お子様名義の通帳は何歳で作れますか?出産前に作れるか心配です。
素朴な疑問。
お子様名義の通帳を作ったのはお子様が何歳の時ですか?
お腹の子用に小銭をちょこちょこ貯めだしたんですが、産まれて子どもの保険証が出来るまで作れないのかなぁ?って思って(^◇^;)
- れもんママ(7歳)
コメント
退会ユーザー
3ヶ月のときに作りました(*^^*)
退会ユーザー
3ヶ月で作りました(*^^*)
ジェジェネ
保険証がないと作れなかったので、保険証が出来上がって産後の体調が落ち着いてきた3カ月の時にゆうちょで作りましたよ(^_^)v
-
れもんママ
回答ありがとうございます!
ゆまりさんも3ヶ月だった(;゚ロ゚)
産後1ヶ月くらいで体調が落ち着いてくるかと思いきや3ヶ月もかかったんですね(ノД`)
なぜゆうちょで作ったんですか?- 8月21日
退会ユーザー
産まれて保険証出来てから
すぐ作りに行き
1番最初に入れる金額は
出生体重にしました(*˘︶˘*).。.:*♡
-
れもんママ
私、保険証が出来てからすぐってイメージがあったんですが、みんな違ってビックリです!
あみるんさんは、産後1ヶ月の外出許可が出たくらいで作ったって事になるんですかねぇ?
それとも、保険証が出来た時旦那さんに取り合えず作ってもらいに行ったんですか?- 8月21日
-
退会ユーザー
私自身の1ヶ月検診の時に
家で子供を旦那さんに見ててもらい
1人で検診の帰りに作りましたヾ(゚ε゚*)ノ- 8月21日
-
れもんママ
えっ(゚Д゚)
子どもと、ママさん一緒に1ヶ月検診するんじゃないんですか??
その事にもビックリ!!
旦那さんが家でお子様を見てる間にとかいいですね☆旦那さんイクメンですし、あみるんさんは、通帳も作りに行けるし気分転換出来るしで羨ましいです☆- 8月21日
れもんママ
同じ3ヶ月だったので、まとめて質問です!
なぜ3ヶ月ですか?
首が座って、2人で出掛けられるから?
樹季mama
私はまだ作ってないですが、ちゃんとした銀行印を作ってから通帳をゆうちょ(全国にあるので)で作ろうかと思ってます。今は家の事でバタバタしてるので、落ち着いたら作ります。
-
れもんママ
回答ありがとうございます☆
うちも、ちゃんとした銀行印作ってからの方がいいかなぁ?って思いつつ、早いうちからお金を貯めてあげたいと思うと、一時的に安くても印鑑買って早めに通帳だけ作って、ちゃんとした印鑑を買った後に銀行印を変えてもらおうかなぁ?って思いつつあります(。・ω・。)
正直、お腹の子の名前決まってるから、すぐに作るのも有りなんですけどね(^◇^;)- 8月21日
リサ
この前作りましたー♡(°´ ˘ `°)/
里帰りしてるので、別にいつでもいけたんですが
旦那の給料日でどーせ銀行行かないといけなかったので、ついでに作ってきました( ˙º̬˙ ) ̑̑
ちなみに、親に見てもらって1人で行きましたよー(ˊᵕˋ)
でも、今ここ見て うちも出生体重で最初入れればよかったーーー!と後悔(笑)
普通にお祝い金の残りを全額入れました(笑)
-
れもんママ
うちは、旦那が私にお金の管理をさせてくれないので、旦那が作ってくれる事になりそう(..;)
銀行印とかどうしました?
私も皆さんのご意見見て、出生体重を最初と産まれた日と、イベント毎に入れるのもありかなぁって思えてきました(笑)- 8月21日
-
リサ
銀行印は、旦那が大学だったか…なんか学校の卒業の時にもらったのを 子供のやつにしよう!と旦那が言い出したので、それにしました♡(°´ ˘ `°)/
絶対イベントの数字入れるのいいですよーー!
うちもママり見てから作ればよかったーーー!笑(ˊᗜˋ*)♡
れもんママさんはぜひそーしてください!♥♥
……羨ましい…!(笑)- 8月21日
-
れもんママ
うちの旦那、そうゆうのがないから作りにいかなきゃ(笑)
男の子だから、婿養子にならない限り名字でも何とかなるし(笑)
出生体重や、出生時間とかも素敵だなぁってふと思いました☆
まだまだ2ヶ月ちょいありますが、旦那に言ってそうします(笑)- 8月21日
pukowa
二ヶ月になる前に作りました。
出産祝いを家にずっと置いておくのもなんかなーと思ってすべて貯金へ。
ついでに名前で銀行印も作ってあげました。
女の子なので、結婚しても使えるはんこがいいなーと思って😄
-
れもんママ
2ヶ月になる前って事は、1ヶ月検診終わって暫くしてからって事かな?
