※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
®️
お金・保険

学資保険の支払いについて、元夫に払わせている方や、自分名義にするか悩んでいる方がいます。元夫名義の方の理由も知りたいです。

離婚された方で、
学資保険だけ元夫に払わせてますって人いらっしゃいますか?

学資保険はわし名義のままにしとったら
もし満期までにわしが死んだらその地点で払わんでも良くなるからという理由で
学資はわしの名義にすればと言われてます。

でも実際ちゃんとはらい続けるのか信用出来ないので
その辺でどうしようか迷ってます。
もし仮に満期までに亡くなったとして払わなくなることは家系的に助かるかもしれませんが
別にそんなことは望んでないのが私の意見です😅

もし元夫の名義にされてる方で理由も宜しければお聞きしたいです🥺

誹謗中傷なコメントは御遠慮下さい。

コメント

みしや

私は、元旦那から、解約するねーと言われたので、離婚してからは私名義にしました。
®️さんの旦那さんがどんな方か分かりませんが、自分は元旦那の事信用していないので今のところ養育費は払われていますが、いつ止まってもおかしくないな的に捉えてるので、もし元旦那が名義変更しなくていいよと言われても、離婚したら私名義に変えてると思います。
だってもし死ぬ前に払わなくなったらその時点で学資保険ストップですよね?あとから振り込みとか出来るのかな?😓
色々心配なるのがストレスにもなるので私の場合は、名義変更を自分にして正解でした。
®️さんの元旦那さんを信用し切れるのであれば払い続けてもらうのがいいですね☺️

• ®️

®️

離婚される時に公正聖書作成されなかんですか?😭
    私も旦那信用しきれないのでやはり私名義にしようかなと思ってます…

遅れてしまった時は連絡すれば大丈夫との事ですが
    3ヶ月滞納してしまうとさすがにいけないかなとは思います💦

確かにそうですね!少しでも心配してストレスになるくらいなら
    確実に自分できっちりと払う方がいいですね😭

• 3月7日
  • みしや

みしや

公正証書作成しましたよー!
    けど、作成したにしても、安心しきれない自分がいます😭
    なんせ元旦那は仕事を転々としているので…☹️💣
    職場先変わったら連絡する事…も書いたけどそこを信用できないし、職先変わったとしてそれを知らせなきゃ養育費ストップなった時給与差し押さえも不可能ですよね?😔
    だから安心しきれないんです。😔

1人でお子さんを育てるのですから、責任が全部1人にくるし負担はとてもかかり、息抜きも出来ないのでストレス溜まるので、なるべく他で悩んだりストレス抱え込むかも…て思う事はなるべく回避するようにしたほうがいいかもしれないです😣

• 3月8日
  • ®️

®️

私も公正証書作る予定です!
    公正証書も2.3週間かかることもあると聞いたので
    私は際に離婚してから公正証書作ると旦那に行って合意貰ったとこです!
    金にケチ臭い男で公正証書作る金が無駄金だの言ってますが、
    信用を無くしたのは自業自得でしょって感じです😂

私の旦那も同じですよ、1つの仕事長く続かないタイプで
    いつも偉そうにあいつがどーのこーのとか文句だけはいっちょ前です。
    そのへん詳しく分からないんですが
    中には仕事を辞めて養育費払わなくするなどといった卑怯な考えを持った酷いるみたいなので気おつけたいとこですね…

できれば離婚してまで元旦那にないしての考え事とかしたくないですよね😵

• 3月8日
  • みしや

みしや

公正証書作るお金がもったいないってうちの元旦那も言ってました😂😂

えー!一緒ですね!😂
    いつも仕事の愚痴はこぼしてました😑あいつはいつもやらんとか、あいつがやらんから全部俺にくるとか、上司が色々教えてくれて正社員に入れてくれようとしてるみたいとか、、苦笑
    正社員に入れてくれようとしてくれるとか言ってる割にはいっつも辞めてる😒😒😒

• 3月9日
  • ®️

®️

性格そっくりですね😂
    ホント最後の最後まで金にケチ臭い男ですわ😂

同じくです🤷‍♀️
    派遣のおっさんが気に食わんけ今日怒鳴ってやったわとか
    おっさんと口喧嘩になったわとか
    ほんとしょうもなさ過ぎて鼻で笑ってました‪𐤔𐤔‬
    口ばっかいっちょ前の男はだめですよね🤷‍♀️
    自分は必要とされてると勘違いしてるところが笑えます(笑)
    仕事続かない男は男として終わってます😤

男見る目無さすぎた自分が嫌になります😅

• 3月9日
  • みしや

みしや

全文私と同じ心境で、こんなにも同じ心境の方がいるんだとビックリです😂😂

• 3月10日
  • ®️

®️

同じような人がいるなんて思ってなかったので
    私もすごく驚きました😂

今日離婚届出してきたんですけど、
    何だかすごく心がスッキリしました🤩
    お互いに子供と楽しい日々を送っていけるようママ頑張りましょうね😊

• 3月10日
  • みしや

みしや

スッキリしたなら良かったです☺️🥺
    はい✨楽しい日々を送っていけるように頑張りましょうね☺️✨
    健康に過ごせますように🙏

• 3月11日