※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ🔰
子育て・グッズ

4歳、5歳の子供の習い事について相談中。幼児教室や運動教室をしていたが、新たにバイオリンや英語、体操、チアダンスを考え中。他のママさんはまだ何もしていないとのこと。

4歳、5歳の子供のお母さん、習い事ってなにかしてますか?

うちの幼稚園の周りの人は
まだ何もしてないよーって人が多いです。

うちは幼児教室と運動教室を2歳ごろから行っていたのでまじか!って思いました。

それプラス、最近バイオリンと英語と体操とチアダンスのどれかを新しく入れようかと思ってたぐらいです。(笑)

4歳、5歳のママさん
何ならってますか?

コメント

うちは
英語と水泳、z会をやっています。
私の周りは習い事をやっている子がほとんどですよー

︎︎︎︎︎☺︎

何もやらせた事ないでーす!
年中さんになったら幼稚園で体操クラブが始まるのでそれに入らせようかな〜と考えてるくらいです。

幼稚園入る前に顔出していた市の子育てサークルで、30半ば〜40くらいで1人目のママさんたちはいろんか習い事をさせてる方多かったです。

はじめてのママリ

何もしてないです😊
息子が自分で何かしたいと言ってきたらやらせますが、親がやらせたいからと無理にやらせる必要はないと思ってるからです!

私自身、小さい頃やりたくもないのに習い事週に何個もさせられて今でも嫌な記憶です😅💦

幼児教室と英語教室やってました!
うちの子は運動系は嫌だ、勉強がいいってタイプだったので😂

少し前からは小学校入学準備もあり公文に週2で通っています!

何もしてないです!
うちは保育園ですが、周りの子はやってる子が多いですけど中々難しいのが現状です。

メメ

昨年はコロナでバタバタしていたので習わせてないです☺️
園で色々課外をやってるので、それを習ってるおうちが周りは多いです。
うちも次年度からそこの何かやらせようと思ってます。

4月から年中の女の子です!
2歳からリトミックを習っていて最近ピアノに移行しました!
学習系は主人が家で教えてくれているので、ひらがな、カタカナは年少でマスターして、今はローマ字を教えてもらってます。

体操と英語は幼稚園で習ってます!