女の子は名前だけだからいいですよね♪- 8月21日
-
pukowa
二ヶ月になる手前だったような気がします。
内祝いとかも全部手配して余裕ができたときでした。- 8月21日
-
れもんママ
じゃあ、お祝い関係とか色々落ち着き出した頃って感じですかね?(。・ω・。)
pukowaさんのベビちゃんの寝顔タマらないですね(〃・ω・〃)- 8月21日
ジャンジャン🐻
ふたりとも、里帰り中に作りましたよ^ - ^
なので1カ月以内ですね(^^;;
はんこは近所のハンコ屋さんとねっとで買って、田舎?だからなのか?
家まで郵便局のかたも、銀行のかたも来てもらって、作ってもらいました^ - ^
-
れもんママ
1ヶ月以内って事は保険証が出来てすぐ??
一旦、ネットやそこら辺のハンコ屋さんで銀行印作るのもありですね☆- 8月21日
-
ジャンジャン🐻
保険証ができて、すぐですね^ - ^
里帰り中のが自由に動けたので(^^;;- 8月21日
yuzu
出生届を出した帰りに作りました!
母子手帳の市役所で書いてもらう欄に記入されていれば、保険証ができてなくても母子手帳の提示で作ることができました😊
ちなみにゆうちょです💡
私は、児童手当金の申請に合わせて慌てて作りましたが、手当金が振り込まれるのは親の名義の口座じゃないとダメなことを調べていなかったので慌てて作る必要も無かったな…と後で思いました😅笑
-
れもんママ
母子手帳の提示で出来るんですか??
初耳!!
ゆうちょで作った方が全国にあると思うと便利ですもんね☆
医療費助成金か、児童手当って以前市役所行った時に父親名義の通帳を記入…って言われたんですが、母親名義の通帳でも大丈夫なんですかねぇ?(。・ω・。)- 8月21日
m*chan mama
先日作りに行きました(^^)💕
-
れもんママ
先日って事は1ヶ月検診終わった頃くらいですか?- 8月21日
ちょん♪
確か4ヶ月頃、児童手当に合わせて作りました(^ν^)
印鑑も長く使うものなのでハンコ屋さんでケースや色を選んで作ってもらいました☆
ちなみに、皆さんと同じで最初の貯金額は出生体重です!
そのあとにお年玉やお小遣いを貯金しました!
めちゃくちゃこだわってる人も見かけたことありますよ♪
例2016.8.21 体重3800g
↓
2016円
821円
3800円
って感じで(;゜0゜)
-
れもんママ
確かに印鑑は安物は買いにくいですね(^◇^;)
旦那と産前にハンコ屋さん巡りもしとかなきゃ☆
やっぱり出生体重人気ですね☆
生年月日と体重を分けて入れるとかめんどくさっ(゚Д゚)
ついでに産まれた時間も入れたらもっとビックリなのに(笑)- 8月21日
ごごごん
1ヶ月の時に作りました
お母さんの免許証か保険証と
子供の母子手帳でつくれました!
保険証なくてもつくれますよ(๑•̀ •́)✧
私はお祝いで頂いたお金を子供用で貯めたくてすぐに作りました✌︎︎(´ °∀︎°`)✌︎︎
-
れもんママ
子どもの母子手帳で作れるとかビックリです!
子ども用で貯めたい気持ち分かります(ノД`)- 8月21日
tomomi
生まれて1ヶ月です!1ヶ月健診が終わってお祝いのお金を入金するために作りに行きました✧保険証で確認されました(*´˘`*)保険証じゃなくても住民票でもいいっぽかったです!
-
れもんママ
保険証じゃなくても、住民票でもいいんですか??
じゃあ、出生届出して数日後には作れそうですね!!
教えていただきありがとうございます(●´ω`●)- 8月22日
-
tomomi
たぶんなので確認された方がいいかもです(>_<)子供の名前と親の名前があればいいと言われたので…
- 8月22日
りょーそーこー
産まれてすぐ行きたかったんですけど、なかなか預けるのは難しく、半年くらいかなー。
お祝いをもらったのを貯金したくて…
あとお年玉もいれてあげてます。
おったまげー
ちょっと前に作りました😊❤️
出産祝いを全額いれたのと児童手当を手をつけずいれてます❤️
kibinago
0歳の時です。
児童手当入れたくてσ^_^;
たくぼー
確か二ヶ月くらいの時に作った気がします!
