※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
産婦人科・小児科

乳児湿疹でロコイドとプロペトを使っているが、他のクリームに変えると再発する。ステロイドの依存やアトピーの可能性について心配。経験者いますか?

生後1ヶ月の頃に乳児湿疹が出たので病院でロコイドとプロペトが入った軟膏をもらいました。湿疹が治って他のベビークリームやベビーワセリンに変えると1日でまた湿疹が出てしまいます。ロコイドとプロペトのをやめるとすぐにまた湿疹が出る状態です。湿疹が出たら塗ってねと先生に言われているのですが、塗り続けることによってステロイドが癖にならないか心配です。ずっと塗り続けている方いますか?また、アトピーなどの可能性もあるのでしょうか?

コメント

ちゃーん

すぐには止めないでとうちのドクターには言われました。 長い目でみて、治っても1週間は同じようにつける、その次は2日に1回、それでも大丈夫なら4日に1回、それでも大丈夫なら1週間に1回、大丈夫そうだったら辞めてOK!という説明と紙を貰いました!! ちなみに、うちはロコイドとヒルロイドです。ロコイドで治りが悪い時は、リンデロンで治してました。

• ママリ

ママリ

徐々に減らしていくのがいいんですね。ロコイドとプロペトを塗らない日は他のボデイローションなどを塗って様子を見るという感じですか?

• 3月5日
  • ちゃーん

ちゃーん

そうですね、ロコイドとかお薬を塗らない日は、保湿剤をたっぷりが良いと思います!
    うちは、ヒルロイドクリーム、ローション、を塗ってました!今もヒルロイド(ヘパリン類似)は上の子も下の子も使っています!それでも全然平気な時はキュレルのボディローション塗ってましたよ!(これからの夏場なんかはヒルロイドはベタベタするので、キュレル、とか、和光堂のミルキーローションなどがオススメです!)

• 3月5日
  • ママリ

ママリ

詳しくありがとうございます😊キュレルなら家にあるので暑くなってきたらそちらを試そうと思います!ちなみにヒルロイドはどちらの物をお使いですか?

• 3月5日
  • ちゃーん

ちゃーん

ヒルロイドは、小児科で保湿剤として処方してもらいましたよ😊 クリームタイプはベトベトしますが、ローションタイプは、比較的サラサラしてると思います👍👍

• 3月5日
  • ママリ

ママリ

ヒルロイドだけも処方してもらえるんですね😊うちはロコイドとプロペトを練り合わせやつを処方されているのでプロペトだけ処方してもらえるか聞いてみようと思います!

• 3月6日
まいたろ

2人とも肌が弱いためずっとステロイド塗ってます!
詳しく検査したわけではないですが、上の子はアトピーだろうと言わています。
ロコイドは顔、体はベタメタゾンやスピラゾンを使ってます!
上の方が言ってるように少しずつ減らしていく方がいいみたいです。

• ママリ

ママリ

やはり少しずつ減らしていくのがいいんですね😊アトピーと乳児湿疹は何となく違いなどありますか?

• 3月5日
  • まいたろ

まいたろ

どうなんでしょうね🤔
    私にはあまり分からないですけど、乾燥はしやすいような気もします!

• 3月5日
  • ママリ

ママリ

先生に診察してもらって分かるって感じなんですね😊あまり治らないようだったら一度受診してみようと思います!

• 3月5日
はじめてのママリ

うちの娘も肌が弱くてロコイドとヒルロイドを混ぜた物と、ヒルロイドだけのをもらってます!
はじめは湿疹がおさまるとすぐステロイド入は塗らなくしてたんですが1日でまた湿疹が出るのでまた病院に相談に行くと、塗り方を間違えていたようで湿疹がおさまっても1週間はロコイド入を塗り続けて、その後だんだんロコイド入を塗る日を減らして行くよう言われました💦
今ではヒルロイドの市販の保湿剤を使っていて、冬場の乾燥でやられた時だけ病院でロコイド入を処方してもらってます☺️

なんだか長文になりすいません💦

• ママリ

ママリ

全く同じ状況だったんですね💦私も塗り方を間違えている感じで少し安心しました!ちなみに市販のヒルロイドはどこのものをお使いですか?

• 3月6日
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

ヒルマイルドという名前で売ってます🙌
    健栄製薬という所のです!
    ただ、市販のだと発疹とかでたら病院に〜とか書いてるので念の為冬場発疹が出たり乾燥が酷くなったら病院でロコイド入の方をもらって塗っている感じです💦
    その際ヒルドイドのみの方も言ったらもらえるのでついでにもらってます!
    (市販のヒルマイルドだと1個1800円くらいだったと思うんですが、病院だとロコイド入とヒルロイドだけの合わせても診察料の500円だけですむので☺️)

• 3月6日
  • ママリ

ママリ

結構お値段するんですね😂病院だと安くつくので病院に連れて行ってもらおうと思います💓詳しくありがとうございました💓

• 3月6日
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

ちなみに市販のは量も少ないのですぐ無くなっちゃいますので是非病院で😊!
    何度も失礼しました!
    ママさんのお子さんの湿疹良くなりますように🙌

• 3月6日
  • ママリ

ママリ

いえいえ、たくさん教えていただき本当に助かりました💓ありがとうございます😭💓

• 3月6日