貯金が底をつき、旦那の収入に頼ることになり申し訳なさを感じている。授かり婚で、周りからは理解されず悩んでいる。同じ経験の方、乗り越え方を知りたい。
5月に仕事をやめて、予約金や出産準備でついに貯金がつきました(´・_・`)
これからは旦那の収入に頼るしかないのはわかってるのですが、申し訳なさでいっぱいになります😔!
こどもが生まれて1歳になったら働く予定ですが、それまで携帯代やわたしの化粧品など旦那が稼いだお金で払っていくんだと思ったらもやもやします☹️
授かり婚だったので結婚したらそれくらいあたりまえだよと周りから言われますがなかなか吹っ切れません。・゜・(ノД`)・゜・。
同じような方いますか??
どうやって乗り越えたか教えてほしいです😭
- はな🌼🌼🌼(6歳, 8歳)
コメント
退会ユーザー
でき婚で旦那の収入が少なかったので
生まれる1ヶ月前まで働いてました😅
その分で自分の健診費用、携帯代、
出産時の超過費用を支払いましたよ。
生まれてからも少しだけ働いてた時期が
ありましたが、今は子供を預けられる
所がないので働いてません(·̣̣̣̣̣̥́_·̣̣̣̣̣̥̀)(·̣̣̣̣̣̥́_·̣̣̣̣̣̥̀)
kiki
私も同じ状況でした💦
でも旦那は家族になるって
こうゆうことだし
お腹にいる子供を無事に産んでくれれば
それだけでいいって言ってくれたので
少しずつですが頼るところは頼って
できることはやろうと思え始めましたよヾ(´。••。`)ノ
たとえば節約頑張るとか
美味しいご飯作って待ってるとか😊
私達も貯金0スタートで
なんとかなってます!
感謝の気持ちを忘れずに
時々伝えてあげれば十分だと思いますょ✨
-
はな🌼🌼🌼
優しい旦那さんですね(^ν^)♡
わたしの旦那もお金は気にしなくていいと言ってくれるのですがやっぱり気になってしまいます(°_°)
無駄遣いしないように節約がんばろうと思います!
ありがとうございました😭- 8月21日
-
kiki
気になってしまいますよね(´・ω・`)
私も時間かかりました(´・ω・`)
でも節約頑張って美味しいご飯作って
待ってたらきっと十分ですよ😊✨
元気な赤ちゃん産んで下さいね👶🏼💓- 8月21日
退会ユーザー
私もできちゃって仕事を辞めたので、旦那のお金に頼りっぱなしです!
今は里帰り中ですが、それまでは申し訳ない気持ちを持ちながら、代わりに家事をしっかりやっていました(^^)
今では結婚したんだから…妊娠してるんだから…って当たり前のようにお金を管理してますが、いつまでもありがたい気持ちは忘れちゃダメだなーって思います🙏💕
-
はな🌼🌼🌼
ほんとうにありがたいですよね😊💕
働けるまで家事とか何かしらしっかりやらなきゃだめですね(ง •̀_•́)ง!!吹っ切れるまでもう少しかかりそうですが慣れないようにも気をつけなきゃですね!- 8月21日
ぱん
なかなか吹っ切れないのは、まだ生活が2人だけで、出費の線引きもはっきりしてるので、家族というよりは恋人の延長線上のような生活だからだと思います。
お子さんが産まれたら、またお気持ちが変わるのではないでしょうか??
私ら妊娠中は事情があり別居していたこともあり、お財布は別々でした。
家族3人になってからは、携帯を子供のために使うことが多くなったり、薬局へ頻繁に買いに行けなくなったのでまとめ買いをするようになり、そこで買うものが家計簿的には日用品でくくられたりしているので、旦那の稼ぎから出してもらうというよりは、パパが働いて家族のものを買っているという感覚にかわりました♪
それでも、私は化粧品代はは独身時代の貯金から出してますけどねf^_^;)
独身時代の貯金は、各々ののお小遣いってことにしてるので(*^_^*)
退会ユーザー
結婚しているなら,旦那の収入で生活するのが当たり前だと私は思います…。申し訳ないと思うのであれば、自分の化粧品とか洋服代等は自分の貯金あるいは働く迄は買わないとかしたらどぉですかね?( ̄▽ ̄;)
あたしの所は,旦那は貯金なし最近まで警察沙汰だったので借金だらけですので、化粧品とか自分の分に使えるのが凄く羨ましいです……笑
ちなみになんですが…
お金の管理はゆんさんがするんですよね??
もし,ゆんさんが管理するなら毎月自分の物買う時に旦那さんに了解得たりしたら申し訳無さもないのでは?(´・・`)
あずま
化粧品とか洋服とかで自分の貯金崩さないです。貯金はよっぽどのことがない限り崩さないです。
衣食住は必要経費と見なして、生活費から支出しますよ。
感謝はしなければなりませんが、引け目を感じる必要ないです。
ゆんさんは家事育児をこれからするのですから。母親に休みはありません。
それぞれ家のために出来ることをする。それぞれの役割をきちんと果たせばいいのです。
申し訳なさでいっぱいだと、自分の気持ちをそのまま旦那様に話してください。何も言わないより、申し訳ない、働いてくれてありがとうと言えば旦那さんも頑張ろうと思えて、ゆんさんもスッキリするかもしれません。
とことん話し合ってくださいね😊
はな🌼🌼🌼
1ヶ月前まで!すごいですね(;_;)わたしはつわりがひどくてやめてしまったのですが、やめてすぐ治ったのでもう少し続けてればと後悔です。。
生まれてからどのくらいで働きはじめましたか??
退会ユーザー
4ヶ月ほどで戻りました⸜( ´ ꒳ ` )⸝
連れてきても大丈夫‼︎と言ってもらって
仕事の間は高校生とかもいたので
見てもらってました😂✨