出産祝いで頂いたお金も子どもの為にとっておいてあります☺
ゆかふじY
生まれてすぐに作りました❗
頂いたお祝いは全額そこに入れてます🎵
児童手当ての口座はまた別口になってしまいましたが(笑)
これからも、娘に頂いたお小遣いなどは、手をつけず貯金します☺
ちなみに、学資保険は、旦那の口座から引かれています☀
あいお
生まれてすぐです(*^^*)
お祝いなど、すぐに預けたくて(^^;
ちなみに里帰りだったので住民票もなく、確か母子手帳で作れました(^^)♪保険証もなかったと思います(><)曖昧ですみません(^^;なので、母子手帳と印鑑だけで作った気がします(^-^)
フレーラ
お正月に娘宛てのお年玉を貰った5ヶ月の時に作りました。
出産祝いに名前の印鑑を頂いたので、「印鑑が結婚して苗字が変わることがあっても使えるものだから、預けるところもどこにでもある、ゆうちょにしよう」と決めました。
olive
産まれてすぐ作りました。
お祝いのお金とか入れたかったので。
やまあ
母子手帳でつくれましてよ(*´`)
出生証明書かれているので☺
まあ❤︎ママ
会社で子どもの口座で振り込むからね、と言われたので、里帰りから帰ってきた1ヶ月の頃に作りました。
はなあん88
上の子は1歳になった頃
下の子は2ヶ月
どちらも義母が子どもの印鑑を作ってくれたタイミングです。
2ヶ月でベビーカーで連れて行きましたが、着いて速攻でブリブリ〜っとされて、銀行の人にも聞こえてしまって、遠慮しましたが、応接室を貸してもらってオムツ替えしました😅そのあと、またしたので帰るまで我慢しましたが、少し漏れていました😱💔
途中ぐずって抱っこしながらだったり、口座開設まで1時間くらいはかかりました。
下の子は大人しいのと自分に度胸がついていたので1時間でも大丈夫でしたが、上の子の時には無理だったかも。
産まれたお子さんの気性によっては一緒に作りに行くのは難しいかもしれません😅
さおちゃす
こんばんは。
1か月の時に作りました☆
一番最初に生まれた時の体重を入金しました\(^o^)/
でにっぷ
1ヶ月ちょい
してから
ゆうちょでつくりましたー!!
保険書も必要だったので💦💦
ぱん
3ヶ月の時に作りました!!
ちょうどお正月でお年玉貰ったので♪
当分お年玉貯金のみです(笑)
♡ちぇりー♡
2ヶ月の時です。
最初の入金、10万円もいれちゃったんでさが、あとから生まれた体重にしたら良かったーと後悔してます。
ショコラ
2ヶ月頃です😉
貰った出産祝いを全額入れて、児童手当も全額入れるようにしてます😁
れもんママ
皆さん回答ありがとうございます♪
皆さん、同じワードが入ってたので質問です♪
児童手当ても入れれるようにと書いてありますが…
旦那様の通帳とかに入った児童手当をって事ですか?
みゆマミーず
うちも三ヶ月くらいで作りました❗
ショコラ
そうです!
夫の口座に入ったものです♡
というか、毎月児童手当分の金額を夫から手渡しで貰うのでそれを子供名義の口座に預け入れしてます(´ー`)☆
ひがちん
私も生まれる前に作れるかと 金融機関へ行きましたがダメでした。
生まれて1ヶ月してから作りました!
保険証はいらなかったと思います、金融機関によって違うかもしれないですね!
出産祝いは全て貯金しました!
児童手当もです◎ 今は 私より息子の方がお金持ちです((^^;;
退会ユーザー
3ヶ月のときに始めて児童手当が貰えたのを期に作りました‼
出生体重貯金と帰省時にいつも貰う実両親や私の祖母からのお小遣いも同じ通帳に入れてます(^^)
れもんママ
あぁ!児童手当でかぁ!
児童手当は、学資保険に入れるイメージが強く頭からすっかり消えてました(笑)
手続きして3ヶ月に入るんですね☆φ(._.)メモメモ
やっぱり、出生体重は入れる額で人気ですね☆
退会ユーザー
手続きして、3ヶ月ではありません(^^;
2月6月10月に入ります。
息子は2月26日産まれなので最初の児童手当は6月振り込みでした(^^)
れもんママ
うちの子が児童手当入るの2月や(゚Д゚)
勉強になります!
退会ユーザー
それまでは貯金箱貯金でもいいと思いますよ(*^^*)
れもんママ
貯金箱貯金して、産まれたら銀行に小銭をたっぷり持って行かなきゃです(笑)
そういえば、お子様、息子ちゃんなんですね☆
退会ユーザー
それか、とりあえず、れもんママさん名義で作っておいて入れておいて、産まれて作ってから子供さん名義の通帳にうつしてあげてもいいかもしれません(*^^*)
はい、息子です(о´∀`о)
れもんママ
じゃあまだ名字の変更をしてないので、するついでに定期に小銭をガバッと入れとこう(笑)
同じ息子ちゃん(〃・ω・〃)
あっ!
児童手当って振込先の通帳、ママにしました?
パパにしました?
