※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
のこのこ
子育て・グッズ

幼稚園での体操教室と個人で習う体操教室に違いはありますか?

幼稚園での習い事って一般的にどうなんでしょうか?

体操教室が気になっているんですが、幼稚園での体操教室と個人で習いに行く体操教室って何か違うのでしょうか?
それともそんなに変わらないのでしょうか?

コメント

ママリ

体操教室によって当たり外れはあると思います。
それは見てみないとわからないと思います

ゆゆママ

うちの子が通ってる幼稚園の場合ですが、、、
幼稚園の課外体操教室は保育時間終了からそのまま見てくれるので、連れてく手間が省ける+家にいる時間が長くなります。月謝は5000円くらい。振替不可。幼稚園の事情で中止もたまにある。また、幼稚園のお友達がたくさんいて楽しいというメリットはあるそうです。その分、先生1人に対して生徒30人くらいいます笑。なので、1回にできることは限られてるし、あまり成長は期待できないとのこと。また年中からしか入れない。

我が子は年少の途中から別の体操教室にいれてます。月謝は8000円くらい。振替月2回可。1クラス20名までですが、普段10名から多くても15名くらい。先生は2人から3人ついてくれてかなり手厚いです。鉄棒、跳び箱、マット運動全般毎回組み込まれてるので、小学校へ向けてとても充実したカリキュラムが組まれてる印象です。
幼稚園のお友達は1人もいませんが、通い初めて1年5ヶ月、毎回楽しんでいますよ。

こうくらべると、全然違いますよね〜

• ゆゆママ

ゆゆママ

グッドアンサーありがとうございます♬

• 3月7日
𖥧朝活バナナ伊東𓃱𖤣グラコロ欲

内容が幼稚園の授業に沿っているとかじゃないですかね🤔

今は幼稚園併設のに体操教室に通っています。体力が有り余るタイプなので息子には物足りない気がしています…笑
(他で短期教室に行っていましたが結構アクティブだったので)

ガオガオ

外部講師かどうかかなぁと思います☺️

はじめてのママリ🔰

幼稚園の課外だと割引があったりします。内容は個人でやるのとそんなに変わらないと思います🤔

幼稚園の課外で習ってみて続けたいと思ったら卒園してからは個人で通ってね。って事で安く提携してるんだと思っていました。

のこのこ

❅꙳バナナケーキ
(35)❅さん
ガオガオさん
WMNRさん
ゆち❤❤さん

皆様、ありがとうございます!
見ていないのでなんとも言いようがないのですが、幼稚園の習い事は個人で習うよりガッツリ出来ないと聞いたことがありどうなのかな?と思いました。
友達と習えることはとても楽しそうですね!
皆様にご回答いただきとても参考になりました!
どうもありがとうございました😃