺️🌼

なみ

我が家も長男に良く災害について聞かれます。
地震がくるとどんな事が起きる可能性があるのか、実際に起きたらどうしたら良いか。
地震に限らず災害に遭遇した時は騒がずパパやママ、幼稚園の先生の指示に従う事などをお話していますよ。

ひよこちゃん

聡明なお子さんですね。
うちはまだ無邪気に「地震が来たら○○くん(ちゃん)がボタンピッて押して止めてあげるね!」って話してます😅

私だったらどこまで分かってくれるか分かりませんが、
お家を流さない地震もあるよ。
津波が来ても、海や川からすごーーーーーく遠ければ大丈夫だし、津波が大きくなければお家は流されないよ。
その代わり、絶対○○ちゃんはお水のところ近づいちゃダメ。
ニュースや先生の話をよく聞いて、皆んなで一緒に逃げようね。
と話しますかね。