妊娠が分かった時早めに書類だけもらってきたんですが、その時児童手当の振込先はパパ名義の通帳を書いてくださいと言われたんですが…
退会ユーザー
お腹のお子さん、男の子なんですね(^○^)☆
振込先は収入の多いほうじゃないといけないんですよ~!
れもんママ
6ヶ月検診も7ヶ月検診もハッキリ大事な所見せてくれました!(笑)
収入の多い方じゃないとダメなんですか?(゚Д゚)
美容師の仲がいいお姉さんが、「児童手当の振込先は私にしてもらったよ☆」って言ってたって事はつまり…
じゃあ、旦那の名義の通帳でパスワード覚えてるやつを振込先にした方がいいって事ですよね?(。・ω・。)
退会ユーザー
それなら確定ですね(о´∀`о)
そうです!
収入が多いほうの名義の口座を振込先にしなければなりません(^^)
そのほうがいいかもしれませんね☆
れもんママ
2ヶ月連続で見せてくれたから確定そうです(´▽`)
これで、女の子産まれたらビックリ(笑)
でも、児童手当とかお金の事扱うのママなのに、何でママ名義じゃダメなのか疑問ですね(ノД`)
収入が多い方の名義って知らずに、言われるがままの人が多そう…
退会ユーザー
本当びっくりですね(笑)
私は次も男の子がほしいくらい、息子にメロメロです(*´∇`*)
確か書類に
生計を立てている方の~
みたいなことが書いてありました!
ネットにも書いてありますし、ママリの質問でもよくあります(^○^)
れもんママ
男の子の魅力って、ママにベッタリなトコですか?
ベビー用品店で、女の子向けの服が多すぎるから、今は男の子でもいかに可愛く見せるか必死に考えてます(笑)
児童手当の書類に生計を立ててる方みたいな事書いてない(ノД`)
書類取りに行った時、書き方聞いたら「ここはパパの名前ね!」ってサラッと言われました(..;)
退会ユーザー
そうですね♪
上目使いでニコーってされたり、泣きながら両手で服ギュッって掴まれたりしたら、たまらないです(*´∇`*)
私は人とかぶるの嫌だし、可愛いくておしゃれなのが多いので楽天でよく息子の服を買ってます(^○^)
あとはよく聞く、babyGAPやH&Mやバースデー、ネットだとベルメゾン使ってます。
専業主婦とか育休中とか聞かれたり、何かの書類書くときに主婦や育休中などに○つけませんでした?
れもんママ
まるで、女の子の仕草ですね(〃・ω・〃)
私は男の子でも小さい間は可愛い服着せたい気持ちが強いです☆
babyGAPとか車があれば、行けなくはないから80cmの服を今のうち下見してこようかなぁ…
母子手帳もらうついでに行ったからなぁ…
書類とか書いた記憶が全くない(..;)
退会ユーザー
うちはピンクとか似合う、美白でタレ目の男の子なのでH&Mで冬用にパステルピンクとグレーのボーダーのカーディガンを買いました(о´∀`о)
予定日は冬ですか?
来年の冬用に今から少しだけ買っておくのもいいかもしれないですね♪
GAPはたまにネットでも買ってます(*^^*)
妊婦さん=働いてないと思ったのかもしれないですね(^^;
母子手帳貰うときには聞かれるか、書くかはしますし。
れもんママ
ピンクが似合う男の子素敵です☆
予定日は11月末なんで、今はバースデーとかでコスプレ的な服を見ちゃったりしています(笑)
GAPはネットもあるとは知りませんでした(゚Д゚)
隆ママさんの所は母子手帳をもらうトコと、児童手当の場所一緒だったんですか?(。・ω・。)
旦那にパスワードが分かる通帳もらわなきゃです(..;)
退会ユーザー
赤やオレンジは似合わないのにピンクはめっちゃ似合うんです(笑)
クリスマスのコスプレとか可愛いですよね(*´∇`*)
うちもGAPは微妙に遠くて、しょっちゅうは行けないのでたまに公式通販で買ってます♪
ネット限定とかもありますよ(^○^)
別の場所です(*^^*)
お金の管理は旦那様ですか?
れもんママ
このまま、ピンクが似合う男性に育ってほしいと、他人だけど願ってます(笑)
クリスマスコスプレいいですね(〃・ω・〃)
生後1ヶ月だと、服60cmくらいになるのかなぁ?(。・ω・。)
1ヶ月検診のちょっと前に見に行って買いたいかも(笑)
GAPの公式通販見てみますね♪
お金の管理、私がしてたんですが、妊娠前に何度か別れの危機が訪れて、通帳返しちゃいました(..;)
それ以来、買い物は旦那がいないと買いにいけないって感じで、元々貯金がない上にタクシーの運転手やってるので、大きいベビー用品は私の父にお願いする事になりそうです(ノД`)