※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
⭐︎
子育て・グッズ

最近、夜の寝かしつけに時間がかかるようになりました。睡眠後退なのかな?原因は特に変わったことはないです。

夜の寝かしつけについて

1ヶ月前くらいまで、寝かしつけに1時間ほどかかっていて、寝ても30分後にまた起きて…という感じだったのですが、最近はそんなに時間がかからず寝てくれるようになっていました。
でもここ3日また寝かしつけに時間がかかるようになってしまいました💦
3日前は2時間、昨日、今日は1時間ほどかかっています…。
睡眠後退ってやつなんですかね?😭
特に今までと変えたことなどはありません💧

コメント

むちむちくんママ˙˟˙

私の息子も生後4か月のときに同じようなことがありました!たぶん睡眠退行だと思います。
今までは30分くらいで寝てくれてたのに4か月に入って突然ある日から1時間半かかったときは体がしんどかったです💦
4か月検診の時、保健師さんに「抱っこユラユラしてどうしても寝ない時はママも疲れるから添い乳していいんだよ〜」とアドバイスをもらいそのようにしたりで、3週間くらいで睡眠退行が終わりました😊
いまも1時間かかるときは自分がイライラしないために最終手段として添い乳する時あります!(添い乳を最終手段というのは個人的にクセにしたくないので)
睡眠退行中は辛いと思いますがいつか終わることだと思うので…無理しすぎないようにお互いがんばりましょう𓂃☺️

• ⭐︎

⭐︎

回答ありがとうございます😊
    やっぱりこの時期はあるものなんですね😭
    添い乳したことないんですけど、最終手段で添い乳があるということを支えにしながら頑張ろうと思います🤣
    お互い頑張りましょう✨

• 3月8日