※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ほし★
子育て・グッズ

保育園の登園基準について、37.5℃以上はNG。熱がなくても鼻水や咳がある場合は登園自粛が望ましい。コロナの影響も考慮。他の園はどうでしょうか?

自主的な登園自粛基準について

お疲れ様です!
4月から子供が保育園に通い始めます。

先日、保育園説明会があり、保育園としての登園できない基準を教えてもらいました。

基本的には37.5℃以上は登園禁止なのですが。
正直なところ、熱はないけど鼻水ダラダラ、咳が出る場合は登園させない方が良いですよね?
(又は利用するなら病児保育施設にするか)

コロナの件もあるのでちょっと気になりました。
皆さんの園はどうですか?

コメント

はじめてのママリ

そうですね💦
できるなら、鼻水ダラダラ咳もゲホゲホ出るなら、熱がなくてもお休みしたほうがいいとは思います。
でも周りの子はものすごい咳でも来てる子いますね😅
園から言われたりはしませんが…

• ほし★

ほし★

ありがとうございます。やはりグレーゾーンだと親の考え方次第ですかね😭💦周りの子にうつす可能性もあるので休ませるのが良いですね!

• 3月8日
ユウキ

今日鼻水だらだらで保育園行きました😅ダメそうならすぐ電話ください!とは伝えてありますが...
咳がひどいときも登園させたことはあったのですが(咳をしやすい子なので、いけるかなとおもって)あまりに咳き込み過ぎて、ご飯を吐き戻ししてしまったので、鼻水だけなら行かせてみて様子見。咳がひどいようなら自宅でという風に考えてます☺️
一度行かせてみて、お昼寝出来なかったと言われたら、翌日から様子見て休ませればいいかなー?と思っています。

回りの子に移す移さないは気にしなくていいかと!(移る病気のときはダメですが)
移し移されなので😂

• ほし★

ほし★

ありがとうございます!なかなか悩ましいですよね😂鼻水だけで登園自粛していたら、何回通えるのかわからないですよね😂

• 3月8日