※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
まいこ
妊娠・出産

14年ぶりの妊娠で、立ちっぱなしの仕事が辛い。同じ状況の方はどう疲れを癒しているかアドバイスをください。

初めて投稿します。経産婦なのですがなんせ14年ぶりの妊婦さんで1人目の時は7ヶ月で退職。今回は出産ギリギリまで働こうと思うのですが年齢のせいか立ちっぱなしの職場は1日終えるのにやっとで休みの日は1日中寝てる感じです。働きながらの同じ環境の方は疲れをどう癒して乗り越えてますか?アドバイスを頂ければ嬉しいです☆

コメント

私は今回12年ぶりの出産です‼︎
前回は臨月まで働き、今回はちゃんと6週前の昨日から産休に入りました♩

あの頃とは体力が全然違いますよね😭
そして前の職場とは違い実働8時間の立ち仕事だったのでけっこう辛かったです😵
なるべく軽作業に回してもらったりもしましたが♩

私はお金も欲しいけど無理して自分と赤ちゃんに何かあっては元も子もないのでシフトも最長でも3勤して休みにしてもらってました。
あと有給がいっぱいあったので使いまくって、もう今月は1日おきしか出勤しませんでしたが♩

みねぽんさんの職場環境は
軽作業に回してもらうとか何か配慮はしてもらえますか?

まいこ

ytmさんコメントありがとうございます^ - ^私の職場環境は個人病院でスタッフはやや多めですがバタバタしている時は中々言い出しにくいです(・_・;今の夏場はいいのですが冬場になると忙しくなり、治験も同時にしている病院なのでちょっと遠慮してしまいます。悪くなる前にと思い時々座らせてもらったりはしていますが冬場がちょっとこわいです・・。無理はしないようにとは気をつけようと思います^ - ^

かな

私も病院勤務でしたがなかなか言いづらいですよね(;_;)
私は若い方だったので全然配慮してもらえませんでした。しかもすごく怖かったです(;_;)後輩が気にかけてくれましたけど(;_;)同期は私より後に妊娠したのですが私の状況を見ていたので退職してしまいました。私は産休前ギリギリまで夜勤してました。今思うと恐ろしくてなりません。スタッフにどう思われようとお腹の子どもと自分の身体が大切です。体力的にきついなら配慮してもらないと心配です。私も休みの日は一日中寝てました。あとチョコラbb飲んでました!無理せずご自身と赤ちゃんのことを第一に考えてくださいね。長々と失礼いたしました。

• まいこ

まいこ

かなさんコメントありがとうございます^ - ^
    お腹もかなり出てきているのもあるし、年齢的にも身体的にも無理せずに働こうと思います。第一にこどものためを思っていこうと思います。

• 8月21日