1才4ヶ月の子供が指差しをしないことについて、友人から心配されています。しかし、意志疎通は身振り手振りでできており、他の発達面では順調な様子。指差し以外の方法でコミュニケーションを取っており、特に心配はいらないと思われます。
1才4ヶ月、指差しって重要ですか?
今まで、娘の発達については特に気になることもなく順調に育ってきてると思ってましたが、友人と指差しの話になり「あんまりしない」と話したところ異常に心配されました。
指差しはほぼしないし、こちらが指を指しても滅多に見ません。
でも、意志疎通はだいぶできるようになったと感じるし、指差しに相応する月齢相当の要求や意思表示は身振り手振りで示していて、それで伝わるので指差しする必要がないだけだと思っていました。
ママリで指差しについて他の方の投稿など見ていたら不安が増してきて、タイヤを回すとかクルクル回って楽しむとかおもちゃで一人遊びするとか、そういうのが目について何かモヤモヤしてしまいます。
とは言ってもタイヤもクルクルも一瞬のことで、一人遊びは新しいおもちゃで長くて1時間が限界です。私の感覚では普通かなと感じます。
最近の傾向は、
言ってることはほぼ分かってる感じがする
意味のある言葉は2~3語(動物は全てわんわんわん)
宇宙語多め
大人やテレビの真似する
曲に合わせて踊る
運動神経の発達早め
手掴み食べ・スプーン食べクリア
コップ飲み練習中
かなり人見知り
イヤイヤ期突入
Eテレのおかげで手洗い・仕上げ磨き・お着替えは上手
目は合う
よく笑う
トイサブの新しいおもちゃが来たら一人でもよく遊ぶ
知育玩具も使いこなす
です。
気になるのは、後追いはほぼしなかったこと、指差ししないことくらいです😥
「やぁ」「バイバイ」は身内にはできるけど、人見知りのせいか他所では滅多にできないです。
総合的に見て私は全く気にならないのですが、友人に言われた日から何だかモヤモヤが取れません。(友人は悪気はなくて元々かなりの心配症です。)
親が見て大丈夫なんだから大丈夫!もし大丈夫じゃなくても可愛いことには変わらないから大丈夫!
と自分に言い聞かせてましたが、ふと気になって調べては、どれ程心配するべきなのか、何かしてあげた方がいいのか、分からなくなってしまいました😵😵
この状況、指差しをしないこと、どう思いますか😥?
一応、図鑑絵本などで指差して見せたりはしていてその時はちょっと真似しますが、その他で応用はできません。
他に何かやるべきことはありますか?
- ママリさんさん(3歳3ヶ月, 5歳0ヶ月)
コメント
退会ユーザー
指差しもすることしない子がいるみたいなので気にしなくていいのでは?
言ってること理解してたり最近の傾向見る限り問題ありそうなかんじにはみえないです☺️
心配だったら、一歳半検診で相談してみるといいと思います🤍
momoko
指示が通っているなら、問題ないと思いますよ🤔
意思疎通も取れているようですし、問題ないのでは?と思います。あくまで、子供が自分の意思を母親に伝える手段の一つで、他の方法で伝えられるなら問題ないと思います。うちの上の子も運動発達が早めで、ハイハイや歩くのが早かったので自分で欲しいものの場所に行けますし、指差しする必要性がなかったのか指差しは遅かったです😅
例えば自閉症の特性として挙げられている、クルクル回るとか、つま先歩き、タイヤを回して遊ぶ…などは、健常児にもみられる事なので、今の段階で心配される必要はないですよ😊うちの2歳児もクルクル回ってますし、頭をブンブン振り回したりしていますが、発達遅滞とは思いません。
指差しは、確かに発達を評価する上で重要と言われていますが、その一点だけで発達に遅れがあるとは言えないと思います。
-
ママリさんさん
ありがとうございます😭
自分の感覚で問題ないと思えて少し心が楽になりました。
そうなんです、運動発達が早いので赤ちゃんの頃から自分の欲しいもの、行きたいところには自分で行けたし、最近では高いところの物もおもちゃ箱踏み台にしたりジャングルジム移動させて取ったりして、なんなら静かにバレないようにやってるくらいです😵
そういえば、頭ブンブンもやってましたが割とすぐにブームが過ぎ去りました…。
気にしすぎずに、経過を見守ろうと思います😊- 3月7日
ママリさんさん
ありがとうございます😭
ちょっと安心しました💦
一応、1才半検診でも聞いてみようと思います❣️