4月に子供2人が認可保育園に入園します。1歳児と3歳児(4歳児)の持ち物や入園準備について教えてください。入園式と説明会が4月3日で、慣らし保育の準備が間に合わず不安です。通園バッグや持ち物についてのアドバイスをお願いします。
4月から子供2人認可保育園に入園することになりました。
認可保育園に通われている方、1歳児と3歳児(4歳児)の持ち物を教えてください!
どちらか片方でも構いません💦
入園式兼入園説明会が4月3日にあり、入園準備する暇ないです🤦♀️
電話で聞いてみましたが、慣らし保育のときに揃えられると言われ、詳しくは説明会でとのことでした。
でも、子供2人いて、慣らし保育も始めは1時間から。
慣らし保育迎えに行ってもまだお店空いてない時間です😂 (資格職なので慣らし保育は勉強したかった🥶)
せめて慣らし保育にいるものだけでも教えてほしいです
ギリギリすぎて不安しかないので💦💦
通園バッグは自由みたいですが、どのようなものを使ってますか?
毎日園に持っていくものはなんですか?
園に置いておくものはなんですか?(着替え、スタイ、ガーゼ、パンツなど何枚?)
とりあえず布団、上履き、ループ付きタオル、弁当袋はいることは教えてもらいました🥲
保育園によって違うことは承知ですが、最低限のものだけでも揃えておきたいと思いました。
参考にさせてください。
よろしくお願いします🥲🥲🥲
- ままり(生後2ヶ月, 4歳8ヶ月, 7歳)
はじめてのママリ
1歳児(今月2歳)
入れるところがガバッと開いて
出し入れしやすいカバンです。
おむつ5~6枚、汚物入れる用のゴミ袋3枚
おしりふき、お昼寝布団、パジャマ
着替え上下3セット(毎日持ち帰り)
コップ、歯ブラシ、手口タオル、お食事エプロン
今の時期は外遊びでベスト
3歳児(今月4歳)
制服登園で、お昼寝なしです。
通園バッグは園指定。
体操服、予備の着替えやパンツ
上靴、上靴袋、コップ、歯ブラシ
くらいですかね😊ご参考までに❤︎
はじめてのママリ🔰
1歳児クラスです😊
今聞かれてる持ち物がすでに布団しか一致してないので、ちょっと違うものもあるかもですが、、、
入園当初から変わってないのは、着替え3セット(肌着、上下服)、ビニール袋(着替え用、持ち帰りオムツ用、私は種類分けてます)、外遊び用帽子(0・1歳は自由、2歳クラスから指定品)、お食事エプロン、オムツ5枚、それに加えて夏頃からトレーニングパンツ(布パンツ)を1枚置いてます!
バッグは最初は私が荷物持ち帰るものだと思っていたので、その量が入るくらいのエコバッグみたいなペラペラのバッグを使ってましたが、子供たちがしっかり歩く頃からリュック(子供たちが持てるサイズの)にしてくださいと言われたのでリュックに変えました!
うちの園は割と指定はざっくりしてますが、3歳クラスからはバッグのサイズ形等、指定される内容がちょっと増えます💦
コメント