生後2ヶ月の娘を育てる母親が結膜炎になり、感染予防のアドバイスを求めています。眼科を受診する予定で、家族には症状はないようです。
結膜炎になりました。
もうすぐ生後2ヶ月の娘を完母で育てています。
さっき鏡を見たら…私が結膜炎を発症していました。
黄色い目やに、目は赤く充血していて痒みもあります。
免疫力の低下からかここ1週間、顔中に赤い湿疹ができ悪化していて(アトピー再発…?)週明け皮膚科にかかろうと思っていました。
そんな矢先に目の違和感で鏡をみると…
結膜炎となると皮膚科よりも眼科の方が優先度高いかなと思っています。
明日は日曜日で病院にかかれないため、早くても月曜日以降の受診になってしまいます。
細菌性だとは思っていますが、それまでに念のため感染予防にできることをアドバイスしてもらえると嬉しいです。
今のところ、家族で私以外に症状はありません。
いましていることは、娘に触れるときはこまめな手の消毒をしていることと、自分の目や顔を清潔にし悪化をしないようにしています。
ちなみに、娘は添い寝で寝ているので、それも大丈夫なのかと少し不安です…
- こゆづきち(8歳)
コメント
コッコちゃん
それは大変です!!本当に結膜炎なら家族であっても近づかないようにするべきですので、お子さんのお世話は必須だとは思いますが、一緒にいるのはまずいのではないかとも思います。
難しいとは思いますが誰かに預けるとか何かもっと対策された方がよいと思います。
特に生後2ヶ月で結膜炎がうつってひどくなったら将来の視力に響きます。
おおごとにならないといいですが。心配ですね…
こゆづきち
そうなんです…。
うつらない結膜炎であればいいんですが
病院で診てもらうまで、おっぱい以外は極力家族に協力してもらおうと思います。
日曜日に診てもらえるところがあるといいのですが
コッコちゃん
確かに眼科は日曜にやってるところはまずないですよね。あまりにひどい場合は一般病院の救急外来を受診するという選択もありかもしれません。まずは電話して聞いてみるとか?
でも明日眼科受診できるなら待ちたいところではありますよね。
こゆづきち
そうですね
ただ明日病院となると誰か面倒を診てくれるひとを探さないと!
まずは、救急に電話して事情を話してみます。
相談にのっていただいてありがとうございます。