※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
m
家事・料理

今度から私の仕事が始まります。子供が預かり保育のない公立幼稚園(14:0…

今度から私の仕事が始まります。
子供が預かり保育のない公立幼稚園(14:00降園)に通ってるのですが、私の就労時間が17:00まででお迎えを隣市の私の両親に頼むことになります。
お迎え+2〜3時間私が仕事が終わるまで預かってもらいます。
旦那が平日休みなので旦那がお迎えするときもあります。
隣市ですが実家から幼稚園まで車で20分ほどで、私自身も隣市で働くことになります。(年内に隣市へ引っ越すので)
旦那の実家は現在市内在住で専業主婦の姑がいますが、姑は小さい子供がいる母親が仕事に出ることを嫌っており、以前から「あんたが働きに出るのは自由やけど私らに迷惑かけやんで!」と言われています。
なので今回も私が仕事に出ることを旦那が話したのですが「小さい子がいるのに。虐待と一緒やわ。言っとくけど私には迷惑かけやんといてよ!」と言ってきたのであちらには頼りません。
また、こちらも片道20分かかるのに、「20分もかかるとこに迎えに行くとか、私もう60過ぎてるんやで?」と言ったそうです。
ちなみにうちの親は70です。

今回お迎えと預かりを頼むことで私は頭を下げましたが、旦那にもうちの親に「お願いします」と言ってもらおうと思っていますが、旦那も「お願いします」をやって当然ですよね。
旦那は「俺いる?」と言ってきますが…。

私が働きに出る理由は、今度建てるマイホームのためです。旦那の一馬力では300%無理なので。
旦那も私が不採用の連絡が来るたびに「早く仕事決めろや」と言ってきて、今回やっとです。

コメント

もな💅🏻

当然です。

妊娠前私も旦那の自営業を手伝っていて、週6~7勤務。土日も働いていたので毎週子供を実両親にみててもらいました。
旦那は親に顔合わせる度に、いつもすいませんとかお願いしますとか頭下げてましたよ。

うちはマイホームとかでなく、生活のために私が働かないと経営がうまくいかないほどだったので(コロナで打撃をうけて)
両親は納得して協力的にしてくれましたが、マイホームのためなら正直建てなくても生活はしていけるのだから…尚更頭下げるべきだと思います!

• m

m

両親に預けた時のお迎えは私なので旦那は会わないので、仕事が始まる前に一度と思って旦那に伝えました。
    絶対いりますよね。

• 3月6日
Rmam

保育園はだめですか?

自分達の娯楽のために
親の協力..
可愛い孫なのでご両親が
良いというならあれですが
ご主人のその態度
おかしいですよね。
一馬で買えないマイホーム
ローンも必ず全て後々
mさんに負担きますよ。
それも覚悟承知ですか?
ご主人にしっかり理解
してもらわないと。
二人の子供なんですから
義母のいう言葉も正論あり
かなと。言い方などは
ご主人と同じ問題ありかと
思いますが。
今なら修正可能ですから
幼稚園なのか保育園なのか
マイホームの値段など
ご主人と話し合い大事だと
思います!!
それでもその態度なら
私ならご主人とのマイホーム
ぜっったいいらないです!

• m

m

保育園、落ちました。
    理由→発達障害で加配がいるから。
    今住んでる市、クソです。

• 3月6日
ママリ🔰

そのような事情なら旦那が言うのは当然ですね!
働かなくてもいい状態なのに働く感じなら必要ないかと思いますが。。

• m

m

働かないとやっていけないから、両親に負担がいくわけで。
    旦那の親は一切なので全部うちの親に負担がいきます。
    旦那の親は「孫が3人いるから、この子ばかりかまってられやんの」と言います。
    残りの孫、県外なのに意味不明ですが。

旦那もめんどくさがりなとこがあるからこういうふうに言うんですよね。。。

• 3月6日
ちくわさん

私も旦那さんからも一言あったほうがいいかと思います!!!

うちの子も幼稚園ですが、預かり保育が4月から始まるので、普通は14時降園のところを16時30分まで預かってもらえるそうです!
夏休みや冬休みなんかも預かってくれるのでかなり助かります!
mさんは夏休みや冬休みも両親に頼まれますか?
だとしたら、尚更旦那さんからも一言言ってほしいですね🥺
ちなみに私の市は待機児童ひどくて、保育園は無理だと思い初めから申し込みしませんでした。
満点でも落ちている人がいて、満点同士の争いで、今無職の私は論外だからです。
幼稚園通いだしたら働く予定です!
他の方の返答見ましたが、加配つくと保育園落とされるんですか?💦めっちゃひどいです…そんなの差別ですよね💦💦保育園で加配つくのだめなのかな…😫💔
うちの子も療育に通っていて、幼稚園も加配がつきます。
なんか私までモヤモヤしてきました😫💦

• m

m

はい。長期休暇は実家行きです。預かりがないので…。
    旦那の休みと私の休みがあるとは言え、70代のじぃたちに朝から夕方までみてもらうことになるので行くべきですよね。
    なんか、私が「お願いしますって言いに行こ」って言った後姑にそれを話したそうですが、姑は「あの子が勝手に働きに出るのにあんたがなんで頭下げなあかんの?」と言ったそうです。
    「それはおかしいやろ。何のために働くんか考えて」と昨日旦那の帰宅後怒りました。
    今度行くそうです。

保育園、うちの市も待機児童数が多く、満点でも落ちるようです。びっくり。
    何が「子育てしやすい街by姑」だよ😑
    幼稚園に通う前、私はパートをしてたのですが、お金のこともあるしどうしても保育園に入れたくて何度も足を運びました。
    そしたら結果これです。
    落ちないようにするには「加配を外して定型発達として申請しろ」と。
    でも定型発達じゃないっていうのがガチでわかるので(まだ言葉が出てなかったんです)、「もしそれで保育園行けるようになっても保育園から何か言われません?」って聞いたら「言われるかもね。まぁその時はお母さんと保育園で話し合って。それは私たちの仕事じゃないから。最悪の場合退園になるかもねー」と…。
    あのクソババア忘れもせん。
    なので預かりのある私立に入れて仕事を続けようとしたのですが、園側から職員が減ったことを理由に預かりNGと言われ、加配もなく…当時は私の両親は介護で忙しくて頼れなかったし、義両親はあんな感じだし。
    私も仕事を辞めることになり、私立に通いましたが、やはり加配がない分ほったらかし状態に…。年少の2学期から公立に転園しました。

• 3月7日